Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Увольнение за прогул

  • 3 июля 2019
  • 32
  • Средний балл: 0 из 5

Увольнение за прогул – это дисциплинарное взыскание, так как прогул по неуважительной причине – дисциплинарное нарушение. В статье – пошаговый алгоритм увольнения, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Без проблем оформлять кадровые документы помогут следующие справочники, их можно скачать:

Порядок увольнения за прогул работника детально регламентирует Трудовой кодекс, так как расторжение трудовых отношений по данному основанию при недостаточном законодательном регулировании грозит злоупотреблениями как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудников.

Прогулом считается дисциплинарный проступок, суть которого в том, что сотрудник отсутствует на работе весь день или свыше четырех часов в свое рабочее время без уважительной на то причины. Такое внезапное неисполнение трудовых обязанностей грозит работодателю серьезными проблемами и финансовыми потерями. Поэтому трудовое законодательство наделяет работодателей правом расстаться с недисциплинированным сотрудником по своей инициативе. Одновременно ТК РФ требует строго соблюсти процедуру увольнения за прогулы и правильно оформить все документы. По увольнению за прогулы пошаговую инструкцию смотрите далее.

Другие справочники по работе с персоналом

Ознакомившись с порядком увольнения за прогул работника, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут в работе:

Расчет зарплаты - онлайн

При увольнении сотрудника, независимо от того, по чьей инициативе прекращаются трудовые отношения и от причины расставания с сотрудником, с ним необходимо окончательно рассчитаться, в том числе по оставшейся зарплате. Расчет зарплаты даже в обычной ситуации представляет собой трудоемкую операцию, а определение суммы, заработанной на момент расторжения трудового договора, усложняет задачу.

Кроме того, во многих регионах страны действуют районные доплаты, установлены различные правила определения МРОТ в субъекте РФ. Чтобы учесть все это особенности, не потратив много времени на расчеты, удобнее определять суммы к выплате автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически рассчитает зарплату, сформирует всю «первичку», начислит НДФЛ и взносы, составит «зарплатную» отчетность и протестирует ее всеми проверочными программами ФНС, ПФР и ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать зарплату онлайн

Дисциплинарные нарушения и ответственность за них

Нарушения трудовой дисциплины наносят ущерб работодателю, в том числе могут привести к финансовым потерям. Поэтому законодательство позволяет работодателям пресекать подобные нарушения путем привлечения виновных работников к ответственности. В то же время меры ответственности за нарушения трудовой дисциплины, которые может применить работодатель к провинившемуся работнику, строго регламентированы. И любой работодатель должен соблюдать следующие основные правила.

Во-первых, санкция провинившемуся работнику должна быть прямо поименована в законодательстве. Во-вторых, запрещается назначать работнику более одного наказания за один дисциплинарный проступок. В-третьих, мера ответственности должна соответствовать серьезности допущенного нарушения. И наконец, мера ответственности должна быть применена своевременно.

Срок, в течение которого можно привлечь провинившегося человека к ответственности, ограничен месяцем со дня, когда обнаружено нарушение.

Таким образом, привлечь сотрудника к ответственности при наличии его вины и подтверждающих документов можно только в тех формах, которые прямо названы в ТК РФ, уставах или положениях о дисциплине. Например, ТК РФ предусматривает всего три вида санкций за нарушения дисциплины труда, а именно:

  • замечание;

  • выговор;

  • расторжение трудовых отношений.

В то же время уставы и отраслевые положения о дисциплине могут предусматривать более широкий перечень санкций в отношении виновных работников. Так, для сотрудников органов внутренних дел установлено шесть видов ответственности разной степени серьезности, в том числе строгий выговор, предупреждение о неполном соответствии должности и понижение в должности. И хотя ТК РФ не предусматривает таких мер, их применение к работнику органа внутренних дел будет законным.

Статья увольнение за прогул

В соответствии с Трудовым кодексом статья увольнения за прогул имеет номер 81 и посвящена случаям расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя. Перечень нарушений трудовой дисциплины приведен в статье 192 ТК РФ. Кроме того, есть еще одна статья ТК РФ увольнения за прогул под номером 181.1, которая устанавливает запрет на выплату каких-либо выходных пособий, если причиной расторжения трудовых отношений является виновное нарушение дисциплины труда. Все эти законодательные нормы дают ответ на вопрос, как уволить за прогул.

Случаи увольнения за прогул работника

Чтобы уволить за прогул, должно иметь место отсутствие на работе без достаточных на то причин в течение полного дня работы или полной смены либо больше четырех часов непрерывно в течение рабочего времени. В то же время есть ситуации, которые приравниваются с прогулу. Это, во-первых, самовольный уход в отпуск или использование отпускных дней. Во-вторых, приравнивается к прогулу неисполнение сотрудником обязанности предупредить работодателя об увольнении досрочно или по своей инициативе.

Увольнение за прогулы: пошаговая инструкция

Чтобы после расторжения трудовых отношений с провинившимся работником не возникало спорных ситуаций и судебных разбирательств, очень важно правильно выполнить по увольнению за прогулы пошаговую инструкцию и оформить все необходимые документы. Если нарушить порядок увольнения за прогул работника, то уволенный человек может обратиться в суд и оспорить расторжение трудовых отношений, причем шансы на выигрыш у него достаточно большие. Поэтому безопаснее не нарушать установленный порядок при увольнении за прогулы. Как уволить за прогул, смотрите в приведенной далее пошаговой инструкции.

Шаг 1. Проставить отметку в табеле по учету рабочего времени.

Отсутствие по невыясненной причине кодируется как «НН», прогул – как «ПР». Проставленную отметку «НН» на дату отсутствия человека по невыясненной причине можно впоследствии заменить на «ПР», если факт дисциплинарного проступка подтвердится.

Шаг 2. Получить от сотрудника письменное объяснение.

Типовой бланк для объяснительной записки в случае отсутствия человека на работе законодательством не установлен, поэтому реквизиты такого документа и его текст оформляются произвольно. В то же время существует несколько рекомендаций, которые обезопасят работодателя от последующих проблем, если сотрудник решит оспорить расторжение трудовых отношений. Чтобы уволить за прогул, нужно сделать следующее.

  1. Указать в объяснительной записке данные о провинившемся сотруднике:
  • фамилию и инициалы;

  • должность.

  1. Проставить в пояснительной записке дату ее составления, чтобы зафиксировать соблюдение двухдневного срока, отведенного на предоставление пояснений после совершения дисциплинарного проступка.
  2. Заверить письменное объяснение подписью работника и привести ее расшифровку.

Юридически корректный образец пояснений сотрудника можно скачать по ссылке ниже.

Если сотрудник отказался объяснить причину своего отсутствия или не уложился в отведенный для этого срок, то работодателю придется составить акт об этом с привлечением свидетелей, которых должно быть не менее двух. Типовой шаблон такого акта не установлен, каждый работодатель сам определяет состав его реквизитов и формулировки, но проще воспользоваться юридически корректным образцом акта, скачав его по ссылке ниже.

Шаг 3. Принять решение об уважительности причин дисциплинарного нарушения.

Пояснения провинившегося работника в письменной форме нужны для того, чтобы работодатель квалифицировал причину отсутствия на работе как уважительную или неуважительную. Письменные пояснения позволяют определить:

  • есть ли вина работника в произошедшем нарушении;

  • если человек виноват, то какую меру ответственности следует применить, и правомерно ли доводить дело до расторжения трудовых отношений.

Считать ли причину нарушения дисциплины уважительной, работодатель решает самостоятельно.

Поэтому правильно составленные пояснения могут облегчить участь провинившегося работника и даже полностью избавить его от санкций.

Шаг 4. Оформить документ о том, что сотрудника не было на работе без уважительной причины.

Чтобы уволить за прогул, задокументировать факт дисциплинарного нарушения можно:

  • или актом, подписанным двумя или более свидетелями;

  • или докладной запиской непосредственного руководителя провинившегося работника.

Типовая форма акта о том, что человек отсутствует на рабочем месте, законодательно не установлена, поэтому работодатель самостоятельно определяет, на каком бланке составлять документ. Текст акта также не регламентируется, однако по этому вопросу есть рекомендации, которых желательно придерживаться во избежание проблем по восстановлению провинившегося лица в должности. Юридически корректный акт должен включать в себя следующие реквизиты.

  1. Полное название работодателя в соответствии с уставом или иными учредительными документами.
  2. В скобках ниже – сокращенное название работодателя, если оно приведено в уставе или иных учредительных документах.
  3. Дата и время оформления акта.
  4. Место его составления.
  5. Заголовок с темой, которой посвящен документ – например, «об отсутствии на рабочем месте».
  6. Должности, фамилии и инициалы составителя документа и всех свидетелей, присутствующих при его составлении (их должно быть не менее двух).
  7. Фамилия и инициалы провинившегося сотрудника, его должность и подразделение, в котором он занят.
  8. Дату, когда сотрудника не было на месте, и длительность его отсутствия.
  9. Неуважительную причину неявки на работу в соответствии с данными, указанными в объяснительной записке.  
  10. Должности, подписи и расшифровки подписей составителя акта и свидетелей.
  11. Дата ознакомления увольняемого с актом и его подпись с расшифровкой.

Юридически корректный образец акта о неявке сотрудника смотрите ниже, его можно скачать:

Шаг 5. Издать приказ руководителя об увольнении.

Чтобы уволить за прогул, решение работодателя расстаться с провинившимся сотрудником нужно оформить приказом от имени руководителя. Для данного документа существует типовой бланк, который приведен в постановлении Госкомстата от 05.01.04 г. № 1. В то же время работодатель может сам разработать другой бланк и включить в него любую необходимую информацию для дальнейшего кадрового документооборота. Главное, чтобы такой самостоятельно разработанный шаблон имел все реквизиты первичного документа и был утвержден руководителем.

Обязательное требование к такому приказу – ознакомление с ним увольняемого сотрудника под роспись не позднее чем через три дня после того, как приказ будет утвержден.

Актуальный образец приказа об увольнении за прогул приведен ниже, его можно скачать:

Чтобы уволить за прогул в ситуации, когда работник не хочет ставить в приказе свою подпись, необходимо задокументировать этот факт. Как правило, составляют акт в произвольной форме, поскольку типовой бланк для этого документа не утвержден. Работодатели самостоятельно определяют состав его реквизитов и формулировки. Облегчит эту задачу приведенный ниже образец юридически корректного акта, который можно скачать.

Шаг 6. Сделать запись в трудовой книжке.

На основании приказа руководителя об увольнении за прогулы в трудовую книжку провинившегося лица вписывают в качестве основания расторжения трудовых отношений подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Шаг 7. Закрыть личную карточку.                                                                                                                                     

Поскольку человек прекращает работать, необходимо дооформить и закрыть заведенную на него личную карточку.

Шаг 8. Рассчитаться окончательно с увольняемым сотрудником и выдать ему все документы.

Санкции за незаконное расторжение трудовых отношений

Если работодатель незаконно расторгнет с работником трудовые отношения, обосновав свое действие прогулом по неуважительной причине, то фирме, предпринимателю и руководителю бизнеса грозят административные санкции за нарушение трудового законодательства, предусмотренные ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Для фирм предусмотрен денежный штраф в сумме от 30 000 р. до 50 000 р. Для предпринимателей – работодателей – штраф от 1000 р. до 5000 р. Что касается руководителей, то им грозит штраф на сумму от 1000 р. до 5000 р., но дело может обойтись и предупреждением, если незаконное расторжение трудовых отношений произошло впервые.

Кроме того, незаконно уволенный человек может обратиться в суд, после чего у него появляются большие шансы восстановиться на работе, а работодателю придется выдать ему среднюю зарплату за весь период вынужденного отсутствия.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок