БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

2 октября 2019
72
Средний балл: 0 из 5

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением пишут по шаблону, который устанавливает работодатель. В статье – бланк и образец заявления и приказа, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Написать заявление на отпуск с последующим увольнением сотрудник может, если у него к моменту расставания с работодателем накопилось много неиспользованных отпускных дней. В таком случае по общему правилу сотруднику причитается возмещение за неиспользованные отпускные дни, которое рассчитывается по аналогии с обычной оплатой отпусков. Но наемный работник вправе попросить работодателя оформить неиспользованные дни как обычный отпуск, за которым следует увольнение – чаще всего по собственному желанию.

Правильно рассчитаться по отпускам с работниками помогут следующие справочники, которые можно скачать:

В случаях, когда увольнению предшествует отпускной период, одобренное работодателем заявление на отпуск с последующим увольнением позволяет работнику продлить период своего стажа на отпускные дни. Ведь в подобных случаях датой прекращения трудовых отношений считается не последний день работы,  а последний день отдыха, который определяется на основании указанных в заявлении данных. И если неиспользованных дней отдыха накоплено много, то при дальнейшем быстром трудоустройстве перерыв в стаже может быть минимальным.

Далее в статье – бланк и образец заявления на отпуск с последующим увольнением, а также правила его составления.

Другие справочники по расчетам с работниками

Ознакомившись с заявлением на отпуск с последующим увольнением, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут начислять зарплату:

Расчет отпускных – онлайн

Компенсация за неиспользованные отпускные дни рассчитывается по аналогии с обычной оплатой отпуска – исходя из средней зарплаты наемного сотрудника за расчетный период. Сложность в том, что в зависимости от конкретной ситуации общий алгоритм расчета меняется, и иногда – очень существенно.

К примеру, если человек отработал на своей первой в жизни работе менее 12-ти месяцев, то общее правило о длительности расчетного периода неизбежно уточняется применительно к этой конкретной ситуации. И при расчете отпускных выплат учитываются суммы не за 12 последних отработанных месяцев, а за месяц, на который приходится начало отпускного периода.

Аналогично, существуют различные правила об определении средней зарплаты для случаев, когда работникам повышалась зарплата, начислялись премии, оплачивались больничные и декретные пособия, устанавливался суммированный учет отработанного времени и т.д. Чтобы не тратить лишнее время на такие расчеты, рекомендуется делать их автоматически – в программе БухСофт.

Рассчитайте отпускные в программе БухСофт. Она самостоятельно определит расчетный период, сумму выплат за него и средний заработок, который нужно учесть в расчете. Вы получите готовую сумму отпускных за выбранный период времени.

Рассчитать отпускные онлайн ⟶

Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением

Чтобы написать заявление на отпуск с последующим увольнением, не нужно искать единый типовой бланк, так как законодательство не определяет единую форму данного заявления. Чтобы наемные работники могли подать просьбу об отпуске с последующим увольнением образец этого кадрового документа работодателю приходится разрабатывать самостоятельно. 

Так как, чтобы написать заявление на отпуск с последующим увольнением, можно использовать произвольные формулировки, у работодателей есть два варианта.

  1. Разработать полностью уникальный шаблон «с нуля», используя знания и квалификацию работников кадрового подразделения.
  2. Скачать готовый образец документа и при необходимости отредактировать его в соответствии с особенностями своей работы с персоналом.

В любом случае существуют рекомендации о том, как правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Чтобы правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением, желательно указать в нем следующую информацию.

  1. Название работодателя.
  2. Должность руководителя, его фамилию и инициалы.
  3. Название бланка – «заявление».
  4. Просьба об увольнении после отпуска с указанием даты начала отпускного периода и его продолжительности.
  5. Дата составления письменной просьбы.
  6. Личная роспись работника с расшифровкой.

Соблюдение этих рекомендаций позволяет:

  1. Правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением
  2. Минимизировать риски конфликтов с работниками по оспариванию действий работодателя при предоставлении отпускных дней и при расторжении трудовых отношений. 

Пример заявления на отпуск с последующим увольнением

Типового примера заявления на отпуск с последующим увольнением на сегодняшний нет. Поэтому единственное официальное требование к такому документу – не ущемлять трудовые права работников. Это важно учесть работодателям, самостоятельно решающим, какую формулировку привести в шаблоне, который затем будут заполнять наемные работники.

Юридически корректный пример заявления на отпуск с последующим увольнением представлен ниже, его можно скачать по ссылкам:

заявление отпуск последующим увольнением образец

Бланк документа.Скачать бесплатно.
Образец документа.Скачать бесплатно.

Особенности отпуска с последующим увольнением

Подавать заявление на отпуск с последующим увольнением можно не только в отношении основного оплачиваемого ежегодного отдыха, но и отношении дополнительных отпускных дней. Причем, если неизрасходованные дни отдыха были заработаны в предшествующие годы, это не мешает использовать их непосредственно перед увольнением, даже если в результате период отдыха окажется продолжительным.

В то же время работодатель не удовлетворит заявление на отпуск с последующим увольнением, если такой отпускной период не значится в графике, а также если с сотрудником расстаются из-за его виновного действия.

При увольнении «по статье» заявление на отпуск с последующим увольнением не подают.

Какие еще оформить документы

На основании одобренного заявления на отпуск с последующим увольнением издают один приказ от имени руководителя в свободной форме или два приказа на типовых бланках – один на предоставление отпуска, другой на увольнение.

Отпускные выдают не позже чем за три календарных дня до начала отдыха.

В последний день занятости работника в его трудовую книжку вносят увольнительную запись и рассчитываются с ним по оставшейся зарплате. Также работник получает документы, обязательные к выдаче при расторжении трудовых отношений, в том числе справку о зарплатных выплатах на бланке из приказа Минтруда от 30.04.13 г. № 182н, а также копии СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и третьего раздела РСВ.

Приказ на отпуск с последующим увольнением: образец

Как правило, работодатели идут навстречу работникам и удовлетворяют их письменные просьбы отгулять отпуск перед тем, как расторгнуть трудовой договор. В таких случаях на основании полученного от сотрудника заявления от имени руководителя издается приказ на отпуск с последующим увольнением, образец которого не закреплен в законодательстве. Составить такой приказ можно в произвольной форме, главное – подписать его у руководителя.

Если же кадровая документация ведется исключительно на унифицированных бланках, то для приказа на отпуск с последующим увольнением образец нужна типовая форма № Т-8, в которой различаются даты прекращения трудовых отношений и увольнения. Такой документ приведен ниже и доступен для скачивания:

Бланк приказа.Скачать бесплатно.
Готовый приказ.Скачать бесплатно.

При применении типовых бланков дополнительно к такому документу придется издать еще один распорядительный документ – о предоставлении отпускного периода.

Отзыв заявления сотрудником

Как и в случае обычного расторжения трудовых отношений, у сотрудника есть время, чтобы изменить свое решение и остаться на работе. Он вправе отозвать свое обращение до того, как закончится период отработки и наступит последний день работы, то есть до начала отпускного периода. Главное при этом, чтобы на освобождающуюся должность не предполагалось перевести другого работника. 

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок