Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Договор взаимозачета

  • 23 августа 2019
  • 35
  • Средний балл: 0 из 5

Договор взаимозачета прекращает обязательство перед контрагентом в пределах срока исковой давности. В статье – бланки и образцы документов для оформления зачета между юрлицами, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Договор взаимозачета между организациями возможен, если у них существуют по отношению друг к другу взаимные однородные требования с неистекшим сроком исковой давности. Эти требования вытекают из ранее подписанных организациями соглашений гражданско-правового вида, например, договоров поставки, подряда, оказания услуг на возмездной основе, аренды и т.д.

Гражданский кодекс не устанавливает ограничения на случаи применения договора взаимозачета требований, поэтому стороны, у которых есть взаимные однородные обязательства, самостоятельно принимают решение об их зачете. Например, оформить договором взаимозачета можно оплату за товары, услуги или работы по соглашениям ГП характера. Кроме того, оформить зачетом разрешено оплату владельцем ООО своей доли владения в уставном капитале, оплату акционером дополнительно выпущенных акций и иные аналогичные операции. В любом случае формально погашение долга путем оформления взаимозачета требований не отличается от исполнения того же обязательства обычным способом – например, путем перечисления денежной оплаты.

Работать с контрагентами правильно помогут следующие справочники (их можно скачать):

Далее в статье – подробно про условия договора взаимозачета, а также актуальные и юридически корректные бланки и образцы необходимых для зачета документов.

Другие справочники по оформлению договоров

Ознакомившись с образцом договора взаимозачетов, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут оформлять документы:

Договоры с физлицами – онлайн

Гражданский кодекс не запрещает оформлять зачет с физлицами, перед которыми существует непогашенный долг или неисполненное обязательство. В то же время единый типовой образец договора взаимозачетов нормативно не установлен. Поэтому зачастую для того, чтобы корректно оформить коммерческие сделки, приходится обращаться к услугам квалифицированных юристов. Чтобы избежать этих трудностей, рекомендуется составлять договоры в программе БухСофт.

Составляйте гражданско-правовые договоры с физлицами в программе БухСофт. Она учитывает специфику и существенные условия любой сделки. Договоры полностью соответствуют требованиям Гражданского кодекса.

Составить договор онлайн ⟶

Что важно знать о взаимозачете

Под погашение путем зачета подпадают долги и обязательства перед контрагентами, соответствующие следующим требованиям.

  1. Задолженность сторон носит взаимный характер.
  2. Оба долга являются однородными.
  3. По исполнению обязательств для каждой из сторон срок уже наступил, но еще не истек с точки зрения исковой давности.

Зачесть долг с ненаступившим сроком исполнения можно только по прямому указанию закона.

Однородными считаются взаимные долги или обязательства контрагентов, выраженные в одной и той же валюте и подлежащие погашению или исполнению одинаковым способом. Например, нельзя погасить договором взаимозачета взаимные обязательства фирм по соглашениям, цена одного из которых определена в российских рублях, а другого – в иностранных валютных единицах. 

Также зачет неприменим в ситуации, когда по одному из соглашений предполагается денежная оплата, а по другому – нет. Пример таких неоднородных обязательств – взаимные задолженности контрагентов друг другу по договору подряда и мены. Если же все договоры между фирмами предполагают денежную оплату, то препятствий для зачета долгов по ним нет. Подобные однородные требования могут вытекать из соглашений:

  • поставки, 
  • подряда, 
  • оказания услуг на возмездной основе, 
  • аренды и т.д.

Кроме неоднородности долгов или истечения по ним срока давности, существуют иные запреты на оформление договора взаимозачета требований. Нельзя погасить зачем долги по:

  • алиментам;
  • возмещению вреда здоровью;
  • финансированию пожизненного содержания.

По условиям Гражданского кодекса перечень запретов на подписание договора взаимозачета требований является открытым. Подобные запреты могут определять профильные или отраслевые законы, а также заключенные ГП соглашения. На сегодняшний день под запрет зачета задолженности подпадают:

  1. Обязательства фирмы-банкрота перед кредиторами. 
  2. Обязательства, в отношении которых в соответствующих договорах установлен запрет на погашение путем зачета.
  3. Обязательства внести членский взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Долги по членским взносам в СРО, которые нельзя погасить оформлением договора взаимозачета требований, могут возникать у нотариальных палат, оценщиков, туроператоров, форекс-дилеров и иных экономических субъектов.

С точки зрения документального оформления сделки по зачету взаимных однородных задолженностей образец договора взаимозачетов может быть:

  • односторонним;
  • двусторонним;
  • многосторонним.

Оформить договором взаимозачета требований можно всю сумму долга или только ее часть.

Сверка долгов перед их зачетом

В любом случае, прежде чем оформлять договор взаимозачета требований, желательно свериться с контрагентом по взаимным расчетам в отношении каждого действующего с ним соглашения ГПХ. Сверка позволяет согласовать точную сумму непогашенных долгов и обязательств. Такую сверку оформляют актом в свободной форме, поскольку типового шаблона для документа нет. Юридически корректный образец акта сверки с контрагентом можно скачать по ссылками ниже.

Бланк акта сверкиСкачать бесплатно
Готовый акт сверкиСкачать бесплатно

Односторонний договор взаимозачета требований

Для погашения долга зачетом достаточно письменного волеизъявления одного из контрагентов, задолжавших друг другу. Оформление одностороннего документа не нарушает требований ГК РФ к проведению зачета. 

В качестве одностороннего договора взаимозачета требований может применяться заявление о проведении зачета. Актуальный и юридически корректный образец такого заявления можно скачать по ссылкам ниже:

Бланк заявленияСкачать бесплатно
Готовое заявлениеСкачать бесплатно

Образец договора взаимозачетов между двумя юрлицами

Чаще всего на практике оформляется образец договора взаимозачетов между двумя юрлицами – в форме акта. Стороны взаимозачета самостоятельно определяют для акта:

  • структуру;
  • реквизиты;
  • формулировки. 

Актуальный и юридически корректный образец акта приведен ниже, его можно скачать по ссылкам:

Бланк актаСкачать бесплатно
Готовый актСкачать бесплатно

Многосторонний договор взаимозачета между организациями

Проведение зачета долгов между тремя или более контрагентами не запрещено, хотя формально такая операция не соответствует понятию взаимозачета. Поэтому фирмы могут воспользоваться предоставленной Гражданским кодексов свободой в заключении соглашений ГПХ и в определении их условий. В результате единой типовой формы для многостороннего договора взаимозачета между организациями нет.

Чтобы не рисковать, рекомендуется при оформлении многостороннего зачета придерживаться следующих правил:

  • подробно прописывать в образце договора взаимозачетов обстоятельства его проведения;
  • погашать долги, различающиеся по размерам, на сумму наименьшего долга.

Актуальный и юридически корректный образец многостороннего соглашения можно скачать по ссылкам:

Бланк соглашенияСкачать бесплатно
Готовое соглашениеСкачать бесплатно

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок