БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Увольнение с отработкой

8 октября 2019
152
Средний балл: 0 из 5

Есть устоявшееся выражение «увольнение по собственному желанию с отработкой». Но Трудовой кодекс такого понятия не содержит. Разберемся, что собой представляет данный вид разрыва трудовых отношений с законодательной точки зрения и как его правильно оформить документально.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Что такое отработка

Увольнение по собственному желанию с отработкой - это лишь требование к работнику предупредить работодателя за 14 дней до предполагаемой даты увольнения о своем желании закончить трудовые отношения. При этом необходимость отработки зависит от желания работодателя. Ее срок может варьироваться, но не должен превышать 2 недели.

Увольнение с отработкой 2 недели

14 дней, о которых идет речь, это не число дней, которые увольняющийся сотрудник обязан провести на работе перед тем, как его рассчитают, а минимальный срок, за который он должен уведомить работодателя о своем намерении. Важно понимать, что в течение этих двух недель после подачи заявления работник может быть в отпуске или на больничном. Выходные и праздничные дни также засчитываются в период отработки.

В случае увольнения по собственному желанию соблюсти минимальный срок уведомления обязаны все работники, кроме тех категорий, для которых законом предусмотрены иные требования (см. таблицу 1). 

Таблица 1. Сроки уведомления об увольнении

Категории работников

Срок уведомления

Статья ТК РФ

Все работники по общему правилу

14 дней

80

Работник по срочному договору продолжительностью менее 2 месяцев

3 дня

71

Работник, привлеченный к сезонной работе

292

Работник, находящийся на испытательном сроке

296

Руководитель организации

Минимум за месяц

280

Спортсмен, тренер

Минимум за месяц, кроме случаев, когда ТД заключен на срок менее 4 месяцев

ч. 1 ст. 348

Можно уволиться без отработки по договоренности с работодателем. Если руководство не настаивает на двухнедельном сроке после подачи заявления, работник может прекратить трудовые отношения в день подачи документа. Это предусмотрено ч. 2 ст. 80 ТК РФ.

образец заявления на увольнение без отработки

Скачать образецСкачать бесплатно.

Пример

Сотрудник фирмы подал в отдел кадров заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой. Оно содержит просьбу освободить его от занимаемой должности на следующий день после подачи документа. Выпустив резолюцию об обязательной отработке в течение двух недель, работодатель может создать себе проблемы. Вынужденный отрабатывать две недели по распоряжению руководства сотрудник может подать иск в суд и восстановиться на работе с выплатой за дни вынужденного прогула.

Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо, сославшись на часть 1 статьи 80 ТК РФ, отказать в увольнении в связи с нарушением сроков уведомления, вернув работнику неправильно составленное заявление. Ему в свою очередь для завершения процедуры увольнения необходимо будет переписать документ, указав верные даты.

Образец заявления на увольнение с отработкой

Форма заявления на увольнение с отработкой 2 недели строго не регламентирована. Но она обязательно должна содержать следующие элементы:

  • сведения о лице, в адрес которого составлено заявление;
  • сведения о работнике, планирующего уволиться;
  • дата увольнения;
  • основания расторжения трудового договора;
  • дата составления заявления.

образец заявления на увольнение с отработкой

Отработка при увольнении: с какого дня считать

Согласно ст. 14 ТК РФ срок отработки начинается с даты, следующей за датой подачи заявления. При этом он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях. Учитываются праздничные и выходные дни, а также дни, проведенные работником в отпуске или на больничном.

При этом в течение этих двух недель работник вправе передумать и отозвать свое увольнение по собственному желанию (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Отказать в прекращении процедуры увольнения работодатель может лишь в том случае, если на место увольняющегося сотрудника приглашен другой человек и расторгнуть с ним соглашение о найме нельзя, например, потому, что он уже покинул прежнее место работы.

образец заявления об отзыве заявления на увольнение

Скачать образецСкачать бесплатно.

Что делать, если в заявлении на увольнение не указана дата

Увольнение с отработкой 14 дней должно состояться даже в том случае, если сотрудник в заявлении не указал дату увольнения. Иными словами, рекомендуется прекратить действие трудового договора в день истечения срока уведомления работодателя об увольнении. 

Первым днем этого срока считается следующий день после подачи заявления. Общая продолжительность срока 14 дней, как следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ. 

Желательно, чтобы дата получения документа от сотрудника была отражена в журнале учета.

Если трудовые отношения с сотрудником прекращаются по его желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), увольнение до или после истечения 14-дневного срока, может быть признано незаконным. Если уволить сотрудника раньше, чем через 2 недели, будет нарушено право человека на отзыв заявления (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). 

Если работник уволен позже срока, работодатель нарушит ч. 6 ст. 80 ТК РФ, по которой работник может продолжить работать, отказавшись от увольнения.

В этих случаях для работодателя могут наступить следующие последствия:

  • назначение административного наказания в соответствии с ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ;
  • выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, если увольнение будет признано незаконным;
  • восстановление работника в должности по решению суда.

Когда отработка в связи с увольнением не требуется

Законодательством предусмотрены исключения из необходимости требования уведомлять руководство об увольнении за 14 дней до его даты. В частности, уволиться сразу же после подачи заявления могут:

  1. Граждане, выходящие на пенсию.
  2. Студенты, поступающие на обучение по очной форме.
  3. Сотрудники, в отношении которых работодатель нарушил трудовое законодательство или условия трудового соглашения.
  4. Работники, которые могут подтвердить наступление определенных жизненных обстоятельств, препятствующих отработке. Например, в случае болезни, при необходимости осуществлять уход за родственником или при переезде в другой населенный пункт одного из супругов.

Увольнение в связи с переездом и отработка

Как написать заявление на увольнение с отработкой, если причиной является переезд в другой регион? Необходимо составить заявление на имя руководителя, указав, что причиной является смена места жительства. При этом поводом для увольнения может стать переезд самого работника, или его супруга.

Увольнение в этом случае происходит на общих основаниях, то есть после подачи заявления должно пройти 14 дней.

Исключение составляют лишь случаи, когда увольняется сотрудница по причине переезда ее супруга (госслужащего или силовика) на новое место службы.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок