Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Входит ли в стаж декретный отпуск

24 июля 2019
84
Средний балл: 0 из 5

Входит ли в стаж декретный отпуск, зависит от целей расчета – для социальных пособий или для отпускных и иных сумм по ТК РФ. В статье – подробно о том, как определяется стаж, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

 

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Правильно начислять пособия сотрудникам помогут следующие справочники (их можно скачать):

Входит ли декретный отпуск в стаж, зависит от того, для каких целей определяется выслуга лет. Дело в том, что стаж, или, как его еще можно назвать, период выработки, считают по разным правилам в зависимости от того, какая выплата рассчитывается наемному сотруднику. Кроме того, длительность выработки учитывается, когда человек выходит на пенсию.

Чтобы начислить больничное пособие или декретную выплату, период выработки в отношении сотрудника определяют по правилам, которые установлены Положением из постановления Правительства от 15.06.07 г. № 375. А если вопрос о том, входит ли в стаж декрет, возникает при расчете отпускных и в аналогичных случаях, когда сотруднику причитаются выплаты исходя из его средней зарплаты, то статья 139 ТК РФ предписывает применять правила Положения из постановления Правительства от 24.12.07 г. № 922. Правила расчета, установленные указанными Положениями, основаны на одном принципе, но детали существенно отличаются. Далее в статье поясним, входит ли декретный отпуск в стаж для каждой из выплат наемным работникам.

Другие справочники по расчетам с персоналом

Ознакомившись с вопросом о том, входит ли в стаж декретный отпуск, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут при расчетах с сотрудниками:

Расчет пособий - онлайн

Правила определения периода выработки для расчета социальных пособий – это типовой алгоритм, подробно описанный в правилах, которые утверждены постановлением Правительства от 15.06.07 г. № 375. Но иногда при начислении больничных и декретных приходится делать нетиповой расчет – например, если период выработки берется в расчет не полностью, если женщина просит заменить расчетные годы, если средняя зарплата сотрудницы за месяц оказывается меньше МРОТ и т.д. Чтобы сэкономить время при расчете пособий, удобнее делать вычисления автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически определит страховой стаж сотрудника при расчете выплаты по больничному листку, учтет все суммы, которые включают в расчет, и определит размер пособия онлайн. Программа раздельно посчитает сумму пособия, которую выплачивает компания и оплачивает ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать больничный онлайн

Когда рассчитывают, входит ли декретный отпуск в стаж

В терминах законодательства пособия по нетрудоспособности, по беременности и родам считаются страховыми выплатами в связи с наступлением страхового случая. Таким страховыми случаями считаются, в том числе:

  • заболевание сотрудника;

  • получение им непроизводственной травмы;

  • заболевание ребенка или иного родственника сотрудника, за которым требуется уход;

  • факт беременности сотрудницы и последующих родов.

Чтобы назначить больничное или декретное пособие, нужно установить длительность страхового стажа сотрудника.

Что такое страховой стаж для пособий

Страховой стаж (или страховой период выработки) определяют для лиц, застрахованных по государственному социальному страхованию. Это, в первую очередь, следующие лица, работающие по трудовым договорам:

  1. Российские граждане.
  2. Иностранцы, которые постоянно или временно живут в РФ.
  3. Иностранцы, которые имеют статус временно пребывающих в России, кроме иностранцев из категории высококвалифицированных специалистов, получающих зарплату от 58 500 р. в месяц и более.

Также лицами, застрахованными по государственному социальному страхованию, считаются собственники фирм, самостоятельно руководящие ими.

При назначении больничных или декретных выплат перечисленным физлицам в обязательном порядке определяется период выработки на день, когда наступил страховой случай. Страховой стаж - это периоды, когда человек числился в качестве застрахованного лица в системе государственного социального страхования.

Страховой стаж – это периоды работы по найму, гос- и муниципальной службы и другие промежутки времени, указанные в приказе Минздравсоцразвития от 06.02.07 г. № 91.

Входит ли декрет в стаж для пособий

По общему правилу в стаж для начисления декретного или больничного пособия включают период трудовой деятельности по найму, то есть по трудовому договору. В связи с этим возникает вопрос, входит ли декретный отпуск в стаж для пособий.

Ответ на этот вопрос положительный – декретный период входит в стаж для начисления декретных и больничных пособий. Дело в том, что период временной нетрудоспособности или декретного отпуска сотрудник или сотрудница продолжают числиться в штате работодателя, и трудовой договор не прерывает свое действие.

Как определить, входит ли в стаж декрет и иные периоды, для пособий

При начислении пособий кроме периодов работы по найму в страховой стаж включают периоды:

  • занятости на гос- и муниципальной службе;

  • прохождения военной службы;

  • несения службы в органах ОВД, войсках Нацгвардии, противопожарной службе, уголовно-исполнительной структуре и т.д.

Также в страховой стаж включаются периоды ведения следующей деятельности до 01.01.201 и после 01.01.2003, если в этой даты вносились суммы на государственное социальное страхование:

  • ведение бизнеса в статусе предпринимателя;

  • ведение частной практики в статусе нотариуса, адвоката и т.д.;

  • участие в фермерском крестьянском хозяйстве;

  • участие в деятельности производственного кооператива и т.д.

Как подтвердить, входит ли в стаж декрет и иные периоды

Главным доказательством длительности выработки является трудовая книжка работника. Также в качестве дополнительных подтверждающих документов служат:

  • трудовые договоры;

  • справки от прошлых работодателей;

  • выписки из приказов о трудоустройстве и об увольнении;

  • зарплатные ведомости;

  • лицевые счета работников.

Что такое стаж для отпускных

В Положении, которое утверждено постановлением Правительства от 24.12.07 г. № 922, сказано, какие промежутки времени и выплаты учитываются и не учитываются при расчете средней зарплаты для отпускных и иных начислений сотрудникам, предусмотренным ТК РФ. 

Действующие правила определения стажа для отпускных предписывают учитывать:

  • фактически отработанное сотрудником время;

  • начисления ему в рамках системы оплаты труда.

К учитываемым периодам и начисленным суммам относится, в первую очередь, зарплата:

  • по должностному окладу;

  • по тарифной ставке;

  • по сдельной расценке;

  • в виде комиссии – процента от выручки;

  • в натуральной форме;

  • при суммированном учете отработанного времени.

Кроме того, к учитываемым при подсчете стажа периодам и суммам относятся доплаты и надбавки, в том числе за:

  • выслугу лет;

  • профмастерство;

  • владение иностранным языком;

  • соблюдение гостайны;

  • совмещение должностей или профессий;

  • руководство бригадой;

  • занятость в особых климатических условиях, не полезных для здоровья;

  • особый характер труда – вредную или тяжелую работу;

  • труд в особых условиях – ночью, сверхурочно, в нерабочие дни.

Также при расчете стажа для начислений по средней зарплате учитываются премиальные суммы как в денежной, так и в неденежной форме.

Входит ли декрет в стаж для отпускных

В соответствии с Положением, которое утверждено постановлением Правительства от 24.12.07 г. № 922, не учитываются при определении суммы отпускных периоды временной нетрудоспособности и декретного отпуска и начисления социального характера. В то же время период декрета включается в стаж для права на оплачиваемый ежегодный очередной отдых.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок