БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Устав ООО: особенности оформления и образцы

13 сентября 2019
30
Средний балл: 0 из 5

Устав является основным учредительным документом, регулирующим деятельность компании (ООО, ОАО и т. д.). Он определяет правила ее функционирования и взаимодействия с контрагентами. В статье - правильные образцы этого документа, которые можно скачать, и особенности его оформления.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Устав ООО в 2019 году, как и ранее, учредители принимают перед регистрацией юридического лица. По общему правилу он должен содержать:

  • положения, регулирующие компетенцию органов управления организацией;
  • правила заключения сделок различного характера;
  • порядок отчуждения долей;
  • иные ключевые моменты деятельности и взаимодействия фирмы.

Воспользуйтесь готовыми уставами ООО, оформленными в соответствии со всеми требованиями законодательства:

Основные положения устава ООО

Законодательство предусматривает ряд основных положений, которые должны быть отражены в форме устава ООО. Их содержит статья 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее - Закон об ООО). 

Кроме того, есть еще один блок обязательных положений. Их предусматривают другие статьи Закона об ООО.

Таблица 1. Обязательные положения устава ООО

Положения устава ООО

Норма Закона № 14-ФЗ

Полное и сокращенное фирменное наименование

ст. 12

Местонахождение ООО

Состав и компетенция органов управления:

  • вопросы исключительной компетенции общего собрания участников;
  • порядок принятия решений;
  • вопросы, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов

Размер уставного капитала

Права и обязанности участников

Порядок и последствия выхода участника, если устав ООО предусматривает право на выход

Порядок, в котором доля в ООО может перейти к другому лицу

Порядок, в котором ООО хранит документы и предоставляет информацию участникам и другим лицам

Срок полномочий директора

п. 1 cт. 40

Порядок деятельности директора и принятия им решений

п. 4 cт. 40

Сроки очередных общих собраний участников

ст. 34

Положения о создании ревизионной комиссии или избрании ревизора. Это обязательно, когда в обществе более 15 участников

п. 6 cт. 32, п. 1, 4 ст. 47

Срок, на который создано ООО. Это обязательно, когда его создают на определенный срок

п. 3 cт. 2

Положение о наличии печати, если в обществе есть печать

п. 5 cт. 2

Другие положения устава ООО

При формировании устава ООО участники вправе дополнительно внести в него специальные положения, отличные от общеустановленных. При этом каждое положение можно не расписывать подробно. Для детализации можно предусмотреть отдельный документ, например, регламент и т. п., и дать на него ссылки в уставе. 

Участники вправе утвердить внутренние положения ООО (п. 5 ст. 52, абз. 7 подп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Образец устава ООО 2019

Утвержден

решением общего 

собрания учредителей

(протокол № 1

от «1» июня 2019 г.)

 

УСТАВ
общества с ограниченной ответственностью
«Актив»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общество с ограниченной ответственностью «Актив», именуемое в дальнейшем «Общество», создано на основании решения общего собрания учредителей (протокол № 1 от «1» июня 2019 г.). 

1.2. Общество является коммерческой организацией. Основная цель деятельности Общества – извлечение прибыли.

Общество является корпоративным юридическим лицом. Участники Общества обладают правом участия в нем и формируют высший орган управления.

Общество является непубличным на основании пункта 2 статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ.

1.3. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: общество с ограниченной ответственностью «Актив».Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ООО «Актив».

1.4. Общество имеет круглую печать со своим наименованием.

1.5. Место нахождения Общества: 104055, Российская Федерация, г. Москва.

1.6. Размер уставного капитала Общества составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей.

1.7. Основные виды деятельности Общества:

- розничная торговля автотранспортными средствами;

- розничная торговля моторным топливом.

Общество также вправе вести другие виды деятельности, не запрещенные законом.

 

2. УПРАВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ

2.1. В Обществе действуют следующие органы управления:

- общее собрание участников – высший орган управления;

- генеральный директор – единоличный исполнительный орган.

2.2. Общее собрание участников.

2.2.1. Очередное общее собрание участников Общества проводится в период с 1 марта по 30 апреля года, следующего за отчетным. 

2.2.2. Общее собрание участников принимает решения в рамках своей компетенции в порядке, определенном законом и внутренними документами общества. Большинство голосов, необходимое для принятия решений, определяется в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом РФ.

2.2.3. К компетенции общего собрания участников Общества относятся вопросы, указанные в пункте 2 статьи 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также другие вопросы, предусмотренные указанным законом и Гражданским кодексом РФ.

Исключительную компетенцию общего собрания участников составляют вопросы, отнесенные к ней Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом РФ. Такие вопросы не могут быть отнесены к компетенции иных органов управления Обществом.

2.2.4. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола председателем и секретарем собрания, которые должны быть участниками Общества.

2.3. Генеральный директор.

2.3.1. Срок полномочий генерального директора составляет 5 лет.

2.3.2. Генеральный директор осуществляет свои полномочия и принимает решения в рамках своей компетенции в порядке, определенном законом, а также внутренними документами Общества и договором, заключенным между ним и Обществом.

2.3.3. К компетенции генерального директора относятся вопросы, указанные в пункте 3 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также другие вопросы, предусмотренные указанным законом и Гражданским кодексом РФ.

2.4. В вопросах компетенции, не урегулированных уставом, участники и органы управления Общества руководствуются Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом РФ.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ

3.1. Участники обладают правами и несут обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом РФ.

4. ПЕРЕХОД ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ

4.1. В вопросах перехода доли или части доли в уставном капитале Общества участники и органы управления Общества руководствуются статьей 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также другими положениями закона, Гражданским кодексом РФ и внутренними документами Общества.

5. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В вопросах хранения документов и предоставления информации Общество, участники и органы управления Общества руководствуются статьей 50 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также другими положениями закона, Гражданским кодексом РФ и внутренними документами Общества.

5.2. В вопросах, не урегулированных уставом, участники и органы управления Общества руководствуются Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским кодексом РФ и внутренними документами Общества.

5.3. Участник Общества вправе в любое время выйти из него путем отчуждения ему доли независимо от согласия других его участников или Общества.

При этом участники и органы управления Общества руководствуются положениями о выходе участника из Общества, установленными статьями 23, 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также другими положениями закона, и Гражданским кодексом РФ.

Скачать образецСкачать бесплатно.

Как внести изменения

Закон об ООО предусматривает возможность внесения изменений устав в процессе деятельности компании. Сделать это можно только по решению общего собрания участников (п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). 

Есть два варианта оформления изменений: 

  1. Выпуск нового устава. 
  2. Оформление дополнительных листов к уже имеющемуся. 

О внесенных поправках следует уведомить налоговую инспекцию. Фирма получит лист записи ЕГРЮЛ после того, как инспекторы отразят изменения в реестре. Лист будет содержать государственный регистрационный номер. Он же должен быть указан в отметке на оборотной стороне устава или изменений к нему. Этот номер позволит сопоставить данные из листа с конкретным изменением или редакцией устава. ГРН также есть в ЕГРЮЛ. Его можно найти в выписке.

Полезное видео

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок