Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Вахтовый метод работы

  • 12 июля 2019
  • 35

Вахтовый метод работы это занятость сотрудников вдали от места жительства с проживанием в вахтовых поселках. В статье – подробно про особенности такой организации труда, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Без проблем рассчитываться с сотрудниками при любой организации труда помогут следующие справочники, их можно скачать:

Вахтовый метод работы это чаще всего вынужденная мера, к которой прибегают, если рабочее место сотрудников находится очень далеко от того места, где они проживают. Организация труда сотрудников «вахтами» позволяет работодателю оптимизировать производственный процесс, организованный в труднодоступной или отдаленной местности, в регионе с особыми климатическими или природными условиями.

В связи с тем, что работники, занятые вахтовым методом, находятся в особых условиях с точки зрения организации их труда и отдыха, трудовое законодательство детально регулирует вопросы организации такой трудовой деятельности. Далее в статье – подробно о том, что такое вахтовый метод работы, а также особенности по его документальному оформлению.

Другие кадровые справочники

Ознакомившись с вахтовым методом работы, не забудьте посмотреть следующие справочники по кадровому документообороту:

Расчет зарплаты – онлайн

Расчет зарплаты – одна из самых трудоемких операций, включающая не только определение сумм к начислению за отработанное время, но и расчет доплат, надбавок, премий и компенсаций. Многие сотрудники имеют право на получение выплат, гарантированных законодательством в связи с особенностями трудового процесса или условий труда, в том числе при вахтовом методе работы. Поэтому, чтобы тратить меньше времени на расчет зарплаты, удобнее вести все вычисления автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически рассчитает зарплату, сформирует всю «первичку», начислит НДФЛ и взносы, составит «зарплатную» отчетность и протестирует ее всеми проверочными программами ФНС, ПФР и ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать зарплату онлайн

Что такое вахтовый метод работы

Так называемая «вахта», или вахтовый метод работы это один из вариантов организации трудового процесса, когда в связи с производственной необходимостью люди трудятся в местности, которая значительно удалена от населенного пункта, где сотрудники живут постоянно. Из-за большого расстояния от дома до строящегося или ремонтируемого объекта оказывается невозможным каждый день приезжать на работу и после окончания рабочего дня или смены возвращаться домой.

Для чего организуют «вахты»

Вахтовый метод работы это возможность для работодателя:

  1. Сократить сроки выполнения проектов:
  • в необжитых районах;
  • на отдаленных территориях;
  • в местностях с особым климатом и иными природными условиями.
  1. Вести производственную деятельность в указанных местностях.

Что такое «вахта»

Собственно вахтой считается временной период, который включает рабочее время на объекте и часы междусменного отдыха. Трудовое законодательство обязывает работодателя учитывать в отношении каждого сотрудника отработанное им время и часы отдыха.

Период одной вахты не должен превышать месяц. Исключение из этого правила установлено только для ведения деятельности на объектах, по которым принят специальный локальный документ работодателя. В таких исключительных случаях максимальный срок вахты – три месяца.

Запрет по ТК РФ вахтового метода работы

Исходя из того, что такое вахтовый метод работы, очевидно, что занятость на большом отдалении от дома связана с дополнительной нагрузкой на сотрудников и влечет за собой особенности по режиму труда и отдыха. Не каждый работник может трудиться в таком режиме. В связи с этим существует запрет по ТК РФ вахтового метода работы для:

  • несовершеннолетних сотрудников в возрасте младше 18-ти лет;
  • беременных женщин;
  • женщин с маленькими детьми (младше 3-х лет);
  • сотрудников, которым установлены медицинские противопоказания против вахтового метода работы.

Особенности занятости «вахтой»

Чтобы персонал качественно трудился в удаленной местности или в регионе со сложным климатом, необходимо оптимально организовать производственный и трудовой процесс. При этом законодательство предусматривает следующие особенности, что такое вахтовый метод работы.

  1. Выезд к отдаленному месту ведения работ на период, включающий несколько рабочих дней или смен, зачастую на месяц.
  2. Проживание возле объекта, в так называемом вахтовом поселке.
  3. Начисление специальной надбавки за каждый день вахты и за каждый день, проведенный в пути.
  4. Применение районных коэффициентов, установленных в местности, где трудятся вахтовики.

Что такое вахтовый поселок

По правилам ТК РФ вахтовый метод работы предполагает организацию для проживания сотрудников в местности, где они трудятся, специальных поселков, позволяющих людям жить, работать и отдыхать между сменами в достойных условиях. Еще один возможный вариант – предоставление сотрудникам комнат в съемных квартирах или в общежитиях, если такие объекты расположены недалеко от места, где ведется деятельность вахтовым методом.

Как установить вахтовый метод работы

Правила трудового процесса при вахтовом методе работодатель определяет самостоятельно в локальном документе. Образец Положения о работе вахтовым методом приведен ниже и доступен для скачивания:

Актуальный образец приказа о занятости «вахтой» смотрите в окне ниже, этот документ можно скачать:

Особенности начисления зарплаты вахтовикам

С учетом того, что длительность вахты включает несколько рабочих дней или смен и периодов отдыха, законодательство предписывает применять в отношении таких сотрудников суммированный учет рабочего времени. В качестве учетного периода выбирается промежуток времени не более года – например, месяц или квартал. Главное – чтобы такой учетный период включал в себя и отработанное время, и часы отдыха, и дни пути от места сбора до объекта, где ведется деятельность, и обратно.

Образец заполнения табеля при вахтовом методе приведен ниже, этот документ можно скачать:

Медосмотр при вахтовом методе

Чтобы выполнять строительные, ремонтные и иные проекты в малонаселенных или труднодоступных местностях, горных или заболоченных районах, сотрудники должны пройти предварительный медосмотр при трудоустройстве. Перечень таких видов деятельности утвержден приказом Минздравсоцразвития от 12.04.11 г. № 302н.

Компенсации за вахтовый метод

Особенности трудового процесса, приводящие к длительному пребыванию сотрудников вдали от дома, обуславливают предоставление им следующих финансовых компенсаций и иных льгот.

  1. Выплата надбавки за вахтовый метод.

Величину надбавки работодатель определяет самостоятельно и фиксирует либо в своем локальном документе, либо в трудовом договоре с соответствующим сотрудником. Надбавка причитается за каждый день вахты и за каждый день пути от пункта сбора до объекта, на котором ведется деятельность.

  1. Начисление «северных» коэффициентов и надбавок.

Если объект, на котором трудятся вахтовики, находится на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности, то сотрудники получают зарплату с учетом районного коэффициента и процентной надбавки.

  1. Дополнительные дни оплачиваемого отпуска.

В зависимости от того, в какой местности проводятся вахтовым методом строительные работы, реконструкция или ремонт, сотруднику могут предоставить и оплатить или 24 календарных отпускных дня (при ведении деятельности в районе Крайнего Север), или 16 календарных дней (при ведении деятельности в приравненной к Крайнему Северу местности).

  1. Дополнительная оплата за дни проезда.

Доплата производится за каждый из дней проезда от места сбора до объекта, где ведутся работы, за каждый из дней обратного проезда, а также за дни, когда сотрудники задерживаются в пути по независящим от них причинам – например, из-за задержки рейса или в связи с плохими погодными условиями. 

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок