БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Письмо о расторжении договора

30 сентября 2019
518
Средний балл: 0 из 5

Письмо о расторжении договора позволяет досрочно прекратить исполнение сделки, если это необходимо. В статье – правила оформления отказа, образцы писем для разных случаев, а также бесплатные справочники.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Составлять письмо о досрочном расторжении договора чаще всего приходится в ситуации, когда фирма или физлицо не может исполнить взятые на себя по договору обязанности – например, отгрузить имущество или внести оплату. Причины невозможности исполнить договорные обязательства могут быть следствием ошибок при ведении бизнеса, но могут и не зависеть от фирмы или физлица - как стихийные бедствии, аварии, форс-мажорные обстоятельства и т.д.

В подобных случаях письмо о досрочном расторжении договора – это цивилизованный вариант решения проблемы. Если контрагент согласится прекратить совместную работу, то удастся обойтись без судебных разбирательств, что позволит фирме сохранить репутацию и минимизировать финансовые потери. Если же контрагент не пойдет навстречу, то в суде письмо о досрочном расторжении договора подтвердит, что стороны пытались договориться мирным путем.

Правильно учитывать операции по гражданско-правовым сделкам помогут следующие справочники (их можно скачать):

Далее в статье – правила составления письма о расторжении договора, образец этого документа для различных ситуаций.

Другие справочники по оформлению сделок

Ознакомившись с письмом о расторжении договора, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут оформлять сделки с контрагентами:

Что важно знать о расторжении договоров

Расторгнуть ГП соглашение значит завершить его действие для сторон этой сделки, в результате чего прекращаются их взаимные обязанности. Расторжение сделки – это не единственный способ прекращения обязанностей сторон по ней. В соответствии с нормами российского гражданского законодательства в различных ситуациях сделка завершается также:

  • надлежащим исполнением,
  • прощением долга,
  • зачетом,
  • отступным,
  • соответствующим актом госоргана и т.д.

Расторжение сделки – это один из способов прекратить ее исполнение.

Необходимость именно в расторжении ГП соглашения появляется, если уже в ходе исполнения этой сделки один из контрагентов понимает, что не может полностью и надлежащим образом исполнить свою часть обязательств.

Способы расторжения договоров

В зависимости от условий соглашения и от того, согласен ли контрагент с полученным письмом уведомлением о расторжении договора, сделка может быть расторгнута:

  1. По взаимному согласию.
  2. В одностороннем порядке.
  3. В судебном порядке.

Письмо о расторжении договора по соглашению сторон

Если в тексте договора с контрагентом или в законодательстве, регулирующем эту сделку, нет запрета расторгать ее, то любая из сторон вправе досрочно отказаться от исполнения в любой момент. Однако прежде необходимо уведомить контрагента, направив ему письмо о расторжении договора по соглашению сторон.

О намерении прекратить исполнение сделки по соглашению сторон нужно сообщить контрагенту.

Единого типового шаблона для письма о расторжении договора по соглашению сторон законодательство не предусматривает, поэтому формулировки этого обращения могут быть произвольными. Тем не менее, чтобы письменное обращение было юридически корректным, рекомендуется изложить в нем:

  • предложение досрочно расторгнуть ранее заключенное ГП соглашение;
  • указание, в течение какого срока ожидается ответ от контрагента;
  • уточнение, что письмо о расторжении договора по соглашению сторон – это не односторонний отказ от сделки.

Актуальный и юридически корректный образец, как написать письмо о расторжении договора в расчете на согласие контрагента, приведен ниже и доступен для скачивания:

Образец предложения.Скачать бесплатно.

Досрочный отказ от сделки в одностороннем порядке

Досрочный односторонний отказ исполнять сделку может:

  • иметь мотивацию – например, если есть существенные нарушения соглашения со стороны контрагента;

  • не иметь мотивированных причин.

Немотивированный отказ от сотрудничества

Право на немотивированный отказ от дальнейшего сотрудничества может быть установлено:

  • в тексте соглашения с контрагентом;

  • нормами гражданского законодательства.

К примеру, ГК РФ прямо определяет возможность немотивированно отказаться работать по соглашениям:

  • оказания возмездных услуг;

  • транспортной экспедиции;

  • бессрочной аренды;

  • подряда (для заказчика работ).

Тем не менее, зачастую немотивированный досрочный отказ исполнять договорные обязательства влечет материальные потери у стороны – инициатора отказа. Так, в случае немотивированного досрочного отказа стороне-инициатору придется:

  • заказчику подрядных работ – оплатить исполненную часть работ и возместить убытки подрядчика в связи с отказом;

  • исполнителю услуг – в полной сумме компенсировать заказчику убытки в связи с отказом от исполнения соглашения.

Немотивированное одностороннее расторжение сделки влечет материальные потери для инициатора.

Немотивированное письмо о расторжении договора: образец

Законодательство не предусматривает какого-либо типового бланка письма о расторжении договора в случае немотивированного намерения одной из сторон прекратить исполнять свои договорные обязанности. Поэтому составить письмо о расторжении договора заинтересованная сторона может:

  • или на бланке, согласованном в договоре;

  • или в произвольной форме, если бланк письма в договоре не согласован.

Юридически корректный образец, как написать письмо о расторжении договора при немотивированном отказе от сделки, можно скачать по ссылке:

Мотивированный отказ от сотрудничества

Причиной для мотивированного одностороннего нежелания одной из сторон исполнять договорные обязанности может быть нарушение своих обязательств другой стороной. К примеру – если покупатель или заказчик не оплачивает очередную отгрузку или очередной этап работ. Кроме того, стороны могут согласовать любые причины для мотивированного одностороннего расторжения договорных отношений. Главное, чтобы они были четко указаны в тексте договорного документа.

Также вескими основаниями для мотивированного одностороннего отказа продолжать совместную работу считаются причины, поименованные в законодательстве для ГП соглашений соответствующего типа. Например, для соглашений подряда ГК РФ предусматривает такое основание, как повышение приблизительной цены сделки из-за необходимости провести дополнительные работы.

Мотивированное письмо уведомление о расторжении договора

Как и в случае немотивированной односторонней инициативы расторгнуть ГП соглашение, мотивированное письмо уведомление о расторжении договора составляют в произвольной форме или на бланке, согласованном сторонами сделки. Юридически корректный образец, как написать такое письмо уведомление о расторжении договора, можно скачать по ссылке:

Куда адресовать письмо контрагенту

Адресовать письмо уведомление о расторжении договора необходимо по расположению контрагента:

  • или из соглашения, которым оформлена сделка;

  • или из Единого реестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

При отправлении документа почтой рекомендуется:

  • предпочесть заказное письмо или письмо объявленной ценности;

  • оформить опись вложения;

  • предусмотреть уведомление о вручении.

При передаче письма уведомления о расторжении договора в пределах одного населенного пункта силами курьера рекомендуется взять с контрагента расписку о том, что он получил документ.

Важно иметь подтверждение, что контрагент получил письмо о расторжении договора.

Расторжение сделки в судебном порядке

Если в ответ на письмо о расторжении договора, образец которого приведен выше, контрагент не дал своего согласия или ответил отказом, то при наличии уважительных причин расторгнуть сделку можно через суд. К обоснованным причинам для того, чтобы подать иск, относятся нарушения со стороны контрагента, которые оказываются или существенными, или упомянутыми в законодательстве как достаточное основание. Кроме того, причиной для судебного иска могут быть изменившиеся обстоятельства, если это изменение существенно или в силу закона дает право расторгнуть соглашение соответствующего типа. 

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок