БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Декларация 4-НДФЛ

23 сентября 2019
26
Средний балл: 0 из 5

Форма 4-НДФЛ – это декларация о предполагаемом доходе физлица, которую сдают по новой форме работающие на ОСН предприниматели и лица, ведущие частную практику. В статье – образец отчета, правила его заполнения и справочники для ИП.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Декларация 4-НДФЛ – это утвержденная приказом ФНС от 27.12.2010 г. № ММВ-7-3/768@ отчетность о предполагаемых коммерческих доходах физлиц от ведения бизнеса без регистрации юридического лица. Она действует только до 2020 года, после чего в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, форма 4 НДФЛ должна быть отменена.

Форму 4-НДФЛ на сегодняшний день обязаны сдавать физлица, только открывшие или уже ведущие предпринимательство или частную практику, которые работают на общем налоговом режиме, а значит, платят налог с доходов от указанной деятельности. Кроме обычных предпринимателей, отчитываться по данной форме должны частнопрактикующие лица, в том числе адвокаты и нотариусы.

Форма 4-НДФЛ – это налоговая отчетность физлиц, ведущих бизнес на ОСН.

Далее в статье – подробно о последних изменениях и новой форме 4-НДФЛ, актуальные бланк и образец декларации 4-НДФЛ, которые можно скачать, а также правила заполнения 4-НДФЛ для ИП и частнопрактикующих лиц.

Другие справочники для ИП с работниками

Ознакомившись с заполнением 4-НДФЛ, не забудьте посмотреть следующие памятки, они пригодятся ИП с работниками:

Проверка отчетности - онлайн

В последнее время, по мере совершенствования системы администрирования налогов в России, предпринимателям все чаще приходится отчитываться в электронной форме. С одной стороны, это нововведение, как всякое другое новшество, создает проблемы - приходится подстраиваться, менять свою работу, обучать сотрудников. Но, в то же время, у любых изменений есть и обратная сторона. К примеру, формируя электронную отчетность, ее проще контролировать на наличие ошибок и нестыковок. Достаточно автоматически проверить любой отчет перед тем, как отправить в его инспекцию.

Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. После подготовки отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС, ПФР или ФСС. Вы можете проверить отчет сформированный как в БухСофт, так и в любой другой бухгалтерской программе. Попробуйте бесплатно:

Проверить отчет ⟶

Новая декларация 4-НДФЛ в 2019 году

Необходимость сдать декларацию 4 НДФЛ возникает, если у предпринимателя или частнопрактикующего физлица:

  • в течение года появились доходы от коммерческой деятельности;

  • доходы от коммерческой деятельности снизились или возросли больше чем на 50 процентов.

В указанных случаях важно обратить внимание на следующие изменения бланка отчетности, которые применяются за 2019 год.

  1. Печать фирмы – представителя ИП или частнопрактикующего лица проставляется только если она есть у представителя.
  2. По документу, на основании которого действует представитель физлица, теперь нужно указывать реквизиты.

Скачать актуальный бланк отчета можно по ссылке ниже:

Бланк декларации.Скачать бесплатно.

До этого правки в декларацию 4-НДФЛ для ИП на ОСНО и частнопрактикующих лиц, а также в правила заполнения 4-НДФЛ вносились еще в 2014 году - в связи с необходимостью проставления в бланке кода ОКТМО.

С 2020 года декларацию 4-НДФЛ отменяют.

Что касается «уточненок», то, по мнению ФНС, общее правило о том, на каких бланках их сдавать, распространяется и на декларацию 4-НДФЛ для ИП на ОСНО. По общему правилу, уточненный отчет сдают на бланке, который применялся в тот период, за который уточняются показатели. При этом в качестве номера корректировки указывают:

  • код «0—» в первичной форме НДФЛ для ИП на ОСНО;

  • коды "1--", "2--" и т.д. – в уточненных отчетах.

Образец новой формы 4-НДФЛ для ИП на ОСНО

Новая форма 4-НДФЛ для ИП на ОСНО состоит из одного листа (страницы 001). В ней предприниматель или частнопрактикующий бизнесмен указывает:

  • код ИНН;

  • номер корректировки, обозначающий первичный или уточненный отчет 4 НДФЛ;

  • налоговый период – например, 2019 г.;

  • кодировку ОКТМО;  

  • свою фамилию, имя и отчество;

  • номер телефона;

  • сумму планируемого дохода.

Размер предполагаемого дохода для отчета 4-НДФЛ физлицо определяет самостоятельно.

Актуальный образец заполнения 4-НДФЛ для ИП на ОСНО или частнопрактикующего бизнесмена можно скачать по ссылке:

Образец декларации.Скачать бесплатно.

Заполнение 4-НДФЛ: основные правила

Отчет 4-НДФЛ заполняют по следующим по правилам из приказа ФНС от 27.12.2010 г. № ММВ-7-3/768@.

  1. Информация вносится вручную или на принтере при условии, что ручка или картридж заправлены синими или черными чернилами.
  2. При заполнении 4-НДФЛ вручную:
  • текст вносится печатными заглавными буквами;
  • если по какому-то показателю информации нет, соответствующие клетки прочеркиваются.
  1. При заполнении 4-НДФЛ на компьютере с распечаткой на принтере:
  • цифры выравниваются по правому краю;
  • применяется шрифт Courier New размером от 16-ти до 18-ти пунктов.
  1. Исправления в отчет 4-НДФЛ запрещены.
  2. Если отчет 4-НДФЛ подписал представитель физлица, к декларации нужно приложить копию документа, подтверждающего полномочия на подписание.

Срок сдачи 4-НДФЛ зависит от конкретной ситуации.

Если заполнение 4-НДФЛ связано с появлением доходов от ведения бизнеса, то сдача 4-НДФЛ обязательна после того, как истечет месяц со дня получения указанного первого дохода. На сдачу 4-НДФЛ с этого момента предпринимателям и частнопрактикующим бизнесменам дано всего пять дней. Что касается сдачи 4-НДФЛ в процессе ведения коммерческой деятельности, то такая необходимость возникает при резком изменении уровня дохода от ведения бизнеса – больше чем на 50 процентов.

В результате сдача 4-НДФЛ предпринимателями и частнопрактикующими бизнесменами по указанным правилам позволяет налоговой инспекции более точно определить сумму вменяемых им авансовых перечислений по налогу.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок