БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Акт о списании товаров

30 августа 2019
55
Средний балл: 0 из 5

Акт о списании товаров заполняет инвентаризационная комиссия в трех экземплярах. В статье – бланк и заполненный образец акта по унифицированной форме, правила его оформления, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Форму ТОРГ-16 "Акт о списании товаров" составляют в случаях, когда по итогам инвентаризации выявлены МПЗ, непригодные для дальнейшей перепродажи. Причины непригодности товаров для использования по назначению могут быть разными – истечение срока годности, потеря качества из-за длительного экспонирования в торговом зале, порча из-за нарушения правил хранения имущества и т.д. 

В некоторых случаях в потере качества товаров виновен конкретный сотрудник, но иногда подобные убытки возникают из-за чрезвычайных или форсмажорных обстоятельств – например, пожара или наводнения. Соответственно, на основании правильно заполненной формы ТОРГ-16 "Акт о списании товаров" потери от непригодности товаров или списывают на прочие расходы, или взыскивают с виновного ответственного сотрудника.

Воспользуйтесь нашими справочниками для оформления первичных документов (их можно скачать):

При необходимости форму акта списания товара заполняют в присутствии сотрудника контролирующего санитарного или иного органа. 

Далее в статье можно скачать актуальный типовой бланк и заполненную форму акта списания товара, а также ознакомиться с правилами составления этого документа.

Другие справочники по первичным документам

Ознакомившись с формой акта списания товара, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут составлять «первичку»:

Форма акта списания товара

При составлении акта списания товара образец этого документа можно:

  • или позаимствовать без изменений из постановления Госкомстата России от 25.12.98 г. №  132;
  • или разработать самостоятельно и утвердить распорядительным документом от имени руководителя;
  • или сформировать на основе типовой формы ТОРГ 16 акта о списании товара их вышеназванного постановления от 25.12.98 г. №  132, дополнив этот унифицированный бланк полезными для ведения учета реквизитами.

Типовая форма акта списания товара представлена ниже и доступна для скачивания по ссылке:

Акт списания товара: образец

Правила заполнения акта списания товаров образца на типовом бланке предполагают следующие основные моменты:

  • датировать документ необходимо днем фактического списания товаров;
  • в табличной части акта списания товара со склада нужно перечислить в соответствующих графах названия всех утративших качество МПЗ с указанием их количества и цены;
  • для обоснования составления акта списания товара со склада в нем нужно указать причины, из-за которых МПЗ непригодны для дальнейшей перепродажи;
  • в акте на списание товара со склада должна быть проставлена общая стоимость снятых с учета МПЗ:
  • подписать форму ТОРГ-16 акта о списании товаров должен каждый участник инвентаризационной комиссии;
  • утвердить решение комиссии списать непригодные для перепродажи МПЗ уполномочен руководитель.

По заполнению акта списания товара образец представлен ниже, его можно скачать по ссылке:

 

Применение формы ТОРГ-16

Чтобы правильно оформить первичные документы на списание товара из-за потери качества и непригодности к дальнейшей перепродаже, важно учесть следующие обстоятельства: 

  • прежде чем заполнить акт списания товара со склада, нужно осуществить инвентаризацию МПЗ и документально оформить ее результаты;
  • обязанности по оформлению акта списания товаров со склада возлагаются на комиссию по инвентаризации;
  • основанием для наделения этой комиссии полномочиями на заполнение акта списания товаров со склада является приказ руководителя.

Заполнять по итогам инвентаризации форму ТОРГ-16 акта о списании товаров следует в трех экземплярах. Первый из них предназначен для передачи в бухгалтерию как основание для отражения в учете убытков или возмещения ущерба ответственным сотрудником. Второй экземпляр документа остается в подразделении, допустившем утрату товарами надлежащего качества. А третий экземпляр адресован ответственному лицу, за счет которого компенсируются убытки от порчи МПЗ. 

Подробнее об учете операций списания товаров >>

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок