БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Налоговые каникулы для ИП

2 сентября 2019
210
Средний балл: 0 из 5

Политика Правительства направлена на создание условий для успешного и эффективного развития малого и среднего предпринимательства. В России действует особый механизм налоговых каникул для ИП. Разберемся, что он собой представляет, сколько длится и кто вправе им воспользоваться.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Налоговые каникулы для ИП – это период, в течение которого применяется ставка 0% при налогообложении полученных ими доходов. То есть бизнесмен не платит в бюджет налоги от ведения предпринимательской деятельности.

Сколько длятся налоговые каникулы для ИП

 Для каждого региона длительность разная. В среднем продолжительность составляет 5 лет – с 2015 по 2020 год. Но каждый ИП вправе пользоваться льготными условиями налогообложения только два расчетных периода, что равняется двум календарным годам. По истечении этого срока предприниматель снова начинает платить налоги в соответствии с системой, на которой он находился ранее. Месяц регистрации значения не имеет. Например, если в отношении ип на УСН запись в ЕГРИП была внесена 29.12.2017 года, то 2017 год будет первым расчетным периодом из двух. Льготный режим будет действовать только в 2018 году. А с 2019 года придется платить единый налог при УСН по ставке 6% или 15%.

Внимание! Эти документы помогут вам правильно зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и использовать режим налоговых каникул:

В отношении каких доходов действуют

Нулевая налоговая ставка распространяется исключительно на доходы, полученные в процессе ведения предпринимательской деятельности. Если ИП использует труд наемных работников, имеет в собственности землю или автотранспортные средства, то НДФЛ, транспортный и остальные налоги он по-прежнему обязан платить в бюджет соответствующего уровня. Такие правила действуют и в отношении лицензий. Когда бизнес связан с необходимостью получения и оплаты лицензии, такую обязанность никто с бизнесмена не снимает. Законодательство не предусматривает никаких послаблений и льготных периодов.

Кроме того, предприниматели продолжают платить страховые взносы за себя и своих работников. При этом платить 1% на обязательное пенсионное страхование с доходов, превышающих лимит в 300 000 рублей, не нужно.

Также предприниматель не платит налог в размере 1% на УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”.

ИП на УСН не освобождаются от сдачи отчетности, в том числе от годовой. Не отменяются и отчеты по сотрудникам: СЗВ-М, РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС. Любая форма отчетности есть в программе БухСофт. Отчеты всегда на актуальных бланках с учетом всех изменений закона. Декларацию по УСН, зарплатные и другие отчеты программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию или ПФР они тестируются всеми проверочными программами этих ведомств.

Сравнить цены на программу ⟶

В случае, если право на нулевую ставку будет утеряно, предприниматель обязан уплатить налог по обычным ставкам УСН или ПСН с начала налогового периода. 

Началом налогового периода при УСН считается дата регистрации ИП (в первом отчетном периоде) и 1 января (во втором отчетном периоде). 

При ПСН датой начала налогового периода является дата начала действия патента. Для патентной системы есть один нюанс, который в Налоговом кодексе никак не оговорен. Если патент получен на срок от 6 месяцев до года, оплатить 1/3 налога надо в срок 90 дней с даты начала патента. А потерять право на нулевую ставку можно и позже. Например, спустя 100 дней. Получается, что срок уплаты будет нарушен, а в случае нарушения сроков уплаты, право на ПСН теряется. Таким образом, может получиться, что потеряется не только право на нулевую ставку, но и право применять патент за весь расчетный период.

Закон о налоговых каникулах для ИП

Основной закон, регулирующий правила применения налоговых каникул для ИП - Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ. Он вносит изменения во вторую часть Налогового кодекса. Кроме того, в каждом субъекте РФ действуют региональные нормативно-правовые акты, в которых прописаны сроки, условия, правила налоговых каникул. НПА были приняты в 72 субъектах РФ

Важно! Действие Закона № 477-ФЗ распространяется только на индивидуальных предпринимателей. Юрлица воспользоваться этим правом не могут.

На данный момент законодательство предусматривает максимальный срок налоговых каникул для ИП до 2020 года. Региональные власти пока не выразили желание продлить этот период.

Обратите внимание: налоговые каникулы для ИП в 2019 году перестали действовать в следующих регионах:

  • Республика Адыгея;
  • Калининградская область;
  • Краснодарский край;
  • Республика Мордовия;
  • Рязанская область;
  • Самарская область;
  • Ставропольский край;
  • Чувашская республика. 

Во всех остальных субъектах, принимающих участие в снижении налоговой нагрузки на предпринимателей, облегченные условия ведения бизнеса продолжают действовать.

Власти субъектов РФ вправе самостоятельно устанавливать ограничения для ИП, претендующих на получение льгот. Так, они могут указать конкретный перечень ОКВЭД, максимальное количество работников и предельный годовой доход предпринимателя.

Предоставление режима налоговых каникул является правом, а не обязанностью региональных властей. Чиновники также вольны устанавливать различные временные рамки, в том числе для конкретных систем налогообложения. Например, длительность льготного периода для ИП на ПСН может быть гораздо дольше, чем для ИП на УСН. Все зависит от экономической обстановки и потребностей жителей конкретного региона. 

Для каких ИП действуют налоговые каникулы?

Налоговые каникулы распространяются на представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы иметь право ими воспользоваться, ИП должен состоять в Реестре субъектов малого и среднего бизнеса. Согласно ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» ИП должен соответствовать следующим критериям:

Таблица 1. Критерии субъектов МСП

Вид субъекта

Выручка, млн. руб.

Численность работников, чел.

Микропредприятие

120

До 15 включительно

Малое предприятие

800

До 100 включительно

Среднее предприятие

2000

До 250 включительно

Подробнее см. статью “Субъекты малого предпринимательства: критерии

Льготу могут получить только ИП, которые применяют один из специальных режимов налогообложения ПСН и УСН. 

Как правило, уведомление о переходе на “упрощенку” или заявление на выдачу патента подается одновременно с документами для регистрации ИП. Но даже если это не получилось сделать сразу, у бизнесменов есть возможность уведомить налоговую о переходе на спецрежим в течение 30 дней с момента внесения записи о регистрации ИП в ЕГРИП.

Налоговые каникулы действуют для вновь зарегистрированных ИП. Льготой могут воспользоваться только те предприниматели, которые были зарегистрированы на момент вступления в силу закона о налоговых каникулах в конкретном субъекте. Например, физлицо, зарегистрированное в качестве ИП в Курганской области 01.06.2015 года, имеет полное право применять нулевую налоговую ставку. В данном субъекте РФ закон о налоговых каникулах вступил в силу 29.05.2015 года. 

Моментом государственной регистрации физлица в качестве ИП признается внесение о нем регистрирующим органом записи в ЕГРИП (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

 Предприниматель обязательно должен быть вновь созданным. Если гражданин ранее уже регистрировался в качестве ИП, но закрылся, а потом вновь решил стать предпринимателем, но уже в период действия каникул, то право на льготу он не получит. Обмануть госорганы не получится. Регистрация в налоговой носит обязательный характер. ИП физлицу зарегистрируют. Но в распоряжении инспекторов есть все данные о предыдущих регистрациях гражданина в качестве ИП. Если предприниматель решит, что в отношении него распространяются налоговые каникулы и не будет платить налоги, его ждет штраф, доначисление налогов и пени в соответствии со статье 122 НК РФ.

Приведем образец заявления на регистрацию ИП на ПСН:

Образец заявления ИП на патент (форма № 26.5-1)

Образец заявления ИП на патент (форма № 26.5-1)

Образец заявления ИП на патент (форма № 26.5-1)

Важно учитывать, что регистрация ИП проводится по месту прописки физлица. Если человек зарегистрирован в регионе, в котором налоговые каникулы отменены, а деятельность ведет в том субъекте РФ, где льгота еще применяется, то он не попадает под действие закона о налоговых каникулах. Для получения льготы придется перерегистрироваться.

Есть ли налоговые каникулы для ИП, которые совмещают несколько режимов?

Если ИП применяет два режим налогообложения, например, ЕНВД и УСН или ПСН и УСН, он также вправе использовать налоговые каникулы. При этом ему следует соблюдать несколько условий:

  1. Доход от деятельности, по которой предусмотрена нулевая ставка, должен иметь долю не ниже 70% от общего числа доходов, получаемых предпринимателем.
  2. Численность работников, занятых в «льготной» деятельности не должна составлять более 15 человек. При этом у ИП может быть и больше работников, но должно существовать четкое разделение: часть сотрудников работает по одному направлению деятельности, часть – по другому.
  3. Доход по “льготному” направлению не должен превышать максимально возможной суммы в 60 млн. рублей в год.

Весь налоговый и бухгалтерский учет у таких предпринимателей должен вестись отдельно по каждому режиму. В случае, если у проверяющих из ФНС возникнут вопросы относительно правильности налогового учета и законности использования льгот, бизнесмен сможет доказать, что не нарушает федеральное законодательство.

То же самое касается и применения двух и более патентов. Все доходы распределяются соответственно видам деятельности.

Для каких видов деятельности существуют налоговые каникулы?

Для каждого региона виды деятельности отличаются. Но общими являются три основных направления деятельности:

1. Научная:

  • разработки;
  • исследования;
  • изыскания в сфере науки; 
  • образовательные услуги;
  • и другие.

2. Производственная:

  • изготовление изделий из различных видов сырья и материалов; 
  • обработка продукции; 
  • пищевое производство.

3. Социальная:

  • услуги парикмахерских и косметологических салонов; 
  • медицинская практика; 
  • услуги сиделок и нянь.

Узнать, какие именно виды деятельности попадают в перечень льготных, можно на сайтах ФНС и региональных властей по следующему алгоритму:

Шаг 1. Определить, подходит ли выбранный вид деятельности под УСН или ПСН на официальном сайте ФНС nalog.ru.

Шаг 2. Узнать, подпадает ли выбранный вид деятельности под действие закона о налоговых каникулах в конкретном регионе РФ на официальном сайте правительства субъекта РФ. Такие НПА находятся в открытом доступе. Достаточно найти сайт и ознакомиться с текстом закона в режиме онлайн или скачать.

Шаг 3. Подать документы для регистрации ИП в налоговую инспекцию.

Налоговые каникулы для ИП в 2019 году

В 2019 году условия для получения права применять нулевую ставку не изменились. Чтобы не платить налоги ИП должны:

  • быть впервые зарегистрированными;
  • использовать одну из двух систем налогообложения — УСН и ПСН. Если предприниматель зарегистрировался на ОСНО, то в течение двух лет он может перейти на ПСН или УСН, чтобы воспользоваться льготой;
  • заниматься деятельностью производственной, социальной или научной сферы, которая подпадает под льготу;
  • иметь долю дохода, на который распространяется налоговая ставка 0%, не менее 70% от общего дохода.

Налоговые каникулы для ИП в Москве

Общий период действия налоговых каникул для ИП в Москве - с 25 марта 2016 по 31 декабря 2020 года.Под действие закона подпадают все предприниматели, которые зарегистрировались после 25.03.2016 года.

Налоговая льгота предусмотрена для 25 видов деятельности на УСН и для 17 на ПСН.

Полный перечень видов деятельности представлен в п. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 18.03.2015 № 10.

Для УСН:

  1. Производство продуктов и напитков (кроме алкогольных).
  2. Производство текстиля и одежды (пошив изделий).
  3. Производство обуви из кожи.
  4. Услуги по обработке древесины и изготовлению изделий из нее (изготовление предметов мебели и интерьера в эту группу не включается).
  5. Деятельность в области издательства и полиграфии.
  6. Производство бумаги, изделий из целлюлозы, древесной массы.
  7. Изготовление изделий из пластмассы и резины.
  8. Создание металлоконструкций.
  9. Производство машин и оборудования (сюда не входят изготовление всех видов оружия и боеприпасов).
  10. Изготовление техники для офиса и ЭВМ.
  11. Изготовление электрооборудования и электрических машин.
  12. Производство аппаратуры для телевидения и радио.
  13. Изготовление мебели (не из древесины).
  14. Производство музыкальных инструментов.
  15. Изготовление щеток, веников и метел.
  16. Производство товаров для занятий спортом.
  17. Изготовление игрушек и игр.
  18. Обработка вторичного сырья.
  19. Исследования и изыскания в сфере науки.
  20. Медицинские услуги.
  21. Услуги социального характера (услуги прачечных, косметологов, парикмахеров и т.п).
  22. Услуги в сфере образования.
  23. Деятельность в области спорта.

Для патентной системы налогообложения:

  1. Услуги по ремонту и пошиву обуви, одежды, в том числе из меха, текстиля и кожи.
  2. Вязание.
  3. Ремонт и обслуживание бытовой техники.
  4. Ремонт мебели.
  5. Образовательные услуги и репетиторство.
  6. Услуги няни (в том числе для взрослых, нуждающихся в уходе).
  7. Кустарное изготовление изделий, имеющих отношение к народным промыслам.
  8. Гравировка изделий из стекла, металла, керамики, дерева.
  9. Ремонт игрушек.
  10. Печать визиток, пригласительных, флаеров.
  11. Реставрация и ремонт изделий ковров.
  12. Услуги тренера по различным видам спорта и спортивным дисциплинам.
  13. Переводы с одного языка на другой.
  14. Частная медицинская и фармацевтическая практика при наличии соответствующей лицензии.
  15. Услуги экскурсовода.
  16. Типографские услуги (брошюровка, окантовка, переплетение, копирование, сканирование и т.д.).
  17. Услуги по ремонту и производству бондарной посуды и изделий из глины.

Как уйти на налоговые каникулы?

Никаких специальных заявлений или уведомлений для получения права применять нулевую ставку по налогам нет.

Если ИП применяет УСН, то по итогам года он сдает в ИФНС декларацию по налогу, уплачиваемому в связи применением “упрощенки”. Для уточнения того, что бизнесмен применяет льготный режим необходимо поставить значение «0»:

  • в строках с 260 по 263 раздела 2.2. Декларации, если ИП с объектом “доходы минус расходы”;
  • в строках со 120 по 123 раздела 2.1.1 Декларации, если ИП с объектом “доходы”.

Если ИП применяет патент, то при заполнении заявления по форме 26.5-1 на его получение (или продление на будущий календарный год), в нем указывает нулевую ставку на странице 002. Патент получают в территориальной ИФНС при наличии оригинала заявления и копии паспорта предпринимателя. Если ИП желает подать заявление через представителя, то он оформляет ему нотариальную доверенность. По итогу года ИП на ПСН не сдает в ИФНС никаких подтверждающих деклараций.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок