Сколько дней отпуска положено за год, зависит от возраста сотрудника, состояния его здоровья, вида выполняемой работы. В статье – подробно про длительность отпусков, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).
Без проблем начислять отпускные помогут следующие справочники, которые можно скачать:
Трудовое законодательство защищает право наемных сотрудников на полноценный отдых, который предоставляется в обязательном порядке в виде перерывов на обед, перерывов между трудовыми днями или сменами, выходных и праздничных нерабочих дней, а также в виде оплачиваемых отпусков.
В отпускные периоды работодатель сохраняет за сотрудниками их должности и оплачивает такие дни отдыха за собственный счет исходя из средней зарплаты сотрудников. Поэтому вопрос о том, сколько дней отпуска положено за год наемному работнику, детально урегулирован законодательством. Далее в статье – подробно о том, сколько дней отпуска положено в различных ситуациях.
Другие справочники по работе с персоналом
Ознакомившись с количеством дней отпуска, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут в работе:
Оплачиваемые дни отпуска: что важно знать
Право на оплачиваемый ежегодный отдых имеет каждый человек, работающий по найму на основании трудового договора. Количество дней отдыха, которые должен предоставить и оплатить работодатель, зависит от длительности стажа сотрудника.
Отпускные дни оплачиваются работникам в зависимости от их средней зарплаты за расчетный период. Правила о том, как определить размер выплаты, устанавливает постановление Правительства от 24.12.07 г. № 922. И хотя алгоритм расчета включает типовые шаги и действия, в некоторых случаях посчитать отпускные бывает непросто – например, если в расчетном периоде человек болел, получал премии или если его рабочее время учитывается суммированным способом. Чтобы избежать сложностей, удобнее рассчитывать выплаты автоматически – в программе БухСофт.
Программа БухСофт рассчитает отпускные автоматически с учетом всех изменений законодательства. Она самостоятельно определит расчетный период, сумму выплат за него и средний заработок, который нужно учесть в расчете. Вы получите готовую сумму отпускных за выбранный период времени. Попробуйте бесплатно:
По общему правилу за каждый отработанный год работнику причитаются 28 календарных отпускных дней. Такой период считается основным оплачиваемым ежегодным отпуском. Но в отдельных ситуациях сотрудники имеют право на большее количество дней отпуска, причем с сохранением за ними должности и с получением от работодателя оплаты за такие дни. Речь идет о:
-
дополнительном ежегодном отпускном периоде;
-
удлиненном ежегодном отдыхе;
-
учебных отпусках;
-
нерабочих днях, предоставляемых по инициативе работодателя.
Сколько дней отпуска положено за год в случае, когда отдых предоставляется исключительно по инициативе работодателя, российское законодательство не определяет. Каждый работодатель может самостоятельно:
-
решить, отпускать ли работников на подобный отдых, исходя из своих финансовых и производственных возможностей;
-
закрепить соответствующие правила в локальном документе или в колдоговоре.
Если подобный отдых фирма или предприниматель не практикуют, то это не будет нарушением закона или прав наемных сотрудников. В обязанность работодателю вменяется только предоставление и оплата количества дней отдыха, прямо установленных ТК РФ и Законами федерального уровня, в том числе основного отпускного периода, а также, в отдельных случаях, удлиненного и дополнительного отдыха,учебных отпусков.
Как считать количество дней отпуска
Чтобы не ошибиться при решении вопроса, сколько дней отпуска нужно оплатить, рекомендуется придерживаться следующих правил:
-
праздничные нерабочие даты, приходящиеся на отпускное время, не засчитываются в количество дней отпуска и не оплачиваются;
-
максимального ограничения, сколько дней отпуска можно предоставить и оплатить в течение года, не установлено. Главное, чтобы у сотрудника был наработан необходимый стаж.
Стаж, определяющий, сколько дней отпуска предоставить
Стаж – это отработанный период времени, дающий право сотруднику оформить определенное количество дней отпуска. При расчете стажа учитываются отработанные годы, которые отличаются от календарных лет тем, что дни стажа исчисляются с даты начала трудовой деятельности у данного работодателя, а не с 1-го января.
Чтобы оформить первый отпускной период после трудоустройства, сотруднику нужно отработать хотя бы полгода. Получить разрешение на оплачиваемый ежегодный отдых можно и раньше, но только если на это согласен работодатель.
Сколько дней отпуска «заработал» человек, определяется исходя из длительности периода, формирующего стаж, в который включают:
-
фактически проработанные дни;
-
количество дней отпуска за свой счет, но не более 14 за один рабочий год;
-
выходные дни;
-
праздничные даты;
-
дни, когда человек был отстранен от работы из-за неправомерного увольнения или из-за того, что не прошел медосмотр по независящим от него обстоятельствам.
В длительности стажа, определяющей, сколько дней отпуска положено человеку на момент получения от него соответствующего заявления, не учитывают:
-
периоды прогулов;
-
периоды пребывания дома в связи с уходом за ребенком, которому не исполнилось трех лет;
-
иные промежутки времени, когда человека не было на работе без уважительных на то оснований.
Сколько дней отпуска положено дополнительно
Предоставление дополнительного периода отдыха связано с необходимостью компенсировать вред здоровью сотрудника, связанный с его работой, или вред от повышенной нагрузки на человека в связи с производственной необходимостью. Сколько дней отпуска положено дополнительно, работодатель подсчитывает, когда получает соответствующее заявление от работников:
-
занятых во вредных или опасных условиях, которые подтверждены спецоценкой условий труда;
-
занятых на условиях ненормированного трудового дня;
-
работающих на территориях с особым или тяжелым климатом, где действуют районные коэффициенты и надбавки.
Кроме того, Законы федерального уровня могут предоставлять право на дополнительные дни отдыха работникам отдельных отраслей экономики или в отдельных ситуациях – например, при совмещении трудовой деятельности с учебой или при работе «вахтами» на Крайнем Севере и в аналогичных ему регионах. Подробнее о том, сколько дней отпуска положено дополнительно в различных ситуациях, читайте в таблице.
Таблица. Сколько дней отпуска положено дополнительно
Сотрудник |
Количество дней отпуска по календарю, оплачиваемых дополнительно |
Выполняющий работу в опасных условиях |
7 и более дней |
Выполняющий работу во вредных условиях 2, 3 или 4 степени |
|
Выполняющий работу на Крайнем Севере, в том числе «вахтой» |
24 дня |
Занятый в местности, приравненной к Крайнему Северу, в том числе «вахтой» |
16 дней |
Выполняющий работу в местности с особым климатом, где действует районная надбавка и коэффициент |
8 дней |
Занятый на условиях ненормированного трудового дня |
3 дня и более |
Совмещающие работу с учебой в образовательных учреждениях |
9 дней и более, в зависимости от вида обучения |
Удлиненный отпуск: сколько дней оплатить
На сколько дней отпуск необходимо удлинить сверх ежегодного периода в 28 календарных оплачиваемых дней, определено в ТК РФ. Во-первых, право на удлиненный основной отпуск имеют несовершеннолетние работники младше 18 лет – 31 календарный оплачиваемый день. Во-вторых, отпускной период удлинен для педагогических специалистов – от 42 до 56 дней в зависимости от должности, в соответствии с постановлением Правительства от 14.05.15 г. № 466. Также ко льготным категориям с точки зрения удлиненного оплачиваемого отдыха относятся инвалиды, гос- и муниципальные служащие, сотрудники таможни и полиции, судьи, доктора наук, кандидаты наук и другие лица, работающие по найму, названные в Законах федерального уровня или в Правительственных постановлениях.