БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Журнал учета счетов фактур за 3 квартал 2019 года

11 сентября 2019
203
Средний балл: 0 из 5

Журнал учета счетов фактур за 3 квартал 2019 года сдают в налоговую инспекцию посредники, застройщики и экспедиторы. В статье – действующий бланк и образец заполнения документа, бесплатные справочники по НДС и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур ведут посредники, а также застройщики и экспедиторы, услуги которых аналогичны посредническим. При заполнении журнала учета счетов фактур записи вносятся на основании документов по НДС, полученных посредником, застройщиком или экспедитором. Кроме того, записи вносятся на основании документов по НДС, которые выставлены посредником, застройщиком или экспедитором.

Соответственно, журнал учета счетов фактур за 3 квартал 2019 года состоит из двух разделов, первый из которых отведен под регистрацию документов, выставленных посредником, застройщиком или экспедитором, а второй – под регистрацию полученных счетов-фактур.

Работать с НДС в соответствии со всеми требованиями законодательства помогут эти справочники, их можно скачать:

Далее в статье – подробно про заполнение журнала учета счетов фактур за 3 квартал 2019 года, а также актуальный бланк журнала и образцы его заполнения, которые можно скачать.

Важные справочники по НДС

Ознакомившись с журналом учета полученных и выставленных счетов фактур, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут в работе:

Регистры по НДС – онлайн

Основными документами, которые контролирует налоговая инспекция при администрировании НДС, являются выставленные или полученные счета-фактуры, а также регистры по НДС, в числе которых не только журнал учета полученных и выставленных счетов фактур, но также книга продаж и книга покупок.

Данные из книг покупок и продаж переносятся непосредственно в НДС-отчетность, поэтому любая погрешность при ведении данных книг критична и грозит финансовыми потерями. Чтобы не рисковать и избежать ошибок, рекомендуется формировать регистры по НДС автоматически – в программе БухСофт.

Заполняйте Книгу покупок в программе БухСофт. Это удобно. Программа подходит для любых типов организаций и ИП. Она автоматически проверит правильность заполнения и сформирует файл с документом.

Заполнить Книгу покупок онлайн ⟶

Далее в статье можно по журналу учета счетов-фактур 2019 скачать бланк и образцы заполнения.

Журнал учета счетов-фактур 2019: кто и когда сдает

Вопрос по журналу учета счетов-фактур 2019 кто и когда сдает возникает у посредников, застройщиков и экспедиторов в следующих основных случаях.

  1. При получении счета-фактуры от продавца имущества или исполнителя услуг либо работ, закупаемых для клиента.

В зависимости от вида сделки клиентом посредника, застройщика и экспедитора может быть:

  • комитент,

  • принципал,

  • грузоотправитель;

  • инвестор;

  • заказчик.

  1. При перевыставлении клиенту счета-фактуры, полученного от продавца имущества или исполнителя услуг либо работ.
  2. При выставлении посредником счета-фактуры при продаже имущества клиента или его работ либо услуг.

При этом выставленный посредником счет-фактура может быть адресован:

  • покупателю товаров или продукции клиента;

  • заказчику работ или услуг клиента.

  1. При получении посредником от клиента перевыставленного счета-фактуры по проданному в его интересах имуществу, услугам или работам.

Ведение журнала учета счетов фактур возлагается на посредников, застройщиков и экспедиторов независимо от их статуса в качестве плательщиков НДС. Например, посредник, застройщик и экспедитор, заполняющий журнал учета счетов фактур за 3 кв., может быть:

  • обычным НДС- налогоплательщиком;

  • налоговым НДС-агентом;

  • неплательщиком НДС;

  • лицом, воспользовавшимся правом на освобождение от уплаты НДС.

От необходимости формировать журнал учета счетов фактур за 3 кв. и другие периоды освобождены только некоторые налоговые агенты. Освобождение распространяется на продажу в пределах России кладов, бесхозных вещей, конфискованного имущества. Также не регистрируются в журнале операции посредников – российских ж/д перевозчиков по предоставлению контейнеров и подвижного состава. Кроме того, не придется формировать журнал учета счетов фактур за 3 кв. и другие периоды посредникам, ведущим продажи в России в интересах иностранных фирм, не числящихся в качестве российских налогоплательщиков.

Журнал учета счетов-фактур 2019: скачать бланк

Как и налоговая отчетность, регистры по НДС претерпевают изменения вслед за обновлением норм Налогового кодекса. Например, с апреля 2019 года правила ведения журнала учета счетов фактур были уточнены в связи с повышением ставки налога с 18% до 20%. А бланк документа уточняли в октябре 2017 года.

Не исключено, что изменения продолжатся вслед за нововведениями по НДС, вносимыми в Налоговый кодекс. Актуальный на сегодняшний день бланк журнал учета счетов-фактур 2019 скачать можно по ссылке, этот документ приведен в окне ниже:

Бланк журнала.Скачать бесплатно.

Правила заполнения журнала учета счетов фактур

Документ состоит из двух частей, первая из которых отведена под регистрацию документов, выставленных посредником, застройщиком или экспедитором, а вторая – под регистрацию полученных счетов-фактур. Правила ведения журнала учета счетов фактур закреплены в постановлении от 26.12.2011 Г. № 1137. Подробнее о них читайте в таблице.

Таблица. Правила ведения журнала учета счетов фактур за 3 кв.

Статус фирмы или ИП в сделке

Регистрация счетов-фактур

Первая часть журнала

Вторая часть журнала

Комиссионер, агент, исполняющий обязанности от собственного имени

  • выставленные счета-фактуры при продаже имущества клиента или его работ либо услуг;
  • перевыставленые клиенту счета-фактуры, полученные от продавца имущества или исполнителя услуг либо работ
  • полученные счета-фактуры от продавца имущества или исполнителя услуг либо работ, закупаемых для клиента;
  • полученные от клиента перевыставленные счета-фактуры по проданному в его интересах имуществу, услугам или работам

Экспедитор, исполняющий обязанности от собственного имени

Перевыставленые грузоотправителю счета-фактуры, полученные от исполнителей услуг либо работ по транспортировке

 

Полученные счета-фактуры от исполнителей услуг либо работ по транспортировке, закупаемых для грузоотправителя

Застройщик, исполняющий обязанности от собственного имени

Перевыставленые инвестору или заказчику счета-фактуры, полученные от исполнителей услуг либо работ

Полученные счета-фактуры от исполнителей услуг либо работ, закупаемых для инвестора или заказчика

Обязанности контролировать ведение журнала учета счетов фактур возложены на руководителей организации, а также на предпринимателей, если они работают на общей системе налогообложения.

Образец заполнения журнала

По приведенным ниже ссылкам можно скачать актуальные образцы заполнения журнала при продаже имущества через посредника, а также при ведении закупок с привлечением посредника.

Как представлять журнал учета счетов фактур за 3 кв. в налоговую инспекцию

Для сдачи в инспекцию журнала учета счетов фактур за 3 кв. в виде файла он должен быть заверен квалифицированной усиленной электронной подписью ответственного лица – руководителя фирмы или предпринимателя. Сдать такой электронный документ в инспекцию следует не позднее 20 дня месяца, следующего после окончившегося отчетного квартала.

Вне зависимости от конкретной ситуации по журналу учета счетов-фактур 2019, кто и когда сдает этот документ, хранить его предписано как минимум четыре года со дня, когда в нем произвели последнюю запись.

Также см. новый счет-фактуру: образец на 2019 год, скачать бесплатно >>

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок