БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Требования к отчетности

31 октября 2019
30
Средний балл: 0 из 5

Требования к отчетности установлены в интересах ее пользователей в соответствии с ПБУ 4/99 в части Баланса, иных Отчетов и пояснений. В статье – правила составления бухотчетности и справочники, а также полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Основное требование пользователей к отчетности – возможность сделать на основании ее показателей правильные выводы о состоянии дел в организации. В числе пользователей бухгалтерских отчетов могут быть любые заинтересованные в получении информации лица. Их принято подразделять на внешних (например, налоговая инспекция или банк) и внутренних (например, финансовый или генеральный директор). Составить отчетность помогут следующие построчные памятки, доступные для скачивания:

Отчетность считается надлежаще составленной, если она соответствует требованию пользователей к отчетности независимо от того, к какой группе заинтересованных лиц они относятся. В то же время каждое заинтересованное лицо анализирует бухгалтерский отчет с точки зрения своих интересов и предъявляет свои требования. Поэтому в российском законодательстве есть федеральный стандарт – ПБУ 4/99, которое устанавливает универсальные правила, как составить бухгалтерский отчет, чтобы полностью удовлетворить требование пользователей к отчетности.

Далее в статье – подробно про требования к составлению отчетности в части Баланса, Отчета о финрезультатах, пояснений к отчетам и аудиторского заключения.

Другие справочники по оформлению бухотчетности

Ознакомившись с требованиями к составлению отчетности, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:

Бухгалтерская отчетность - онлайн

В составе бухотчетности выделяют различные документы, в том числе:

  • Баланс, содержащий информацию о финансовом состоянии юрлица на отчетную дату;

  • Отчет о финансовых результатах, информирующий заинтересованных лиц о результатах деятельности фирмы с финансовой точки зрения;

  • приложения со сведениями в части учетной политики и дополнительной информацией для пользователей;

  • заключение аудитора, если фирма должна проходить аудит по требованию законодательства, то есть в обязательном порядке.

Однако на практике ситуация с бухотчетностью непростая. Во-первых, в зависимости от своего статуса одни фирмы формируют отчетность по стандартной форме, тогда как другие вправе вести учет по упрощенной системе и составлять соответствующую «упрощенную» отчетность. Во-вторых, микропредприятия вправе вообще отказаться от применения в учете двойной записи. В этом случае подготовка качественных бухгалтерских отчетов становится достаточно нестандартной задачей. Поэтому, чтобы не разбираться в деталях, удобнее формировать бухгалтерские отчеты автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически подготовит бухгалтерскую отчетность с учетом особенностей деятельности фирмы. Отчет будет протестирован всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Скачать баланс онлайн

Далее в статье - подробно про требования к составлению отчетности в части Баланса, Отчета о финрезультатах, пояснений к отчетам и аудиторского заключения.

Основные требования к отчетности

Основные требования к отчетности имеют целью добиться того, чтобы она была составлена с учетом потребностей заинтересованных лиц, то есть давала им всю существенную информацию для принятия решений. Пользователи заинтересованы знать о:

  • положении дел в фирме, в том числе по всем ее подразделениям;

  • результатах работы фирмы и ее подразделений;

  • изменениях финансового положения в лучшую или худшую сторону;

  • особенностях учетной политики;

  • правилах формирования представленных отчетов.

Соблюдение основных требований к отчетности гарантирует достаточность и качество представленной в ней информации для целей принятия решений пользователями. Основными требованиями к отчетности являются:

  1. Составление на русском языке и в российских рублях.
  2. Полнота, то есть достаточность информации о финансовом положении и результатах работы фирмы.
  3. Достоверность, которую обеспечивает соблюдение всех правил заполнения отчетов.
  4. Нейтральность отчетных данных, то есть отсутствие их субъективного отбора в интересах одной группы пользователей за счет других.
  5. Последовательность формы и содержания отчетов, составленных за последовательные периоды.
  6. Охват показателей всех подразделений, независимо от наличия у них обособленного баланса.
  7. Указание данных не только за отчетный период, но и за два или более предшествующих года.
  8. Выделение существенных показателей отдельной строкой.
  9. Заверение подписями не только руководителя, но и главбуха.

Кроме приведенных выше правил, основные требования к составлению отчетности определены отдельно для Баланса, Отчета о финрезультатах и пояснений. В отношении аудиторского заключения основные требования к составлению отчетности – обнародовать в ее составе итоговую часть документа с выводами аудитора, но только если аудиторская проверка для фирмы обязательна.

Аудиторское заключение не всегда представляют в составе бухгалтерской отчетности.

Что касается основных требований к составлению отчетности в отношении Баланса, то в их числе:

  • подразделение активов и обязательств фирмы на долгосрочные (со сроком использования или погашения более чем через 12 месяцев) и краткосрочные;

  • отражение всех числовых данных, установленных ПБУ 4/99 для Баланса, в части актива и пассива.

Кроме того, определены специальные основные требования к составлению отчетности для Отчета о финрезультатах:

  • подразделять отраженные доходы и расходы на обычные и прочие;

  • отражать данные о выручке, себестоимости, прибыли до налогообложения, чистой прибыли и иные данные, определенные в ПБУ 4/99.

Требования к составлению отчетности и учетная политика

Показатели, соответствующие требованиям к составлению отчетности, формируются благодаря выполнению в ходе ведения учета правил, которые закреплены в учетной политике. Недаром требования к составлению отчетности диктуют раскрыть в приложении к бухгалтерским отчетам сведения о том, каким способом сформирована информация и приходилось ли во имя интересов пользователей отступать от правил ПБУ 4/99. Ведь во многом требования к составлению отчетности вытекают из правил, по которым формируется учетная политика и которые закреплены в федеральном стандарте ПБУ 1/2008. К ним относятся:

  • формирование учетной политики лично главбухом либо иным ответственным лицом;

  • отражение активов и обязательств фирмы по принципу имущественной обособленности, то есть отдельно от показателей других юрлиц;

  • предположение о непрерывности деятельности, означающее, что собственники не собираются закрывать фирму или сворачивать ее работу;

  • последовательность применения избранных способов учета в течение следующих друг за другом периодов;

  • временная определенность при отражении операций, что означает их отражение в бухучете методом начисления;

  • отражение всех произошедших операций полностью, то есть без исключения, и своевременно;

  • осмотрительность, предполагающая приоритетность отражения расходов и долгов и минимизацию при отражении активов и доходов;

  • соответствие данных аналитики показателям синтетических счетов на конец месяца;

  • рациональность при выборе способов учета, чтобы не делать лишнюю работу, не оправдывающую результата;

  • утверждение учетной политики лично руководителем.

Требования к формированию отчетности едины для полного и упрощенного ее вариантов, хотя формы отчетов очень отличаются. Но в любом случае выполнение требований к формированию отчетности обеспечит заинтересованных лиц качественной информацией для принятия решений. Разница заключается лишь в объеме представляемых данных и их детализации. Поэтому правом вести учет и формировать отчеты упрощенно наделены именно малые предприятия. Если же упростить себе работу попытается крупная фирма, то требования к формированию отчетности неизбежно будут нарушены – как минимум, с точки зрения полноты представленной информации. 

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок