БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как вести бухгалтерию в Экселе

4 октября 2019
150
Средний балл: 0 из 5

Бухгалтера используют электронную таблицу Эксель для различных расчетов и для хранения полезной информации. В некоторых случаях в электронной таблице можно полностью вести учет и рассчитывать налоги, это касается, например, ИП на УСН 6% без работников. В нашей статье читайте, как вести бухгалтерию в Экселе ИП на УСН 6%.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Для расчета ежеквартальных взносов «за себя» и авансов по УСН 6% индивидуальный предприниматель может использовать электронную таблицу Эксель. Для этого достаточно фиксировать в таблице все поступления от покупателей на расчетный счет и в кассу. В другой таблице с помощью специальных формул будут рассчитаны все налоги, которые предприниматель должен уплатить в бюджет.

Как вы знаете, налог на УСН 6% уменьшают на уплаченные фиксированные взносы ИП «за себя» и на страховые взносы с дохода, который превысил 300 000 рублей (ставка 1%). Следовательно, если уплачивать часть фиксированных платежей и 1% в конце квартала, то авансы по УСН 6% за квартал можно уменьшать на уплаченные в этом периоде взносы. В этом случае авансы по упрощенке будут минимальными в течении всего года. Рекомендуем вам уплачивать одну четвертую часть фиксированных платежей и 1% в конце квартала, в большинстве случаев это минимизирует текущие налоговые платежи.

В нашей статье приведем практический пример, как вести бухгалтерию в Экселе и сделать таблицы, которые помогут вести учет и рассчитывать все налоги для ИП на УСН 6%.

Здесь вы можете скачать файл. Вам нужно только вставить свои данные в таблицу 1, налоги программа посчитает сама.



Быстрый перенос бухгалтерии в БухСофт

Создайте в Экселе поступления от покупателей

В первом столбце таблицы укажите даты поступлений от покупателей, во втором – суммы.

В нашем примере заполнена таблица за 9 месяцев 2019 года с промежуточными итогами за каждый квартал.

Таблица 1

Таблица за 9 месяцев 2019 года в Экселе 

Как вы знаете, суммирование значений в столбцах делают с помощью функции «СУММ» (1), в скобках указывают ссылку на суммируемые ячейки (2).

Функция «СУММ» в Экселе

Сумма за год посчитана с помощью сложения промежуточных квартальных итогов (3).

Сложение итогов в Экселе

Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом
Закажите обратный звонок на подключение или позвоните:
8 (800) 222-18-27 (бесплатно по РФ).

Создайте в Экселе таблицу с фиксированными платежами

Эта таблица нужна для расчета ежеквартальной уплаты фиксированных платежей, такой способ уплаты минимизирует налог УСН 6%. Также здесь указан максимальный взнос в ПФР, от нужен для правильного расчета налогов.

В первом столбце укажите наименование взноса, во втором – сумму и правило расчета для доходов, превышающих 300000 руб. Ниже укажите сумму максимального взноса в ПФР, он нужна для дальнейших расчетов.

Таблица 2

Сумма максимального взноса в ПФР в Экселе 

В 2020 году фиксированные взносы повысят, таблица будет с другими данными:

Фиксированные взносы в 2020 году

Создайте таблицу с поквартальным налоговым расчетом

Конечная цель ведения бухгалтерии в Экселе – расчет налогов. В нашем примере мы сделали таблицу с поквартальным расчетом авансов по страховым взносам и налогу УСН 6%. При этом мы учли, что уплаченные фиксированные взносы ИП «за себя» и страховые взносы с дохода, который превысил 300000 рублей (1%), уменьшают налог на упрощенку. Также в нашей таблице есть условие, которое учитывает размер максимального взноса в ПФР.

Налоговая таблица заполняется автоматически на основе данных таблицы с поступлениями от покупателей.

Налоговая таблица Эксель имеет такой вид:

Таблица 3

Налоговая таблица Эксель

В левой части указана сумма дохода нарастающим итогом за 1 кв-л, полугодие, девять месяцев и год (1). Эти данные поступают из первой таблицы Excel, в полях стоят ссылки на промежуточные квартальные итоги из таблицы 1 (2).

Сумма дохода в Экселе

Правее рассчитаны нарастающим итогом взносы по ставке 1% с доходов, превышающих 300000 рублей (3), и налог на упрощенку (4).

Взносы по ставке 1% в Экселе

Для ведения бухгалтерии в Экселе часто используют логические функции. В нашем примере мы используем для расчета взноса по ставке 1% функцию «ЕСЛИ» (5). Она позволяет проверять не превысили ли взносы в ПФР максимальное значение. Такое значение у нас есть в таблице 2, на него есть ссылка (6) в формуле расчета взноса.

Функция «ЕСЛИ» в Экселе

Наш расчет сделан для предпринимателей, которые в конце квартала авансом платят одну четвертую часть фиксированных платежей и взнос в ПФ 1%. Поэтому налог на УСН 6%, мы уменьшаем на эти взносы, считая, что они уже уплачены. В формуле видно, что из налога вычитается сумма авансовых платежей (7).

Налог на УСН 6% в Экселе

В нашей таблице Excel в правой части есть поля с авансами (8) и датами их уплаты (9). Также есть отдельное поле со взносами в ПФР (10), я сделал его для контроля за максимальной суммой уплаты пенсионных взносов.

Взносы в ПФР в Экселе

Правильность расчета можете проверить, умножив общую сумму дохода за налоговый период (11) на 6%. Это значение должно совпадать с суммой всех авансов из таблицы Эксель (12). Формулу для такой проверки можете сделать ниже (13).

Сумма авансов в Экселе

В этой статье мы рассказали, как можно вести бухгалтерию в Эксель, если у вас нет бухгалтерской программы. Наиболее удобная программа для предпринимателей – БухСофт.

Другие статьи про автоматизацию учета читайте на нашем сайте.

Здесь можете скачать файл Excel, вам нужно только вставить свои данные в таблицу 1, налоги программа посчитает сама.



logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок