Образец заявления на отпуск с последующим увольнением пишут по шаблону, который устанавливает работодатель. В статье – бланк и образец заявления и приказа, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).
Написать заявление на отпуск с последующим увольнением сотрудник может, если у него к моменту расставания с работодателем накопилось много неиспользованных отпускных дней. В таком случае по общему правилу сотруднику причитается возмещение за неиспользованные отпускные дни, которое рассчитывается по аналогии с обычной оплатой отпусков. Но наемный работник вправе попросить работодателя оформить неиспользованные дни как обычный отпуск, за которым следует увольнение – чаще всего по собственному желанию.
Правильно рассчитаться по отпускам с работниками помогут следующие справочники, которые можно скачать:
В случаях, когда увольнению предшествует отпускной период, одобренное работодателем заявление на отпуск с последующим увольнением позволяет работнику продлить период своего стажа на отпускные дни. Ведь в подобных случаях датой прекращения трудовых отношений считается не последний день работы, а последний день отдыха, который определяется на основании указанных в заявлении данных. И если неиспользованных дней отдыха накоплено много, то при дальнейшем быстром трудоустройстве перерыв в стаже может быть минимальным.
Далее в статье – бланк и образец заявления на отпуск с последующим увольнением, а также правила его составления.
Другие справочники по расчетам с работниками
Ознакомившись с заявлением на отпуск с последующим увольнением, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут начислять зарплату:
Расчет отпускных – онлайн
Компенсация за неиспользованные отпускные дни рассчитывается по аналогии с обычной оплатой отпуска – исходя из средней зарплаты наемного сотрудника за расчетный период. Сложность в том, что в зависимости от конкретной ситуации общий алгоритм расчета меняется, и иногда – очень существенно.
К примеру, если человек отработал на своей первой в жизни работе менее 12-ти месяцев, то общее правило о длительности расчетного периода неизбежно уточняется применительно к этой конкретной ситуации. И при расчете отпускных выплат учитываются суммы не за 12 последних отработанных месяцев, а за месяц, на который приходится начало отпускного периода.
Аналогично, существуют различные правила об определении средней зарплаты для случаев, когда работникам повышалась зарплата, начислялись премии, оплачивались больничные и декретные пособия, устанавливался суммированный учет отработанного времени и т.д. Чтобы не тратить лишнее время на такие расчеты, рекомендуется делать их автоматически – в программе БухСофт.
Рассчитайте отпускные в программе БухСофт. Она самостоятельно определит расчетный период, сумму выплат за него и средний заработок, который нужно учесть в расчете. Вы получите готовую сумму отпускных за выбранный период времени.
Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением
Чтобы написать заявление на отпуск с последующим увольнением, не нужно искать единый типовой бланк, так как законодательство не определяет единую форму данного заявления. Чтобы наемные работники могли подать просьбу об отпуске с последующим увольнением образец этого кадрового документа работодателю приходится разрабатывать самостоятельно.
Так как, чтобы написать заявление на отпуск с последующим увольнением, можно использовать произвольные формулировки, у работодателей есть два варианта.
- Разработать полностью уникальный шаблон «с нуля», используя знания и квалификацию работников кадрового подразделения.
- Скачать готовый образец документа и при необходимости отредактировать его в соответствии с особенностями своей работы с персоналом.
В любом случае существуют рекомендации о том, как правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Чтобы правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением, желательно указать в нем следующую информацию.
- Название работодателя.
- Должность руководителя, его фамилию и инициалы.
- Название бланка – «заявление».
- Просьба об увольнении после отпуска с указанием даты начала отпускного периода и его продолжительности.
- Дата составления письменной просьбы.
- Личная роспись работника с расшифровкой.
Соблюдение этих рекомендаций позволяет:
- Правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением
- Минимизировать риски конфликтов с работниками по оспариванию действий работодателя при предоставлении отпускных дней и при расторжении трудовых отношений.
Пример заявления на отпуск с последующим увольнением
Типового примера заявления на отпуск с последующим увольнением на сегодняшний нет. Поэтому единственное официальное требование к такому документу – не ущемлять трудовые права работников. Это важно учесть работодателям, самостоятельно решающим, какую формулировку привести в шаблоне, который затем будут заполнять наемные работники.
Юридически корректный пример заявления на отпуск с последующим увольнением представлен ниже, его можно скачать по ссылкам:
Особенности отпуска с последующим увольнением
Подавать заявление на отпуск с последующим увольнением можно не только в отношении основного оплачиваемого ежегодного отдыха, но и отношении дополнительных отпускных дней. Причем, если неизрасходованные дни отдыха были заработаны в предшествующие годы, это не мешает использовать их непосредственно перед увольнением, даже если в результате период отдыха окажется продолжительным.
В то же время работодатель не удовлетворит заявление на отпуск с последующим увольнением, если такой отпускной период не значится в графике, а также если с сотрудником расстаются из-за его виновного действия.
При увольнении «по статье» заявление на отпуск с последующим увольнением не подают.
Какие еще оформить документы
На основании одобренного заявления на отпуск с последующим увольнением издают один приказ от имени руководителя в свободной форме или два приказа на типовых бланках – один на предоставление отпуска, другой на увольнение.
Отпускные выдают не позже чем за три календарных дня до начала отдыха.
В последний день занятости работника в его трудовую книжку вносят увольнительную запись и рассчитываются с ним по оставшейся зарплате. Также работник получает документы, обязательные к выдаче при расторжении трудовых отношений, в том числе справку о зарплатных выплатах на бланке из приказа Минтруда от 30.04.13 г. № 182н, а также копии СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и третьего раздела РСВ.
Приказ на отпуск с последующим увольнением: образец
Как правило, работодатели идут навстречу работникам и удовлетворяют их письменные просьбы отгулять отпуск перед тем, как расторгнуть трудовой договор. В таких случаях на основании полученного от сотрудника заявления от имени руководителя издается приказ на отпуск с последующим увольнением, образец которого не закреплен в законодательстве. Составить такой приказ можно в произвольной форме, главное – подписать его у руководителя.
Если же кадровая документация ведется исключительно на унифицированных бланках, то для приказа на отпуск с последующим увольнением образец нужна типовая форма № Т-8, в которой различаются даты прекращения трудовых отношений и увольнения. Такой документ приведен ниже и доступен для скачивания:
При применении типовых бланков дополнительно к такому документу придется издать еще один распорядительный документ – о предоставлении отпускного периода.
Отзыв заявления сотрудником
Как и в случае обычного расторжения трудовых отношений, у сотрудника есть время, чтобы изменить свое решение и остаться на работе. Он вправе отозвать свое обращение до того, как закончится период отработки и наступит последний день работы, то есть до начала отпускного периода. Главное при этом, чтобы на освобождающуюся должность не предполагалось перевести другого работника.