Звоните сейчас!       8 (800) 222-18-27 Заказать обратный звонок Поддержка
Бухсофт

Увольнение на испытательном сроке

  • 10 июля 2019
  • 33

Увольнение на испытательном сроке происходит по особым правилам в ускоренном режиме. В статье – подробно о причинах, порядке и сроках такого увольнения, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Бухгалтеру на каждый день
Проверка и отправка отчетности через интернет. Все инспеции и фонды.
Сравните тарифы и цены
Все бланки и формы в программе БухСофт: Упрощенная система. Установите бесплатно. Скачать программы

Без проблем оформлять кадровые документы помогут следующие справочники, их можно скачать:

Увольнение во время испытательного срока может произойти как по инициативе сотрудника, так и по решению работодателя. Дело в том, что испытательный срок позволяет каждой из сторон трудовых отношений определить, правильно ли сделан выбор по поводу соответствующей вакансии. Так, работник проверяет, все ли обещанные ему при трудоустройстве условия выполняются, справляется ли он с поставленными задачами, благополучно ли складываются отношения с коллективом. А работодатель, со своей стороны, проверяет, соответствуют ли знания и опыт нового работника тем сведениям, которые он предоставил при трудоустройстве, достаточно ли у него квалификации для выполнения тех задач, которые ставит перед ним новая должность, соблюдает ли новый сотрудник требования трудовой дисциплины, соответствуют ли его личные и профессиональные качества пожеланиям работодателя и т.д.

Если какую-либо из сторон трудовых отношений не устраивает что-либо из вышеназванных условий на новой работе, то происходит закономерное увольнение в период испытательного срока. Это очень распространенная ситуация, и трудовое законодательство ее детально регламентирует. Поэтому ответ на вопрос – могут ли уволить на испытательном сроке – положительный. Однако каждая из сторон трудового договора должна в таком случае полностью выполнить все требования законодательства по процедуре увольнения во время испытательного срока. Далее – подробно об этих требованиям как в отношении сотрудника, так и в отношении работодателя.

Другие справочники по работе с персоналом

Ознакомившись с увольнением во время испытательного срока, не забудьте посмотреть следующие справочники по работе с персоналом:

Расчет выплат при увольнении – онлайн

При расторжении трудовых отношений в последний день работы сотрудник должен получить от работодателя окончательный расчет. Ему выплачивается зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск, причем сумма последней выплаты определяется исходя из средней заработной платы по данному месту работы. При большой текучке кадров, а также при увольнениях в нестандартных ситуациях удобнее считать все выплаты автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически рассчитает любые выплаты сотрудникам, сформирует всю «первичку», сделает проводки, начислит НДФЛ и взносы, составит «зарплатную» отчетность и протестирует ее всеми проверочными программами ФНС, ПФР и ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать выплаты онлайн

Что важно знать об испытательном сроке

Принимая на работу нового сотрудника, не обязательно устанавливать ему испытание, чтобы проверить соответствие и квалификацию. Трудовой кодекс не предусматривает испытание в качестве обязательного условия в соглашении с работником. И если в тексте трудового договора условие об испытании не прописано, то с юридической точки зрения это значит, что испытательный срок не установлен, и новый сотрудник принят на работу без испытания. В таком случае никаких последствий с точки зрения увольнения в период испытательного срока не возникает.

Тем не менее, при желании работодателя такое условие можно зафиксировать в тексте трудового договора. Но для этого в обязательном порядке требуется согласие соискателя. То есть условие соглашения с новым сотрудником об испытании и его продолжительности является результатом договоренности нового сотрудника и работодателя. Если им удается прийти к общему решению по этому вопросу, то условие об испытательном сроке включается в текст трудового договора, что приводит к соответствующим юридическим последствиям, в том числе в случае увольнения во время испытательного срока.  

Подробнее обо всех нюансах при закреплении в трудовом соглашении условия об испытании читайте в таблице 1.

Таблица 1. Что важно знать об испытательном сроке

Ситуация с новым сотрудником

Разъяснение законодательной нормы

Статус

Не отличается от обычного, полностью подпадает под регулирование трудового законодательства

Зарплата

Не отличается от зарплаты по той же должности без испытания, так как необходимо соблюдать принцип равной оплаты за труд равной ценности

Трудоустройство на период от двух до шести месяцев

Испытание не запрещено, но не может превышать две недели

Трудоустройство на период до двух месяцев

Испытание не устанавливается

Оформление условия об испытании

Закрепить условие о том, что новому сотруднику устанавливается испытательный срок, необходимо непосредственно в трудовом соглашении. Это можно сделать двумя способами:

  • или непосредственно при приеме на работу и оформлении трудового договора;
  • или после начала работы, если при трудоустройстве было оформлено отдельное соглашение об испытании.

Запрещено оформление приказа об испытании без внесения соответствующего условия в трудовой договор. Формулировка в трудовом соглашении может быть следующей: «

  • настоящий трудовой договор вступает в силу со дня допущения работника к работе,
  • дата начала работы – 15 июля 2019 года,
  • работнику устанавливается испытание сроком два месяца, чтобы проверить соответствие поручаемой работе.»

В отношении некоторых работников увольнение в период испытательного срока невозможно, так как им нельзя установить испытание при трудоустройстве. Это, например, следующие физлица:

  • принимаемые на должность по конкурсу;
  • лица моложе 18 лет;
  • беременные женщины;
  • женщины, у которых есть маленькие дети младше полутора лет;
  • молодые специалисты, которые впервые трудоустраиваются по специальности после завершения обучения, если с этого момента не прошло одного года;
  • приглашенные по переводу от другого работодателя;
  • избранные на оплачиваемую выборную должность.

В отношении иных соискателей, которых можно принять на работу с условием об испытательном сроке, длительность периода испытания различается в зависимости от конкретной ситуации. Например, период испытания различается для случаев заключения трудового договора с:

  • руководителем фирмы или филиала, главным бухгалтером, заместителем  руководителя или главбуха;
  • человеком, работающим на испытательном сроке по трудовому соглашению;
  • сотрудником, принятым на рядовую должность по бессрочному условию.

Подробнее об этом читайте в таблице 2.

Таблица 2. Длительность периода испытания

Сотрудник

Максимальный испытательный период

Руководитель фирмы

Шесть месяцев

Заместитель руководителя фирмы

Шесть месяцев

Главбух

Шесть месяцев

Заместитель главбуха

Шесть месяцев

Руководитель филиала

Шесть  месяцев

Сотрудник, принятый на период от двух до шести месяцев

Две недели

Сотрудник, принятый на период до двух месяцев

-

Сотрудник, принятый на работу после завершения ученического договора

-

В обычных случаях

Три месяца

Могут ли уволить на испытательном сроке?

Ответ на вопрос о том, могут ли уволить на испытательном сроке, положительный. Если установление испытания не запрещено в отношении данного конкретного работника, то при возникновении такого желания или со стороны работодателя, или со стороны сотрудника возможно увольнение при испытательном сроке.

Как уволить сотрудника на испытательном сроке

Чтобы не возникало споров с сотрудниками после увольнения в период испытательного срока, необходимо правильно оформить все документы и выполнить все обязательные действия по расторжению трудовых отношений.

Если увольнение во время испытательного срока инициирует сотрудник, у него должны быть веские основания для такого решения. Например, причиной может быть:

  • невыполнение обещанных при трудоустройстве условий, например, о рабочем месте, времени перерывов при работе за компьютером и т.д.;
  • неспособность справиться с поставленными задачами;
  • неудовлетворение коллективом, с которым приходится работать;
  • различные взгляды на пути решения рабочих вопросов у сотрудника и у руководства, если работа связана с руководящими функциями.

В таком случае сотрудник инициирует процедуру расторжения трудового договора и выполняет следующие действия. Он предупреждает работодателя о своем желании уйти. Трудовой кодекс отводит на это три дня. То есть подать заявление в письменной форме нужно как минимум за три дня до последнего предполагаемого дня работы  в период испытания.

Типовая форма такого заявления законодательно не предусмотрена, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме с текстом, который будет свидетельствовать о желании человека расстаться с работодателем. Рекомендуется указывать в таком заявлении, как минимум:

  • наименование работодателя;
  • фамилию и инициалы руководителя;
  • название документа – «заявление»;
  • просьбу об увольнении по своей инициативе с указанием даты;
  • дату составления заявления, которая подтвердит соблюдение периода предупреждения.

Пример оформления подобного заявления приведен ниже, его можно скачать:

В то же время и работодатель, со своей стороны, имеет право расторгнуть трудовой договор, если сочтет, что сотрудник не справился с работой. Ведь в период испытательного срока работодателю важно:

  • убедиться, что знания и опыт нового работника соответствуют тому, что он сообщил при трудоустройстве;
  • определить, достаточно ли у человека квалификации для выполнения тех задач, которые ставит перед ним новая должность;
  • проверить, соблюдает ли новый сотрудник требования трудовой дисциплины и правила внутреннего распорядка;
  • понять, соответствуют ли его личные и профессиональные качества занимаемой должности и т.д.

Поэтому, когда работодатель  сообщает человеку о своем решении расстаться с ним, мотивировать увольнение при испытательном сроке необходимо. В уведомлении работодатель указывает:

  • свое решение расторгнуть трудовые отношения;
  • причины расторжения договора.

Сообщить человеку в письменной форме о том, что он не прошел испытательный срок, необходимо как минимум за три дня до увольнения. В качестве причины расставания с сотрудником могут быть указаны:

  • получение докладных записок от непосредственного начальника;
  • жалобы клиентов на обслуживание со стороны сотрудника;
  • жалобы коллег на взаимодействие с сотрудником в процессе трудовой деятельности;
  • акты в письменной форме о том, что человек не справляется с нормами труда или не успевает справляться со своими трудовыми обязанностями;
  • письменные отчеты об исполнении поручений.

Также подтвердить убедительность причины расставания с сотрудником могут:

  • объяснительная записка;
  • акт;
  • приказ о дисциплинарном взыскании и т.д.

Однако, чтобы полностью выполнить процедуру увольнения при испытательном сроке, он должен быть ознакомлен под роспись со своими:

  • обязанностями,
  • правилами трудового распорядка,
  • нормативами.

Сотрудник подписывает уведомление об увольнении в подтверждение того, что он ознакомлен с этой информацией. Однако человек вправе отказаться подписать документ, и тогда работодатель составляет соответствующий акт. Типовая форма такого акта законодательно не установлена, поэтому его оформляют в свободной форме с произвольным текстом, из которого следует, что сотрудник отказывается подписать документ. Рекомендуется включать в акт следующую информацию:

  • название работодателя;
  • присвоенные ему коды ИНН, КПП, ОКПО;
  • место и дату составления акта;
  • фамилию и инициалы сотрудника;
  • реквизиты уведомления (дата и номер);
  • должности, фамилии и инициалы, а также подписи руководителя отдела кадров, непосредственного руководителя увольняемого сотрудника и секретаря.

, получайте ответы по бухгалтерии и отчетности, не отрываясь от работы.

На ваши вопросы ответят бухгалтеры-эксперты в чате на странице учетной программы БухСофт. Цена известна сразу — без доплат за консультации. Закажите обратный звонок по приобретению или позвоните:
8 (800) 222-18-27.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.
logo
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
×
Для Вас скидка на программу «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.

Вы на сайте BuhSoft.ru

Зарегистрируйтесь, чтобы видеть все материалы в бесплатном доступе, скачивать бесплатные программы, формы и бланки для работы.

Вход / Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок