Звоните сейчас!       8 (800) 222-18-27 Заказать обратный звонок Поддержка
Бухсофт

Рассчитать больничный лист по беременности

  • 10 июля 2019
  • 34

Рассчитать больничный лист по беременности нужно исходя из среднего заработка за расчетный период. В статье – расчет с числовыми примерами, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Бухгалтеру на каждый день
Проверка и отправка отчетности через интернет. Все инспеции и фонды.
Сравните тарифы и цены
Все бланки и формы в программе БухСофт: Упрощенная система. Установите бесплатно. Скачать программы

Без проблем оформлять кадровые документы помогут следующие справочники, их можно скачать:

Расчет пособия по беременности и родам определяет официальный нормативный документ – постановление Правительства от 15.06.07 г. № 375. В нем предусмотрены различные случаи и варианты расчета, минимальные и максимальные ограничения по сумме пособия, особенности определения среднего заработка в ситуациях, имеющих особенности и отличающихся от стандартной.

Однако в любом случае для расчета больничного по беременности и родам берется средний заработок за определенный период, который называют расчетным. Также для определения суммы к выплате применяется показатель среднего дневного заработка, и сумма к начислению определяется исходя из количества дней, которые должны быть оплачены.

Другие справочники по расчетам с персоналом

Ознакомившись с расчетом пособия по беременности и родам, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут в работе с персоналом:

Расчет больничных – онлайн

Как правило, сотрудники в определенные периоды года берут больничные чаще обычного. Например, в период смены сезонов, в холодное время года. Законодательство позволяет получать пособие по нетрудоспособности не только при заболевании самого сотрудника, а также и при необходимости ухода за заболевшим ребенком, другим членом семьи, при травме и т.д. В результате при большом количестве сотрудников работа по расчету пособий по нетрудоспособности становится достаточно трудоемкой. Поэтому сейчас рекомендуется ее автоматизировать – например, в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически определит страховой стаж сотрудника при расчете выплаты по больничному листку, учтет все суммы, которые включают в расчет, и определит размер пособия онлайн. Программа раздельно посчитает сумму пособия, которую выплачивает компания и оплачивает ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать больничный онлайн

Что важно знать про пособие по беременности и родам

Декретное пособие это страховая выплата по обязательному соцстрахованию, которая назначается женщине по факту наступления страхового случая – беременности и родов. Подобный страховой случай предусмотрен в Законе федерального уровня от 29.12.06 г. № 255-ФЗ. Данная страховая выплата призвана компенсировать женщине, которая не может работать по состоянию здоровья, заработок, который позволит ей уделить внимание подготовке к рождению ребенка и уходу за ним в первые дни жизни.

Поэтому основной документ, регулирующий правила расчета пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе больничных, декретных, по уходу за ребенком, ограничивает минимальную сумму пособия при беременности и родах. В то же время это же постановление Правительства от 15.06.07 г. № 375 призвано защитить интересы государства, за счет которого выплачивается пособие при беременности и родах. В  связи с этим в документе устанавливается максимальный размер пособия, больше которого женщина получить не может. Он определяется исходя из предельной базы по обязательным взносам на социальное страхование за каждый год, входящий в расчетный период.

Чтобы обоснованно начислить и выдать сотруднице декретное пособие, от нее необходимо получить:

  • письменное заявление о назначении пособия;
  • правильно заполненный листок нетрудоспособности, в котором будут указаны дни, которые подлежат оплате исходя из среднего заработка.

Типовая форма такого заявления законодательно не установлена, поэтому женщины пишут его в произвольной форме, как правило, по шаблону, принятому соответствующим работодателем. В заявлении необходимо указать:

  • название работодателя;
  • должность, фамилию и инициалы руководителя;
  • название документа – «заявление»;
  • просьбу предоставить декретный отпуск с указанием его периода и назначить декретное пособие;
  • дату составления заявления;
  • подпись сотрудницы, уходящей в декрет, с расшифровкой.

Готовый образец заявления приведен ниже и доступен для скачивания:

заявление декретный отпуск

Почему важно правильно рассчитать пособие

В отличие от больничных, декретные полностью финансирует фонд соцстраха, поэтому важно правильно рассчитывать итоговую сумму пособия. Ее засчитывают в счет начисленных к уплате обязательных взносов на социальное страхование по больничным и материнству, поэтому в случае переплаты пособия сотруднику фонд может применить санкции к работодателю, рассчитавшему пособие неверно.

Чтобы не ошибиться при расчете, нужно руководствоваться Положением, которое утверждено постановлением Правительства от 15.06.07 г. № 375. Из его текста следует типовой алгоритм, придерживаясь которого можно правильно определить сумму выплаты.

Расчет пособия по беременности и родам

Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, нужно выполнить следующие действия:

  • определить, какой период считать расчетным;
  • просуммировать начисления, облагаемые обязательными взносами на социальное страхование, за расчетный период;
  • сравнить общую сумму учитываемых выплат с максимальным лимитом;
  • рассчитать среднюю дневную зарплату;
  • сравнить ее с максимальным лимитом, который определяется исходя из предельной базы облагаемых выплат с точки зрения обязательного соцстрахования;
  • рассчитать итоговую сумму выплаты.

Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, прежде всего определяют расчетный период. Это два года, предшествующие тому году, в котором начинается декретный отпуск. В качестве расчетного периода могут быть взяты:

  • если декрет начинается в 2019 году - 2017 и 2018 годы;
  • если декрет начинается в 2018 году – 2016 и 2017 годы и т.д.

С другой стороны, если у женщины несколько маленьких детей, и это уже не первый ее декрет, то она могла находиться в 2017 году или в 2018 году в отпуске по уходу за маленьким ребенком. А значит, за это время работодатель не начислял обязательные взносы на социальное страхование с выплат в ее пользу, и сумма, которая берется в расчет декретного пособия, будет заведомо небольшой.

Чтобы избежать ущемления прав беременных женщин в такой ситуации, правила расчета больничного по беременности и родам позволяют заменить годы в периоде, исходя из которого будет рассчитано пособие. Например, заменить разрешено:

  • 2017 г. и 2018 г. – на 2016 г. и 2015 г.;
  • 2016 г. и 2017 г. – на 2015 г. и 2014 г. и т.д.

Для этого сотрудница пишет заявление в свободной форме с просьбой заменить годы, которые включаются в расчетный период по общему правилу, на предшествующие годы, в которые она получала от работодателя выплаты, облагаемые обязательными взносами на социальное страхование по больничным и материнству. Например, следующего содержания: "В связи с тем, что в 2013 и 2014 годах я находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком, прошу перенести расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам соответственно на 2011 и 2012 календарные годы".

В течение расчетного периода женщина получала суммы, в отношении которых работодатель начислял обязательные взносы на социальное страхование. Это могли быть:

  • зарплата;
  • производственные премии;
  • отпускные;
  • сверхнормативная материальная помощь и т.д.

Все эти выплаты нужно просуммировать, если на них были начислены обязательные взносы на социальное страхование. Причем не имеет значения, на основании какого именно правила эти взносы начислялись:

  • на основании Закона федерального уровня от 24.07.09 г. № 212-ФЗ, который регулировал начисление взносов в период до конца 2016 года;
  • на основании Налогового кодекса, в соответствии с правилами которого взносы начисляются с 2017 года.

В то же время, если в отношении начислений за период расчета не полагалось начислять обязательные взносы на социальное страхование, то эти суммы не берутся в расчет суммы пособия. Это могут быть, например:

  • компенсации, причитающиеся сотруднице по закону;
  • материальная помощь на ребенка - до 50 000 р. на каждого;
  • материальная помощь по любому основанию - до 4000 р. в год;
  • плата за учебу работника и др.

Полученную общую сумму начислений сравнивают с максимальным лимитом, который определяется исходя из предельных баз по обязательным взносам на социальное страхование по больничным и материнству за годы, входящие в расчетный период. Например, если декрет начался в 2019 году, и это первый такой случай для женщины, то в качестве расчетных могут быть взяты 2017 год и 2018 год. А значит, максимальная сумма выплат за эти годы, которую можно учесть при расчете больничного по беременности и родам, составит:

  • за 2017 год – 755 000 р.
  • за 2018 год – 815 000 р.

Итого общая величина начислений в пользу сотрудницы за 2017 и 2018 годы, облагаемых обязательными взносами на социальное страхование по нетрудоспособности и материнству, не может превышать  1 570 000 р. (755 000 р. + 815 000 р.).

Зная сумму выплат, учитываемую при расчете, можно определить среднюю дневную зарплату – по формуле:

средний заработок формула

Если декрет начался в 2019 году, то исходя из того, что в 2017 году и в 2018 году по 365 календарных дней, получается, что делить общую сумму учитываемых выплат необходимо на 730 дней, если в указанный период у сотрудницы не было исключаемых периодов:

  • больничных;
  • декретного отпуска;
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • нерабочих промежутков времени, в течение которых за женщиной сохранялась зарплата, полностью или частично.

Рассчитать максимальную сумму средней дневной зарплаты для сравнения с фактическим значениям можно по формуле:

максимальная сумма пособия

Пример 1

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Бухгалтер ООО «Символ» ушла в декрет на 140 дней с 1 июля 2019 года. Заявления на замену лет в периоде расчета бухгалтер не подавала. Поэтому, чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, берутся начисления за 2017 год и 2018 год, которые предшествуют году наступления страхового случая. За указанный период были начислены облагаемые взносами на ОСС по нетрудоспособности и материнству суммы:

  • в 2017 году – 584 000 р.
  • в 2018 году – 803 000 р.

В таком случае дневная заработная плата для декретного пособия составляет:

  • фактическая - 1900 р. ((584 000 р. + 803 000 р.) / 730);
  • максимальная за расчетные годы - 2150,68 р.

Так как фактическая сумма не превышает лимит, дальнейший расчет ведут исходя из средней дневной зарплаты 1900 р.

Итоговая сумма к выплате определяется исходя из средней дневной зарплаты и количества оплачиваемых дней отпуска по беременности и родам:

итоговая сумма пособия

Количество дней, которые необходимо оплатить, указывает врач в листке нетрудоспособности. При этом важно, чтобы документ был оформлен надлежащим специалистом, который имеет право:

  • выписывать листок нетрудоспособности;
  • определять дату начала декретного отпуска.

В соответствии с установленными правилами выдачи листков нетрудоспособности такие полномочия имеют следующие специалисты:

  • акушеры-гинекологи;
  • врачи общей практики, если нет возможности обратиться к акушеру-гинекологу, или семейные врачи, если нет акушера-гинеколога;
  • фельдшеры,  если нет возможности обратиться ни к акушеру-гинекологу, ни к врачу общей практики.

Подробнее о том, на сколько дней может быть выписан листок нетрудоспособности, чтобы рассчитать больничный по беременности и родам, читайте в таблице.

Таблица. Как рассчитать пособие по беременности и родам

Ситуация

Количество

Дородовая часть

Послеродовая часть

Роды без осложнений

70

70

Осложненные роды при одноплодной беременности

70

86

Осложненные роды при многоплодной беременности, известной заранее

84

110

Осложненные роды при многоплодной  беременности, установленной во время родов

70

124

Пример 2

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Предположим, что бухгалтер «Символа» родила дочку в срок и без осложнений. В таком случае ей причитается декретная выплата за 140 дней. Так как фактическая средняя дневная зарплата бухгалтера – 1900 р., общая сумма к начислению составляет 266 000 р. (1900 р. х 140 дн.).

Как выплатить декретное пособие

Получив больничный листок с письменным заявлением сотрудницы о назначении декретного пособия работодатель:

  • рассчитывает и начисляет эту сумму в течение десяти календарных дней;
  • выплачивает декретные в ближайший после этого день, установленный для выдачи зарплаты сотрудникам.

Это может быть как первая, так и вторая половина месяца, так как в соответствии с трудовым законодательством платить зарплату работодатели обязаны не реже двух раз в месяц.

В зависимости от того, в каком регионе находится отделение фонда соцстраха, в котором зарегистрирован работодатель, получить декретную сумму сотрудница может:

  • или через своего работодателя, если регион задействован в пилотном проекте;
  • или через фонд соцстраха, если в регионе не реализуется пилотный проект.

Напомним: с января 2019 года к пилотному проекту подключились республики Ингушетия, Хакассия, Марий Эл, а также Чеченская и Чувашская республики, Камчатский край, Смоленская, Псковская и Владимирская области, Чукотский и Ненецкий автономные округа. А с 1 июля 2019 года в реализации пилотного проекта задействованы Забайкальский край, а также Тульская, Сахалинская, Рязанская, Архангельская, Мурманская, Воронежская, Ивановская, Пензенская, Рязанская области.

, получайте ответы по бухгалтерии и отчетности, не отрываясь от работы.

На ваши вопросы ответят бухгалтеры-эксперты в чате на странице учетной программы БухСофт. Цена известна сразу — без доплат за консультации. Закажите обратный звонок по приобретению или позвоните:
8 (800) 222-18-27.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.
logo
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
×
Для Вас скидка на программу «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.

Вы на сайте BuhSoft.ru

Зарегистрируйтесь, чтобы видеть все материалы в бесплатном доступе, скачивать бесплатные программы, формы и бланки для работы.

Вход / Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок