Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Назначение платежа: что писать

  • 18 июля 2019
  • 127

В поле назначение платежа в платежном поручении указывают, за что перечисляются средства и на основании каких документов. В статье – подробно о том, что писать в поле 24 «платежки», а также бесплатные справочники и важные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Без проблем оформлять «платежки» помогут следующие документы, их можно скачать:

Указывать назначение платежа нужно при заполнении платежного поручения на безналичное перечисление средств – в поле под номером 24. Заполнение этого поля, как и других реквизитов «платежки», строго регламентировано. Благодаря соблюдению единых правил оформления платежные документы фирмы или предпринимателя может принять к исполнению любой банк. Это позволяет без задержек расплачиваться с контрагентами, вовремя вносить обязательные налоговые и неналоговые платежи, своевременно  выплачивать зарплату сотрудникам и т.д. В результате выигрывает и экономика в целом, и все ее субъекты по отдельности.

Далее в статье – подробно о том, что такое назначение платежа и про заполнение реквизита назначение платежа в платежном поручении.

Другие справочники по платежам и расчетам

Ознакомившись с назначением платежа в платежном поручении, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут в работе:

Платежное поручение - онлайн

Из-за строгих требований к оформлению заполнение платежного поручения является одной из самых серьезных задач. Ведь если допустить даже помарку, то в лучшем случае банк просто не исполнит перечисление, а в худшем – средства не поступят по назначению. Это может грозить серьезными финансовыми санкциями при расчетах с госбюджетом, сотрудниками и контрагентами. Поэтому, чтобы не рисковать, рекомендуется заполнять «платежки» автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически формирует платежные поручения с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать образец платежки

Что такое назначение платежа

О том, что такое назначение платежа, говорится в Приложении № 2 к Правилам указания информации, которые утверждены приказом Минфина от 12.11.13 г. № 107н. А именно - в назначении платежа в поле 24 приводятся дополнительные сведения, поясняющие цель безналичного перевода. Заполнять поле 24 «платежки» обязательно, так как в документе, принимаемом банком к исполнению, не должно быть незаполненных реквизитов.

Причины, побудившие фирму перечислить средства в безналичной форме, как правило, обусловлены исполнением ее обязательств перед госбюджетом, сотрудниками, учредителями, контрагентами и иными экономическими субъектами. Поэтому, что писать в назначении платежа, зависит от того, кому предназначен платеж. При этом по действующим правилам описание назначения платежа в платежном поручении не должно превышать 210 символов.

Как заполнять платежное поручение

Правильно оформлять все реквизиты «платежек» поможет приведенная ниже памятка, которую можно скачать:

Какое бывает назначение платежа

Наиболее распространенные случаи, когда требуется оформить «платежку», это перечисление средств:

  1. На другой счет той же фирмы.
  2. В счет внесения налоговых платежей, в том числе при:
  • своевременной уплате;
  • погашении налоговых долгов;
  • внесении штрафов и пеней.
  1. На зарплату сотрудникам.
  2. Подотчетному лицу для расходования этих средств в интересах работодателя.
  3. Учредителям при выплате им дивидендов или иных сумм.
  4. Контрагентам (юрлицам, предпринимателям  и физлицам):
  • или в качестве аванса;
  • или в оплату за отгруженное имущество, выполненные услуги, работы, переданные права имущественного характера;
  • или в виде штрафной санкции за неисполнение договорных обязанностей.

Что писать в назначении платежа при уплате налогов

Фирмы и предприниматели платят налоги, как правило, в безналичной форме, поэтому заполнять документы на перечисления средств приходится регулярно и вопрос о том, что писать в назначении платежа, возникает редко. Обычно в поле 24 достаточно указать:

  • вид налога – например, НДФЛ, ЕНВД, НДС и т.д.;

  • отчетный или налоговый период, за который вносятся средства, своевременно или после получения требования от инспекции;

  • при необходимости - основание для  уплаты денежных средств, например, требование инспекции.

Назначение платежа в платежном поручении на взносы

При безналичном внесении обязательных взносов на ОПС рекомендуется дополнительно к указанию вида взносов и периода, за который они уплачиваются, также привести регистрационный номер плательщика взносов в ПФР. Аналогично, при уплате обязательных взносов «на травматизм» приводится регистрационный номер плательщика в фонде соцстраха.

Как заполнить поле 24 при уплате налога третьим лицом

Уже более двух лет налогоплательщикам разрешено вносить налоги за других лиц. При вступлении в силу этого новшества возник вопрос – что писать в назначении платежа в подобных случаях?

На сегодняшний день при внесении фирмой средств в счет уплаты налога за третье лицо в поле 24 указывают следующие данные через условный разделительный знак «//»: «ИНН фактического вносителя средств// КПП  фактического вносителя средств// название организации – должника по налогу // сведения о вносимом налоге».

Например: «7707081688//770901001//ООО «Символ»//Налог на 2019 год, перечисляемый из-за применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы».

Что указывать в назначении платежа по зарплате

При перечислении зарплаты достаточно указать в поле 24 вид дохода сотрудника, сумму дохода и период, за который производится выплата. Например: «Расчеты по оплате труда за июль 2019 года (50 000 рублей).».

Как заполнить поле 24 при переводе средств контрагентам

Контрагентами по договорам гражданско-правового характера могут быть:

  • юрлица;

  • предприниматели;

  • лица, ведущие частную практику, в том числе нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие и т.д.;

  • физлица, не имеющие предпринимательского статуса.

При направлении денежных средств в адрес любого из этих контрагентов решение вопроса о том, что указывать в назначении платежа, включает три пункта:

  • вид перечисления - аванс или постоплата;

  • название имущества, работ, услуг, в оплату за которые отравляются безналичные средства;

  • реквизиты документа, обосновывающего платеж.

Документальным обоснованием для перечисления средств контрагенты могут быть различные формы, в том числе:

  • договор;

  • счет;

  • товарная накладная;

  • акт;

  • исполнительный документ и т.д.

Кроме того, в назначении платежа в платежном поручении при перечислении средств контрагенту необходимо сделать оговорку об НДС, то есть или указать ставку и сумму этого налога, либо сделать пометку «без НДС».

Назначение платежа учредителям

Чаще всего владельцы получают от фирм оставшуюся после налогообложения прибыль в виде дивидендов. Если получатель дивидендов – юрлицо, то фирма, перечисляющая средства, удерживает с них налог на прибыль. А с выплаты собственнику-физлицу необходимо удержать НДФЛ. С вопросом о том, что указывать в назначении платежа при уплате налога с дивидендов, проблем не возникает. Достаточно вписать в поле 24 вид налога и дату выплаты дивидендов собственнику. Например: «Налог на доходы физических лиц с доходов учредителя. Дата выплаты дохода – 15 августа 2019 года.».

Что касается «платежки» по сумме дивидендов, то здесь необходимо указать в поле 24 реквизиты протокола, который оформлен на общем собрании участников ООО или акционеров и закрепляет их решение по вопросу о распределении прибыли, оставшейся после налогообложения. Например: «Перечисление дивидендов по протоколу общего собрания участников № 3 от 17 июня 2019 года.».

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок