БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Отпуск с последующим увольнением

26 сентября 2019
100
Средний балл: 0 из 5

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию позволяет продлить стаж работы до последнего дня отдыха. В статье – пошаговый алгоритм для работодателя, образцы документов, бесплатные справочники и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию - это один из вариантов расторжения трудового договора по инициативе наемного сотрудника. Ведь, как правило, к моменту расставания с работодателем у человека имеются заработанные, но не использованные отпускные дни.

В обычной ситуации работник, расторгая трудовые отношения, получает денежное возмещение за каждый из заработанных отпускных дней, которые остались неизрасходованными. Это возмещение рассчитывают по правилам из постановления российского Правительства от 24.12.07 г. № 922 – на основании величины средней зарплаты за последние 12 месяцев занятости уходящего человека у данного работодателя.

Правильно рассчитаться с работником при увольнении помогут справочники, доступные для  скачивания:

В то же время никто не запрещает наемному сотруднику совместить уход с работы с расходованием отпускных дней. Для этого достаточно оформить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Далее в статье – подробные инструкции о том, как расстаться с работником и предоставить ему дни отдыха, а также особенности оформления документов, в том числе - образцы заявления и приказа на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.

Другие справочники по начислениям персоналу

Ознакомившись с предоставлением отпуска с последующим увольнением по собственному желанию, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут считать зарплату:

Расчет выплат при увольнении - онлайн

Если при расставании отпуск сотрудника с последующим увольнением предоставлен ему не полностью, то оставшуюся часть необходимо компенсировать денежной выплатой. Считать ее полагается строго в соответствии с правилами, закрепленными в постановлении от 24.12.07 г. № 922, то есть исходя из средней зарплаты соответствующего сотрудника.

При расчете суммы «отпускного» возмещения при расторжении трудового договора приходится учитывать особенности оплаты труда каждого уходящего человека. В составе его зарплаты могут быть не только вознаграждение за работу и поощрительные премии, но и компенсации за вредность, сверхурочную занятость, ночной труд или выход на работу в выходные и т.д. Кроме того, увольняющийся человек может работать неполный день или неполную неделю, находиться на больничном или в иной особой ситуации.

Все эти нюансы приводят к тому, что на расчет суммы «отпускного» возмещения увольняющимся лицам уходит больше времени. Чтобы не делать лишнюю работу, удобнее считать такие выплаты автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически рассчитает компенсацию за неиспользованные дни отпуска, сформирует всю «первичку», начислит НДФЛ и взносы, составит «зарплатную» отчетность и протестирует ее всеми проверочными программами ФНС, ПФР и ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать компенсацию онлайн

Что такое отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Под отпуском с последующим увольнением по собственному желанию понимают датирование увольнительной записи в трудовой книжке не последним днем работы, а последним отпускным днем. То есть увольняющийся наемный сотрудник отрабатывает у последнего работодателя все оговоренные дни, после чего берет заработанные, но не израсходованные отпускные дни и больше на работу не возвращается.

Поскольку отпуск с последующим увольнением по собственному желанию – это не самая стандартная ситуация, разрешение на такой вариант расставания с наемным работников остается за работодателем. Человек волен только подать заявление с просьбой о предоставлении заработанных дней отдыха перед уходом с работы. А решение о том, удовлетворять такую просьбу или нет, принимает работодатель.

Отпуск с последующим увольнением: день увольнения

В случае оформления отпуска с последующим увольнением день увольнения приходится не на  последнюю отработанную дату, а на последний отпускной день. Поэтому важно отследить, чтобы при предоставлении отпуска с последующим увольнением день ухода с работы был правильно проставлен во всех кадровых бланках, в том числе в трудовой книжке увольняющегося человека.

Если дней отдыха накоплено много и они предоставлены наемному работнику полностью, то оформление отпуска с последующим увольнением по собственному желанию может продлить стаж работы на несколько недель, а то и месяцев. Иногда такие дополнительные периоды стажа оказываются для человека принципиально важными.

Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить

Если увольняющемуся человеку работодатель разрешает перед уходом отгулять заработанные дни отдыха, то кадровому отделу приходится отвечать на вопрос по отпуску с последующим увольнением: как правильно оформить это решение руководства. В целом процедура расставания с наемным сотрудником незначительно отличается от типовой, так как предполагает:

  • предупреждение работодателя о желании расторгнуть трудовые отношения;
  • отработку обязательного двухнедельного срока после предупреждения;
  • издание распорядительного документа о расставании с сотрудником;
  • внесение необходимых записей в трудовую книжку и иные кадровые бланки по уходящему работнику.

В то же время вопрос по отпуску с последующим увольнением, как правильно оформить все документы, возникает не зря. Тот факт, что увольняющийся наемный работник берет перед уходом все или некоторые заработанные отпускные дни, сказывается и на процедуре расставания с этим человеком, и на документальном сопровождении такого решения. В целом все необходимые действия можно представить в виде пошаговой инструкции.

Как уйти в отпуск с последующим увольнением

Как правило, в случаях отпуска работника с последующим увольнением все действия и бланки являются стандартными. Вот типовой план, как уйти в отпуск с последующим увольнением:

  • предупредить работодателя заявлением;
  • получить решение работодателя по заявлению;
  • отработать оговоренное время;
  • подписать приказы;
  • получить завершающий расчет и все документы;
  • отгулять отпускной период;
  • освободиться от трудовых отношений.

Далее в статье – подробно о том, как уйти в отпуск с последующим увольнением, а также образцы необходимых для этого документов.

Шаг 1. Предупреждение работодателя

По общему правилу, если трудовой договор расторгается по желанию наемного работника, то ему вменяется в обязанность заранее предупредить работодателя о своем намерении прекратить работу. Это позволяет нанимателю минимизировать негативные последствия от ухода специалиста, особенно если он обладает редкой квалификацией или выполняет специфическую работу.

По общему правилу заблаговременность предупреждения работодателя о намерении расстаться с ним измеряется двумя неделями.

Пример 1

Менеджер ООО «Символ» вынужден уволиться по семейным обстоятельствам. Он обратился к работодателю 2-го сентября, известив его о том, что берет с 16-го сентября дни отдыха, после чего уходит. В результате период между сообщением менеджера о грядущем расставании и днем завершения работы составил две недели.

В то же время в особых случаях требования по заблаговременности сообщения об отпуске сотрудника с последующим увольнением могут быть иными по срокам. Подробнее об этом – в таблице 1.

Таблица 1. Предупреждение при расставании с работодателем

Срок для предупреждения

Особенности расставания

Три дня

В ходе испытательного периода

При изначально оговоренном сроке трудовых отношений до 2-х месяцев

В случае сезонных работ

Один месяц

Для работника, занимающего должность руководителя

Для спортсмена или тренера, срок трудовых отношений с которыми превышает 4 месяца

Более одного месяца

При наличии такого условия в договоре со спортсменом или тренером, срок трудовых отношений с которыми превышает 4 месяца

В целях предупреждения работодателя об отпуске сотрудника с последующим увольнением в кадровом документообороте применяется заявление от имени увольняющегося человека. Образец этого заявления приведен далее и доступен для скачивания. В зависимости от особенностей трудового процесса человек может адресовать работодателю такое заявление, передав бумагу лично либо направив ее почтой - например, ценным письмом с уведомлением о вручении.

В любом случае работодателю и сотруднику важно, чтобы были документально подтверждены:

  • факт обращения с просьбой об отпуске сотрудника с последующим увольнением;
  • дата получения заявления работодателем.

Шаг 2. Решение работодателя по заявлению

Положительное решение принимается при следующих условиях:

  • человек уходит не из-за провинности, а, например, по своему желанию;
  • у работодателя есть возможность оформить подобный вариант расставания с работником.

Решение работодателя разрешить отпуск работнику с последующим увольнением оформляется распорядительным документом. Но дело в том, что типовая кадровая документация не предусматривает специальный бланк приказа для такой ситуации. В связи с чем при составлении приказа возможны следующие варианты:

  • или оформить единый распорядительный документ в свободной форме;
  • или издать два приказа на типовых бланках из постановления Госкомстата от 05.01.04 г. № 1 – один о предоставлении отпускных дней, другой – о расторжении трудовых взаимоотношений.

Образец составления такого распорядительного документа на типовом бланке можно посмотреть и скачать далее.

Шаг 3. Расчет с сотрудником перед отпуском

Какие именно начисления произвести в пользу работника по завершении согласованного с ним срока отработки, зависит от основания расторжения трудовых отношений, которое указано в заявлении об отпуске работника с последующим увольнением. Например, при уходе наемного сотрудника по своему желанию он должен получить:

  • оставшуюся часть зарплаты;
  • возмещение за неизрасходованные отпускные дни.

Однако в ситуации, когда человек берет отпускные дни после периода отработки, «отпускное» возмещение ему чаще всего не положено. Ведь все накопленные дни отдыха он может израсходовать в обычном порядке – до даты окончательного расставания с работодателем.

Шаг 4. Выдача сотруднику документов

В последний день работы, то есть до начала отпускного периода, работодатель должен выдать наемному работнику документы:

  • обязательные при расторжении трудовых отношений;
  • запрошенные человеком в индивидуальном порядке.

Обязательные документы при расторжении трудовых отношений

К документам, которые работодатель обязан выдавать увольняющимся сотрудникам, относятся:

  • заполненная трудовая книжка;
  • справка о заработке по типовой форме из приказа Минтруда от 30.04.13 г. № 182н;
  • копию формы СЗВ-М за все месяцы работы, отсчитывая с апреля 2016 года;
  • копию формы СЗВ-СТАЖ на весь отработанный период с января 2017 года;
  • копию третьего раздела расчета по страховым взносам на ОПС, ОМС и ОСС по больничным и материнству.

Дополнительные документы при расторжении трудовых отношений

В индивидуальном порядке увольняющийся наемный сотрудник вправе запросить:

  • форму 2-НДФЛ из приказа ФНС от 02.10.18 г. № ММВ-7-11/566;
  • копию приказа о поступлении на работу;
  • копию увольнительного приказа;
  • справку для получения пособия по безработице.

Отзыв заявления на отпуск работника с последующим увольнением

Нештатной ситуаций при расторжении трудового соглашения является отзыв увольняющимся работником своего заявления. Возможность передумать и остаться на работе сохраняется за человеком:

  • в обычной ситуации – в течение всего периода отработки;
  • при отпуске с последующим увольнением – в течение всего периода до наступления первого отпускного дня.

Отзыв обращения к работодателю с просьбой уволиться сотрудник оформляет отдельным заявлением.

Оформление кадровых документов

Пакет кадровых документов для заполнения в случае использования дней отдыха перед уходом с работы включает, как минимум:

  • заявление наемного работника;
  • один или два приказа от имени руководителя;
  • заполненную трудовую книжку;
  • запись в личной карточке.

Заявление на отпуск с последующим увольнением

Типового бланка для такого заявления на сегодняшний день не существует, поэтому наемный работник пишет его в свободной форме, применяя произвольные формулировки. Достаточно, чтобы в заявлении об отпуске сотрудника с последующим увольнением были проставлены:

  • название работодателя;
  • должность, фамилия и инициалы руководителя;
  • название документа;
  • дата начала отпускного периода;
  • длительность отпускного периода;
  • указание на расходование дней отдыха перед уходом с работы;
  • дата составления заявления;
  • подпись увольняющегося наемного сотрудника с расшифровкой.

Юридически корректный образец заявления об отпуске сотрудника с последующим увольнением приведен ниже, его можно скачать по ссылке:

заявление отпуск с последующим увольнением образец

Образец заявления.Скачать бесплатно.

Приказ на отпуск с последующим увольнением

Распорядительный документ на расторжение трудовых взаимоотношений с предоставлением отпускных дней может быть составлен:

  • как единый документ на произвольном бланке;

  • как два отдельных приказа на типовых бланках из постановления Госкомстата от 05.01.04 г. № 1 – один на отпускной период, другой – на расторжение трудового договора.

Актуальный и юридически корректный образец заполнения бланка распорядительного документа по типовой форме №  Т-8 приведен ниже и доступен для скачивания по ссылке:

Бланк приказа.Скачать бесплатно.
Образец приказа.Скачать бесплатно.

Заполнение трудовой книжки

В последний день работы сотрудник должен получить на руки трудовую книжку с правильно внесенной в нее записью о прекращении трудовых взаимоотношений. Основанием для внесения записи в рассматриваемом случае обычно бывает п. 3 ч. 1 статьи 77 ТК РФ, то есть собственное желание сотрудника. Также в трудовой книжке необходимо проставить реквизиты приказа, на основании которого произошло расставание с наемным работником.

Расчет возмещения за неиспользованные отпускные дни

Необходимость рассчитать и выдать возмещение за неиспользованные отпускные дни возникает, если работодатель отказал сотруднику в отпуске с последующим увольнением. В таком случае вместо того, чтобы получить обычные отпускные и отгулять накопившиеся дни, работник уходит сразу после периода отработки и получает возмещение за неиспользованные дни отдыха.

При этом важно проверить, что увольняющийся работник имеет право на возмещение. Обязательные условия для этого приведены в таблице 2.

Таблица 2. Право на возмещение за неиспользованные отпускные дни

Особенность ситуации

Положено ли возмещение

Уходит совместитель

Да, если есть неиспользованные дни

Работника переводят к другому работодателю

Работника переводят в другое подразделение той же фирмы

Нет

Фирма реорганизуется

Любой расчет возмещения за неиспользованные отпускные дни – это типовой алгоритм, включающий следующие вычислительные действия.

Шаг 1. Определить период расчета

Как правило, расчет «отпускного» возмещения ведется исходя из последних 12-ти месяцев перед месяцем расставания с работником. Например, если он уходит в середине сентября и при это отработал больше года, то период расчета будет охватывать месяцы с сентября истекшего года по август текущего года.

Шаг 2. Определить количество отпускных дней

Если работник трудится на одном месте более 10 с половиной месяцев, то неизрасходованные отпускные дни определяют путем умножения 2,33 отпускных дней, которые человек зарабатывает за месяц труда, на количество полных отработанных месяцев за вычетом израсходованных дней отдыха.

Шаг 3. Рассчитать среднюю дневную зарплату

Сумму «отпускного» возмещения в расчете на один неиспользованный день отдыха определяют по формуле:

средний дневной заработок формула

Шаг 4. Рассчитать общую сумму возмещения

Итоговую величину возмещения увольняющемуся человеку за неизрасходованные отпускные дни считают так:

сумма возмещения формула

Пример 2

Бухгалтер работает в ООО «Символ» с 1-го октября 2017 г. и увольняется 3-го сентября 2019 г. В июле 2018 г. сотрудница брала оплачиваемый основной отпуск на 28 дней.

В таком случае неизрасходованные отпускные дни приходятся на второй рабочий год – с 1-го октября 2018 г. по 3-е сентября 2019 г. Это не полный год, а 11 месяцев и 3 дня. Значит, возмещение нужно начислить за 11 месяцев.

Допустим, что средняя дневная зарплата бухгалтера рассчитана в сумме 2000 р. Тогда общая сумма возмещения за неиспользованные отпускные дни – 51 260 р. (2000 р. х 2,33 х 11 мес. ).

С точки зрения зарплатных налогов с суммы «отпускного» возмещения работодатель должен удержать НДФЛ. Ставка налога для резидентов России составляет 13%, что дает возможность заявить предусмотренные налоговым законодательством вычеты. Кроме того, на сумму «отпускного» возмещения работодателю необходимо начислить все обязательные страховые взносы – на ОПС, на ОМС и на ОСС как в налоговую инспекцию, так и  фонд соцстраха.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок