БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Списание товара

27 августа 2019
85
Средний балл: 0 из 5

Списание товара отражают при его выбытии – не только при продаже, но и при обмене, порче, безвозмездной передаче и в других случаях. В статье –подробно про отражение в учете выбытия товара, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Списание товара – это отнесение его стоимости, числящейся на активном синтетическом учете 41 «Товары», на один из счетов расходов или расчетов – в зависимости от того, почему списывается данное имущество. Чаще всего товары на складе списываются по факту их продажи, для чего они и были изначально закуплены. Однако в коммерческой деятельности возможны и нестандартные ситуации, связанные с выбытием имущества – такие как его обмен, порча, потери при форсмажорных обстоятельствах и т.д.

Вести учет МПЗ в соответствии со всеми требованиями законодательства вам помогут следующие справочники, их можно скачать:

Далее в статье – подробно о том, как оформить списание товара, а также про учет списания товаров, в том числе про списание товара, пришедшего в негодность.

Другие справочники по отражению расходов

Ознакомившись с учетом списания товаров, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут в работе:

Упрощенная бухгалтерская отчетность – онлайн

Операции по списанию товара формируют показатели Баланса и других форм бухгалтерской отчетности, в том числе составляемой по упрощенным правилам. Такая отчетность формируется на основании данных бухучета, отраженных в особом порядке – упрощенно. Например, при упрощенном способе учета закупленные МПЗ принимаются к учету по договорной цене, а все остальные затраты в связи с закупкой сразу списываются на финансовый результат.

Хотя реквизиты упрощенной бухотчетности и правила ее формирования аналогичны стандартным отчетным формам, тем не менее, формировать упрощенные отчеты нужно по специальным правилам. Чтобы не тратить на это много времени, рекомендуется формировать упрощенную отчетность автоматически – в программе БухСофт.

Сформировать упрощенный бухгалтерский баланс вы можете в программе "БухСофт". Форма составляется на актуальном бланке с учетом всех изменений законодательства. После подготовки она тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Заполнить онлайн ⟶

Что считается товаром в бухучете

Вопрос о том, какие объекты квалифицировать в качестве товаров, решается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. С бухгалтерской точки зрения товары относятся к МПЗ - материальным производственным запасам. Но в отличие от других видов МПЗ – материалов, сырья, готовой продукции и т.д. – товар изначально закупается для дальнейшей перепродажи. При этом прибылью является положительная разница между ценой закупки товарного имущества и ценой его перепродажи. Причем с точки зрения отражения на счете 41 статус покупателя в качестве юрлица, предпринимателя или физлица не имеет значения.

Что считается товаром при налогообложении

При налогообложении независимо от того, какой налоговый режим применяет фирма или предприниматель, товаром считается любое имущество, предназначенное для дальнейшей реализации. Здесь, как и в бухучете, прибылью является положительная разница между ценой закупки товарного имущества и ценой его перепродажи.

Однако налоговое определение отличается от смысла, который вкладывается в термин «товар» для целей взимания таможенных обязательных платежей. В соответствии с таможенным законодательством в состав товарного имущества включаются любые движимые вещи, ценные бумаги, валюта и валютные ценности, дорожные чеки, электроэнергия, перемещаемое имущество, аналогичное недвижимости.

Далее в статье рассматривается учет списания товаров как движимых вещей, полученных на возмездной основе или безвозмездно и предназначенных для перепродажи.

Причина списания товара

Как правило, причина списания товара – это его продажа контрагенту на возмездной основе, например, по договору поставки. Ведь дальнейшая перепродажа – это основной способ заработать прибыль на товарном имуществе. При этом возможны различные случаи продажи,  в том числе:

  • через посредника;
  • на внутрироссийском рынке;
  • на экспорт с получением оплаты в рублях или в валюте.

Кроме перепродажи, возможна и другая причина списания товара – например:

  • передача товарного имущества в оплату доли владения в уставном капитале другой фирмы;
  • использование имущества в собственной деятельности;
  • обмен на другое имущество;
  • порча, хищение, недостача;
  • выбытие в результате форсмажорных обстоятельств;
  • передача на бесплатной основе.

Как оформить списание товара

При оформлении списания товара первичные формы документов можно составлять различными способами:

  • или на унифицированных бланках;
  • или по форме, разработанной самостоятельно.

Во втором случае, чтобы списание товаров было оформлено правильно и не влекло финансового риска, самостоятельно разработанный бланк первичного документа должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь все обязательные реквизиты первичного документа;
  • быть утвержденным от имени руководителя;
  • быть согласованным с покупателем товарного имущества. 

Как оформить списание товара, зависит от причины выбытия этого имущества. Каждая из возможных операций по списанию оформляется различной «первичкой»:

  • перепродажа своими силами – товарной накладной, а также справкой-расчетом;
  • продажа через посредника – актом приемки-передачи и бухгалтерской справкой;
  • передача товарного имущества в оплату доли владения в уставном капитале другой фирмы – актом приемки-передачи;
  • обмен на другое имущество или использование имущества в собственной деятельности - справкой-расчетом;
  • передача на бесплатной основе – накладной;
  • порча, хищение, недостача и выбытие в результате форс-мажорных обстоятельств – сличительной ведомостью по итогам инвентаризации и актом о списании.

Типовой бланк акта о списании приведен ниже, его можно скачать по ссылке:

Бланк акта Скачать бесплатно

Учет списания товаров при продаже

Независимо от того, как оформить списание товара, эта операция будет отражена по кредиту счета 41. В то же время корреспонденция зависит от того, на какие цели было израсходовано имущество, изначально предназначенное для перепродажи.

Учет списания товаров, которые перепроданы, подразумевает следующие проводки:

Дт 62 Кт 90-1

- доход от продажи имущества;

Дт 90-2 Кт 41

- списание стоимости имущества;

Дт 90-3 Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начисление налога;

Дт 51 (50) Кт 62

- получение оплаты от контрагента.

Если собственность на уже переданное товарное имущество переходит к контрагенту только после оплаты, то отражение такой коммерческой операции подразумевает применение счета 45 «Товары отгруженные»:

Дт 45 Кт 41

- отгрузка имущества контрагенту;

Дт 45 субсчет «НДС» Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начисление налога;

Дт 51 (50) Кт 62

- получение оплаты от контрагента;

Дт 62 Кт 90-1

- доход от продажи имущества;

Дт 90-2 Кт 45

- списание стоимости имущества;

Дт 90-3 Кт 45 субсчет «НДС»

- отражение налога.

Списание товара, пришедшего в негодность

Учет списания товаров, которые пришли в негодность, и в этом никто не виноват, подразумевает отражение следующих операций:

Дт 94 Кт 41

- списание товара, пришедшего в негодность;

Дт 91-2 Кт 94

- ущерб от списания товара, пришедшего в негодность.

Указанные записи производятся на основании итогов инвентаризации МПЗ, которые должны быть оформлены соответственными ведомостями, актом о списании. Решение списать имущество оформляется приказом от имени руководителя. 

Если же сотрудники, виновные в потерях товарного имущества, обнаружены, то они возмещают работодателю нанесенный ущерб материального характера, что отражается проводками:

Дт 94 Кт 41

- списание товара, пришедшего в негодность;

Дт 73 Кт 94

- списание ущерба за счет виновного сотрудника;

Дт 51 (50) Кт 73

- получение средств от виновного сотрудника.

Отражение операций в других случаях

Аналогично ведется учет списания товаров в ситуациях, когда это имущество передано в оплату доли владения в уставном капитале другой фирмы, передано в обмен на другое имущество, использовано в собственной деятельности или передано бесплатно.

Например, выбытие товарного имущества при его внесении в оплату доли владения в уставном капитале контрагента подразумевает следующие проводки:

Дт 58-1 Кт 76

- долг по оплате доли владения в уставном капитале;

Дт 76 Кт 41

- списание стоимости имущества, внесенного в оплату доли владения.

Что касается выбытия товарного имущества при его использовании для собственных нужд – например, в качестве премиального подарка сотруднику за высокие производственные результаты – то данная ситуация подразумевает отражение следующих операций:

Дт 20 (26, 44 и т.д.) Кт 70

- начисление сотруднику материального поощрения;

Дт 70 Кт 90-1

- передача имущества сотруднику в качестве поощрения;

Дт 90-2 Кт 41

- списание стоимости имущества.

Если товарное имущество передано на бесплатных условиях – например, в рамках благотворительных мероприятий – то такая операция отражается следующей проводкой:

Дт 91-2 Кт 41

- списание стоимости имущества, переданного на бесплатных условиях.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок