БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Выходное пособие в 1С 8.3 ЗУП: пошаговая инструкция

13 сентября 2019
714
Средний балл: 0 из 5

Если сотрудник увольняется не по собственному желанию, а из-за ликвидации предприятия или сокращения штата – ему выплачивают выходное пособие. Размер пособия зависит от причины увольнения. Например, при ликвидации организации выплачивают средний месячный заработок. В нашей статье читайте как начислить выходное пособие в 1С 8.3 ЗУП.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Обычно при увольнении работнику выплачивают зарплату за последний месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако в некоторых случаях сотруднику дополнительно нужно выплатить выходное пособие. Трудовой кодекс предусматривает разные ситуации, когда его выплачивают:

  • Ликвидация организации;
  • Сокращение штатов;
  • Работник по состоянию здоровья больше не может выполнять тяжелую работу, а у работодателя нет других вакансий, либо другие вакансии не подходят работнику;
  • Призыв работника в армию;
  • Отказ работника от переезда в другую местность;
  • Сотрудник больше не может работать по состоянию здоровья;
  • Работника отказывается от работы в связи с изменениями условий трудового договора;
  • Увольнение руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров при смене собственника;
  • Прекращение трудового договора руководителей по решению собственника.

Выходное пособие облагают НДФЛ, если его сумма больше трехкратного размера среднемесячного заработка. Такое превышение должно быть оговорено коллективным договором. Если строго следовать Трудовому кодексу, то выходное пособие не превысит трехкратную среднемесячную зарплату и НДФЛ с такой выплаты не удерживают.

По такому же правилу начисляют страховые взносы – пособие до трехкратного заработка взносами не облагают, свыше – облагают на общих основаниях.

В регионах Крайнего Севера НДФЛ и взносами не облагают шестикратную величину среднего дохода за месяц.

В нашей статье читайте подробную инструкцию, как начисляют выходное пособие в 1С 8.3 ЗУП.



Быстрый перенос бухгалтерии в БухСофт 

Шаг 1. Увольте сотрудника

Начисление выходного пособия в 1С 8.3 ЗУП делают в документе «Увольнение». Чтобы оформить его, зайдите в раздел «Кадры» (1) и кликните на ссылку «Приемы, переводы, увольнения» (2). Откроется окно с ранее созданными документами.

Cсылка «Приемы, переводы, увольнения» в 1С 8.3 ЗУП

В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3) и выбрать пункт «Увольнение» (4). Откроется форма для заполнения.

Пункт «Увольнение» в 1С 8.3 ЗУП

В форме укажите:

  • Организацию (5);
  • Сотрудника (6);
  • Дату увольнения (7);
  • Основание увольнения (8). Для нашего примера мы выбрали из справочника п.1 ч.1 ст.81 «Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем».

После этого программа 1С 8.3 ЗУП автоматически рассчитает компенсацию за неиспользованный отпуск (9). Если установлена галочка «Начислить зарплату» (10), программа также посчитает заработок (11) за рабочие дни в месяце увольнения.

Чтобы 1С рассчитал выходное пособие, нужно ввести в специальное поле (12) количество рабочих дней, за которые оно будет выплачено. Как рассчитать количество таких дней, читайте в следующем разделе.

Форма увольнения в 1С ЗУП

Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом
Закажите обратный звонок на подключение или позвоните:
8 (800) 222-18-27 (бесплатно по РФ).

Шаг 2. Рассчитайте количество дней выходного пособия

Принцип расчета рабочих дней для выходного пособия такой – надо посчитать количество рабочих дней в периоде, за который ему будет выплачено пособие. Этот период начинается со следующего после увольнения дня.

Количество дней при двухнедельном пособии

Например, работник уволен 12.09.2019. Если ему назначили пособие в размере двухнедельного среднего заработка, например, при отказе работника от перевода на другую работу (Ст. 178 ТК РФ), то рабочие дни считают с 13.09.2019 по 26.09.2019. Рабочих дней в этом интервале 10.

Количество дней при двухнедельном пособии

Количество дней при месячном пособии

Работник уволен 12.09.2019. Если ему назначили пособие в размере месячного среднего заработка, например, при ликвидации организации (Ст. 178 ТК РФ), то рабочие дни считают с 13.09.2019 по 12.10.2019. Рабочих дней в этом интервале 21.

Количество дней при месячном пособии 

Количество дней при двухмесячном пособии

Работник уволен 12.09.2019. Если ему назначили пособие в размере двух месячных средних заработков, согласно коллективному договору или другому внутреннему документу, то рабочие дни считают с 13.09.2019 по 12.11.2019. Рабочих дней в этом интервале 43.

Количество дней при двухмесячном пособии

Количество дней при трехмесячном пособии

Работник уволен 12.09.2019, ему назначили пособие в размере трех месячных средних заработков. Такая ситуация может быть если он руководитель и его уволили по причине смены собственника (Ст. 181 ТК РФ). Рабочие дни в этом случае считают за период с 13.09.2019 по 12.12.2019. Рабочих дней в этом интервале 65.

Количество дней при трехмесячном пособии

Шаг 3. Рассчитайте выходное пособие

После расчета количества рабочих дней, введите эти данные в поле «Выходное пособие за:» (1). Сразу после этого 1С автоматически рассчитает сумму пособия (2).

Среднедневной заработок для расчета пособия указан в поле справа (3). Чтобы посмотреть детали расчета среднего заработка, нажмите на карандаш (4).

Поле «Выходное пособие за:» в 1С 8.3

Пособие рассчитывают по формуле:

Формула пособия  

Формула пособия №2

Для сохранения документа нажмите кнопки «Записать» и «Провести» (5). Чтобы проверить расчет выходного пособия в 1С 8.3 ЗУП нажмите кнопку «Печать» (6) и выберете пункт «Расчет среднего заработка (для выходного пособия)» (7).

Пункт «Расчет среднего заработка (для выходного пособия)» в 1С 8.3 ЗУП

В расчете проверьте доход за последние 12 месяцев (8), отработанные за этот период дни (9), расчет среднедневного заработка (10).

Печатная форма отчета о среднедневном заработке

Шаг 4. Выплатите пособие

Чтобы выплатить начисленное выходное пособие в ЗУП 1С 8.3, нажмите кнопку «Выплатить» (1). Откроется окно (2) с рассчитанной к выплате суммой (3). В нее входят выходное пособие, компенсация отпуска и зарплата за месяц увольнения за минусом НДФЛ. Общая сумма этих начислений видна в поле «Всего» (4). Из общей начисленной суммы удерживают НДФЛ (5). Чтобы завершить выплату, нажмите кнопку «Провести и закрыть» (6).

Кнопка «Выплатить» в 1С 8.3 ЗУП

Операция по начислению и выплате выходного пособия в 1С 8.3 ЗУП завершена.



logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок