Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Сколько дней отпуска положено за год

  • 18 июля 2019
  • 39

Сколько дней отпуска положено за год, зависит от возраста сотрудника, состояния его здоровья, вида выполняемой работы. В статье – подробно про длительность отпусков, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух" в рабочем окне программы БухСофт.

Закажите обратный звонок или позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Без проблем начислять отпускные помогут следующие справочники, которые можно скачать:

Трудовое законодательство защищает право наемных сотрудников на полноценный отдых, который предоставляется в обязательном порядке в виде перерывов на обед, перерывов между трудовыми днями или сменами, выходных и праздничных нерабочих дней, а также в виде оплачиваемых отпусков.  

В отпускные периоды работодатель сохраняет за сотрудниками их должности и оплачивает такие дни отдыха за собственный счет исходя из средней зарплаты сотрудников. Поэтому вопрос о том, сколько дней отпуска положено за год наемному работнику, детально урегулирован законодательством. Далее в статье – подробно о том, сколько дней отпуска положено в различных ситуациях.

Другие справочники по работе с персоналом

Ознакомившись с количеством дней отпуска, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут в работе:

Оплачиваемые дни отпуска: что важно знать

Право на оплачиваемый ежегодный отдых имеет каждый человек, работающий по найму на основании трудового договора. Количество дней отдыха, которые должен предоставить и оплатить работодатель, зависит от длительности стажа сотрудника.

Отпускные дни оплачиваются работникам в зависимости от их средней зарплаты за расчетный период. Правила о том, как определить размер выплаты, устанавливает постановление Правительства от 24.12.07 г. № 922. И хотя алгоритм расчета включает типовые шаги и действия, в некоторых случаях посчитать отпускные бывает непросто – например, если в расчетном периоде человек болел, получал премии или если его рабочее время учитывается суммированным способом. Чтобы избежать сложностей, удобнее рассчитывать выплаты автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт рассчитает отпускные автоматически с учетом всех изменений законодательства. Она самостоятельно определит расчетный период, сумму выплат за него и средний заработок, который нужно учесть в расчете. Вы получите готовую сумму отпускных за выбранный период времени. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать отпускные онлайн

По общему правилу за каждый отработанный год работнику причитаются 28 календарных отпускных дней. Такой период считается основным оплачиваемым ежегодным отпуском. Но в отдельных ситуациях сотрудники имеют право на большее количество дней отпуска, причем с сохранением за ними должности и с получением от работодателя оплаты за такие дни. Речь идет о:

  • дополнительном ежегодном отпускном периоде;

  • удлиненном ежегодном отдыхе;

  • учебных отпусках;

  • нерабочих днях, предоставляемых по инициативе работодателя.

Сколько дней отпуска положено за год в случае, когда отдых предоставляется исключительно по инициативе работодателя, российское законодательство не определяет. Каждый работодатель может самостоятельно:

  • решить, отпускать ли работников на подобный отдых, исходя из своих финансовых и производственных возможностей;

  • закрепить соответствующие правила в локальном документе или в колдоговоре.

Если подобный отдых фирма или предприниматель не практикуют, то это не будет нарушением закона или прав наемных сотрудников. В обязанность работодателю вменяется только предоставление и оплата количества дней отдыха, прямо установленных ТК РФ и Законами федерального уровня, в том числе основного отпускного периода, а также, в отдельных случаях, удлиненного и дополнительного отдыха,учебных отпусков.

Как считать количество дней отпуска

Чтобы не ошибиться при решении вопроса, сколько дней отпуска нужно оплатить, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • праздничные нерабочие даты, приходящиеся на отпускное время, не засчитываются в количество дней отпуска и не оплачиваются;

  • максимального ограничения, сколько дней отпуска можно предоставить и оплатить в течение года, не установлено. Главное, чтобы у сотрудника был наработан необходимый стаж.

Стаж, определяющий, сколько дней отпуска предоставить

Стаж – это отработанный период времени, дающий право сотруднику оформить определенное количество дней отпуска. При расчете стажа учитываются отработанные годы, которые отличаются от календарных лет тем, что дни стажа исчисляются с даты начала трудовой деятельности у данного работодателя, а не с 1-го января.

Чтобы оформить первый отпускной период после трудоустройства, сотруднику нужно отработать хотя бы полгода.  Получить разрешение на оплачиваемый ежегодный отдых можно и раньше, но только если на это согласен работодатель.

Сколько дней отпуска «заработал» человек, определяется исходя из длительности периода, формирующего стаж, в который включают:

  • фактически проработанные дни;

  • количество дней отпуска за свой счет, но не более 14 за один рабочий год;

  • выходные дни;

  • праздничные даты;

  • дни, когда человек был отстранен от работы из-за неправомерного увольнения или из-за того, что не прошел медосмотр по независящим от него обстоятельствам.

В длительности стажа, определяющей, сколько дней отпуска положено человеку на момент получения от него соответствующего заявления, не учитывают:

  • периоды прогулов;

  • периоды пребывания дома в связи с уходом за ребенком, которому не исполнилось трех лет;

  • иные промежутки времени, когда человека не было на работе без уважительных на то оснований.

Сколько дней отпуска положено дополнительно

Предоставление дополнительного периода отдыха связано с необходимостью компенсировать вред здоровью сотрудника, связанный с его работой, или вред от повышенной нагрузки на человека в связи с производственной необходимостью. Сколько дней отпуска положено дополнительно, работодатель подсчитывает, когда получает соответствующее заявление от работников:

  • занятых во вредных или опасных условиях, которые подтверждены спецоценкой условий труда;

  • занятых на условиях ненормированного трудового дня;

  • работающих на территориях с особым или тяжелым климатом, где действуют районные коэффициенты и надбавки.

Кроме того, Законы федерального уровня могут предоставлять право на дополнительные дни отдыха работникам отдельных отраслей экономики или в отдельных ситуациях – например, при совмещении трудовой деятельности с учебой или при работе «вахтами» на Крайнем Севере и в аналогичных ему регионах. Подробнее о том, сколько дней отпуска положено дополнительно в различных ситуациях, читайте в таблице.

Таблица. Сколько дней отпуска положено дополнительно

Сотрудник

Количество дней отпуска по календарю, оплачиваемых дополнительно

Выполняющий работу в опасных условиях

7 и более дней

Выполняющий работу во вредных условиях 2, 3 или 4 степени

Выполняющий работу на Крайнем Севере, в том числе «вахтой»

24 дня

Занятый в местности, приравненной к Крайнему Северу, в том числе «вахтой»

16 дней

Выполняющий работу в местности с особым климатом, где действует районная надбавка и коэффициент

8 дней

Занятый на условиях ненормированного трудового дня

3 дня и более

Совмещающие работу с учебой в образовательных учреждениях

9 дней и более, в зависимости от вида обучения

Удлиненный отпуск: сколько дней оплатить

На сколько дней отпуск необходимо удлинить сверх ежегодного периода в 28 календарных оплачиваемых дней, определено в ТК РФ. Во-первых, право на удлиненный основной отпуск имеют несовершеннолетние работники младше 18 лет – 31 календарный оплачиваемый день. Во-вторых, отпускной период удлинен для педагогических специалистов – от 42 до 56 дней в зависимости от должности, в соответствии с постановлением Правительства от 14.05.15 г. № 466. Также ко льготным категориям с точки зрения удлиненного оплачиваемого отдыха относятся инвалиды, гос- и муниципальные служащие, сотрудники таможни и полиции, судьи, доктора наук, кандидаты наук и другие лица, работающие по найму, названные в Законах федерального уровня или в Правительственных постановлениях.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок