Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Налоги косвенные и прямые

  • 19 июля 2019
  • 71

Основной метод классификации налогов - в зависимости от метода их взимания. Выделяют налоги косвенные и прямые. В чем их особенности и отличия - рассмотрим в статье.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Внимание! Этот бесплатный справочник содержит подробную информацию о налогах (косвенных и прямых), сборах и страховых взносах, которые взимают на территории России:

 

Классификация налогов в РФ

Налоговая система в России базируется на сочетании прямых и косвенных налогов. Используется классификация в зависимости от метода взимания. 

Прямые налоги удерживают с дохода, полученного плательщиком, или с принадлежащего ему имущества. Сразу после перечисления суммы поступают в бюджет федерального, регионального или местного уровня.

Что такое косвенные налоги? Косвенным налогом облагаются товары и услуги. Его полную сумму или ее часть предпринимателями закладывают в цену конечного продукта. После его реализации налог платят государству. По сути плательщиком является покупатель. Бизнес в этом случае выступает в качестве посредника между ним и государством. При этом именно продавец отвечает за правильное и своевременное перечисление сумм в бюджет.

Рассмотрим примеры косвенных и прямых налогов. В Российской Федерации по способу взимания в соответствии со статьей 12 НК РФ налоги делятся на:

  • прямые;
  • косвенные.

По месту поступления они классифицируются так:

  • федеральные (п. 2 ст. 12 НК РФ);
  • региональные (п. 3 ст. 12 НК РФ);
  • местные (п. 4 ст. 12 НК РФ).

Также есть деление по применимости:

  • общие;
  • специальные.
По субъектам взимания выделяются налоги:
  • с физических лиц;
  • с юридических лиц.

Прямой и косвенный налог

Прямые налоги, взимаемые с имущества и доходов плательщиков, уплачивают в соответствии с установленной законодательно ставкой, либо в виде фиксированного платежа. Уплату физические лица, предприниматели и юридические лица производят самостоятельно в установленные сроки.

Косвенные налоги учитываются в определенных величинах. По сути, косвенные налоги – это специальная наценка на реализуемые товары и оказываемые услуги. Она учитывается в их стоимости для конечного потребителя. Продавец в данной ситуации осуществляет начисление наценки. Также он отвечает за ее уплату в бюджет после того, как продукция или услуга будут оплачены потребителем.

Косвенные и прямые налоги. Примеры и отличия

Применение косвенного налогообложения обеспечивает государству возможность управлять внутренними механизмами экономики и влиять на потребителей. При помощи таких удержаний власти могут корректировать спрос и потребление в стране. Кроме того, они позволяют уравнять фискальную нагрузку на российские регионы. За счет того, что косвенные налоги с психологической точки зрения воспринимаются населением лучше, чем прямые, они дают возможность сгладить восприятие нагрузки. И, наконец, они обеспечивают государству быстрый приток средств в бюджет. Ведь их перечисляют сразу после оформления актов купли-продажи или доставки товара.

Прямые налоги обязаны платить все физические и юридические лица, имеющие объекты налогообложения в собственности или получающие налогооблагаемый доход. Платежи сразу поступают сразу в бюджет. 

Собирать прямые налоги для государственных органов существенно сложнее, чем косвенные. Нередко налогоплательщики игнорируют свои обязательства, пытаются скрыть свои реальные доходы а также имущество.

Среди прямых можно выделить следующие виды налогов:

1. Имущественные

  • Налог на имущество организаций. Устанавливают в годовом выражении. Поступает в региональный бюджет.
  • На имущество физлиц. Обложению подлежат жилые помещения и земельные участки, находящиеся в собственности граждан.
  • На транспортные средства. Является региональным. Каждый субъект РФ вправе менять ставку по собственному усмотрению.
  • На игорный бизнес. Установлен для организаций, ведущих игорный или букмекерский бизнес в соответствии с лицензией.
  • На добычу полезных ископаемых.

2. С доходов

  • С дохода физлица (НДФЛ). Федеральный. По общему правилу удерживают 13%.

При этом некоторые виды доходов граждан не включаются в налогооблагаемую базу. Например, пенсии, социальные пособия, алименты, наследство, средства, вырученные от продажи недвижимости, которая была в собственности свыше 5 лет и т. п.

Косвенные налоги (перечень):

  • НДС. Закладывается в стоимость продукции и услуг, реализуемых на территории РФ.
  • Акцизы. Установлены на спиртные напитки, табачные изделия, топливо и другие группы товаров (ст. 181 НК РФ). Ставки налогообложения на каждый вид подакцизного товара прописаны в статье 193 НК РФ.
  • Пошлины. Этот сбор накладывается государственными органами в случае, если ими выполняются определенные действия. 

Обратите внимание: согласно положениям статьи 149 НК РФ НДС не облагаются:

  •  реализация отдельных медицинских товаров и услуг (подп. 1 п. 2);
  • услуги аренды помещений для иностранных организаций (п. 1);
  • услуги по оказанию медицинского патронажа больного (подп. 3 п. 2);
  • услуги по дошкольному образовании детей (подп. 4 п. 2);
  • продажа продуктов питания для столовых в медицинских и образовательных учреждениях (подп. 5 п. 2);
  • услуги по организации архивов  (подп. 6 п. 2);
  • услуги по перевозке пассажиров (подп. 7 п. 2);
  • ритуальные услуги (подп. 8 п. 2);
  • иные виды услуг (подп. 9–34 п. 2).

Также есть небольшая группа товаров, облагаемых по льготной ставке 10%. Это определенные продукты питания (подп. 1 п. 2), детские товары (подп. 2 п. 2), медицинские изделия (подп. 4 п. 2), периодика (подп. 3 п. 2). Также льготы предусмотрены при авиаперевозках и приобретении племенного скота.

Соотношение прямых и косвенных налогов

Каждая страна устанавливает определенное соотношение налогов косвенных и прямых. Это соотношение отвечает существующей экономической системе, уровню социального развития, национальному менталитету. Выделим четыре основные системы соотношения прямого налога и косвенного.

1. Англосаксонская

Большую часть налогов собирают непосредственно с физических и юридических лиц в виде прямых платежей. Косвенные составляют лишь небольшую часть доходной части бюджета.

2. Евроконтинентальная

Основная доля приходится на косвенный налог. При этом большой объем средств власти направляют на финансирование социальной сферы и страхования.

3. Латиноамериканская

Преобладают косвенные налоги. При росте потребительских цен и уровня инфляции их ставки увеличиваются.

 4. Смешанная

Применяется в развитых странах. Позволяет осуществлять диверсификацию доходов и снизить значимость отдельных видов налогов. Данная система направлена на увеличение доли прямых платежей в бюджет. При этом основная их масса должна приходиться на налоги от предпринимательской деятельности.

В России преимущественно используется латиноамериканская модель. Но есть и некоторые элементы евроконтинентальной системы. Порядка 70% всех налоговых поступлений в бюджет приходится на предпринимательскую деятельность, что является серьезным бременем для бизнеса. Но при существующем уровне экономики и доходов населения сместить приоритеты не представляется возможным. Покупательная способность граждан остается низкой.

Прямые и косвенные налоги: таблица

В таблице 1 рассмотрим подробную характеристику налогов прямых и косвенных.

Таблица 1. Характеристика прямых и косвенных налогов

Критерий

Прямой налог

Косвенный налог

Плательщик

Физлицо или юрлицо, владеющее имуществом

Конечный потребитель товаров и услуг

Способ уплаты по отношению к государству

Прямой, платит непосредственно налогоплательщик

Продавец выступает посредником между плательщиком и государством

Объект налогообложения

  • Доходы;
  • Имущество физлиц и юрлиц, движимое и недвижимое

Товары и услуги, реализуемые на территории РФ

Как складывается размер налога

Исходя из размера дохода плательщика или вида налогооблагаемого имущества

Исходя из стоимости товара или услуги

Степень открытости

Открытый. Сумма и обязанность по уплате известны заранее

Скрытый. Потребитель не всегда осведомлен о том, что  часть стоимости товара составляет НДС

Сложность расчетов

Сложный

Простой

Заключение

Российское законодательство предусматривает два вида налогов по методу взимания – прямые и косвенные налоги. 

Первая группа действует в отношении физических и юридических лиц, получающих доходы или владеющих имуществом. Для государства своеобразным рычагом управления экономикой и отраслями производства являются прямые налоги. Примеры их может привести каждый, у кого есть имущество в собственности. Например, квартира или участок земли. А также любой, кто получает заработную плату или иной доход.

Вторая группа применяется в отношении потребителей товаров и услуг при помощи продавцов. Эти налоги закладывают в стоимость товаров. По статистике более 35% всех средств, поступающих в госбюджет, приходится именно на косвенные налоги. Виды косвенных налогов не так разнообразны. Можно выделить НДС, акцизы, пошлины. Особенность их состоит в том, что граждане зачастую не знают об уплате части стоимости государству каждый раз при совершении тех или иных покупок.

Полезное видео

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок