БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Налоговая проверка ИП: виды и порядок проведения

1 ноября 2019
50
Средний балл: 0 из 5

Индивидуальные предприниматели, как и другие представители бизнеса в России, являются плательщиками налогов. Их деятельность постоянно контролируют налоговые налоговые инспекторы. Разберемся, когда проводится налоговая проверка ИП, какой она может быть, сколько продлится и как подготовиться к их визиту контролеров.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Воспользуйтесь этими документами для формирования правильных ответов инспекторам. Эти формы и образцы и спасут от обидных штрафов и защитят от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Скачивайте бесплатно:

Виды налоговых проверок

На вопрос о том, как проходит налоговая проверка ИП, можно ответить, зная вид этой процедуры. По способу проведения различают проверки:

Чтобы избежать претензий инспекторов, заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Получить консультацию ⟶

Что такое камеральная налоговая проверка ИП 

Это процедура, проводимая налоговиками на территории ИФНС в рамках текущей служебной деятельности. Ее выполняют по факту предоставления налоговых деклараций. Инспекторам не требуется разрешения вышестоящего руководства на ее проведение. По умолчанию они вправе проверять каждую декларацию, контролируя полноту и достоверность представленных сведений, а также своевременность представления отчетности. На это налоговикам отводится 30 дней. Но при необходимости срок проведения может быть продлен до 3 месяцев.

Выездная налоговая проверка ИП 

Данная процедура проходит на объекте ведения предпринимательской деятельности. В этом случае сотрудники ИФНС исследуют не только отчетность, но и все бухгалтерские и финансовые документы, которые могут иметь отношение к определению налоговой базы. В ходе проведения процедур контроля используют оригиналы первичных документов (п. 12 ст. 89 НК РФ). Также у инспекторов есть полномочия на проведение инвентаризации имущества, которое использует предприниматель в своей деятельности (п. 13 ст. 89 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут инициировать проведение экспертизы, привлекать специалистов, свидетелей, понятых. Сроки проверки ИП налоговой составляют 2 месяца. Но они могут быть пролонгированы до полугода (п. 6–8 ст. 89 НК РФ).

 Также выделяют:

  • плановые налоговые проверки ИП, которые проводят в соответствии с установленным графиком;
  • внеплановые налоговые проверки ИП, основанием для проведения которых является решение вышестоящего руководства ИФНС.

График плановых налоговых проверок ИП формируется в зависимости от того, какой уровень налогового риска присвоен конкретному предпринимателю. Есть три категории налогового риска:

  1. Высокий - контроль ИП проводится раз в три года.
  2. Средний - проверяют раз в пять лет или реже.
  3. Низкий - ИП из этой категории планово не проверяют.

Основанием для внеплановой налоговой проверки ИП может послужить:

  • непредставление в установленный срок пояснений на требования ИФНС;
  • неустранение нарушений, выявленных в рамках предыдущей проверки;
  • иные нарушения налогового законодательства.

Сейчас действует запрет на проведение проверок ИП и малого бизнеса. Надзорные каникулы начались 1 января 2016 года и продолжатся до конца 2019 года. Предполагается, что они будут продлены до конца 2021 года. Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривает Госдума. Подробнее читайте в статье “Налоговые каникулы ИП”.

Мораторий распространяется на:

  • налоговые проверки ИП, направленные на контроль за сроком уплаты налогов и сдачи деклараций;
  • прокурорские проверки и ревизии ФТС;
  • мероприятия Ростехнадзора по факту жалоб, аварий, ЧП.

Под действие моратория не подпадают предприниматели, в течение последних 3 лет допускавшие грубые нарушения положений Налогового кодекса, и некоторые категории ИП.

Что ИП должен знать о проверках ФНС

При проведении «камералки» следует учитывать, что работа налоговиков с отчетностью часто сопровождается вопросами. ИП может предпринять некоторые шаги для минимизации вероятности того, что инспекторы потребуют дополнительных пояснений. Необходимо:

  • вовремя сдавать отчетность на актуальных бланках;
  • самостоятельно проверять отчетность перед отправкой ее в ИФНС;
  • делать учет прозрачным;
  • быстро и четко отвечать на запросы налоговиков;
  • не препятствовать ИФНС в осмотре имущества.

Предприниматели, которые следуют этим правилам, повышают свои шансы пройти проверку быстро и без претензий.

Как правило, решение о проведении выездной процедуры контроля принимают:

  • в отношении ИП часто допускающих ошибки в декларациях;
  • игнорирующих или не полностью ответивших на запросы ИФНС;
  • создающих препятствия для проведения проверки;
  • допускающих нарушение сроков уплаты налогов.

Важно знать, что выездная налоговая проверка ИП может быть проведена на территории ИФНС. Ведь у некоторых индивидуальных предпринимателей отсутствует помещение, где она могла бы быть проведена. В этом случае ИП должен направить в инспекцию подлинники первичных документов с описью (п. 12 ст. 89 НК РФ).

Как проходит налоговая проверка ИП: регламент

Камеральная проверка предпринимателя не выходит за отчетный или налоговый период декларации. Контроль периода, не включенного в нее, не может проводиться в рамках камеральной проверки. При этом у инспекторов есть право запросить уточняющие документы или пояснения. Ответ на запрос должен последовать не позднее 5 рабочих дней с момента получения предпринимателем уведомления.

В случае бездействия инспекторы предпримут следующие шаги:

  • зафиксируют нарушения в акте;
  • привлекут ИП к административной ответственности;
  • начислят пени и штраф.

Камеральную проверку инспекторы всегда проводят в своей ИФНС. Они проверяют правильность представленной информации, а также соответствие показателей отчетности налоговому и бухгалтерскому учету, обращают внимание на правильность расчетов и применения налоговых вычетов, корректность использования тех или иных налоговых режимов.

Выездную налоговую проверку проводят на территории ИП, за исключением тех случаев, когда подходящее помещение отсутствует. В проверке принимает участие группа сотрудников ИФНС, которые уполномочены осуществлять контроль документации, проводить инвентаризацию, посещать необходимые объекты, изучать взаиморасчеты.

После того, как проверка окончена, инспектор выдает предпринимателю соответствующую справку. Момент ее передачи является начальной точкой для отсчета времени составления других документов. Например, акта проверки в двух экземплярах.

ИП вправе направить в ИФНС письменное возражение по акту в течение месяца. Налоговики должны ответить на него не позднее, чем через 10 рабочих дней.

Таблица 1. Процедуры при проведении налоговой проверки

Наименование

Описание

Статья НК РФ

Истребование документов

Осуществляется в рамках налогового контроля

ст. 93, 93.1

Выемка

Осуществляется с целью выявления или доказывания фактов нарушения налогового законодательства

ст. 94

Осмотр

ИФНС вправе осмотреть любые помещения, используемые ИП в коммерческой деятельности

ст. 91, 92

Инвентаризация

Проводится для проверки правильности данных, представленных ИП

п. 13 ст. 89

Экспертиза

Эксперт может быть привлечен в рамках выездной проверки

ст. 95

Допрос или вызов в качестве свидетеля

Свидетели могут привлекаться при проведении выездной проверки

ст. 90

Привлечение переводчика

Осуществляется при необходимости

ст. 97

За что могут оштрафовать

Нарушение норм Налогового кодекса, выявленное в рамках проверки, грозит ИП штрафом. Остановимся подробнее на основных нарушениях, которые чаще всего приводят к назначению административного наказания.

  1. Не соблюдение сроков представления документов для налоговой проверки ИП. В виде наказания предпринимателю может быть назначен штраф  в размере 5% от суммы налога, который не был уплачен в срок. Процент назначается за каждый месяц просрочки. Верхняя граница установлена на уровне 30% от неуплаченной суммы, нижняя – 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Если декларация запаздывает на срок свыше 10 дней, налоговики вправе заблокировать счет ИП.
  2. Нарушение правил учета доходов и расходов в грубой форме. По статье 120 НК РФ предусмотрены штрафы:
  • в размере 10 000 рублей, если нарушение охватывает один налоговый период;
  • 30 000 рублей, если нарушение растянулось на два или более налоговых периода. В случае занижения налога штраф составит 20% от суммы налога и не менее 40 000 рублей.
  1. Неуплата налогов. В соответствии со статьей 122 НК РФ в случае неуплаты и неполной уплаты налогов на ИП может быть наложено взыскание в размере от 20 до 40% от суммы недоимки, плюс пени за каждый день просрочки (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ).
  2. Отказ от предоставления документов по требованию. Если предприниматель уклоняется от выполнения требований налоговой инспекции, его оштрафуют на 10 000 рублей (п. 2 ст. 126 НК РФ).
  3. Нарушение требований об использовании кассовой техники. Штраф за работу без ККТ составит от 25 до 50% от суммы, которая не была пробита по кассе. Минимум штрафа - 10 000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).
  4. Нарушение обязанностей налогового агента. В ряде случаев на ИП налагаются обязанности по уплате налогов за других лиц:
  • например, если он привлекает наемных работников (НДФЛ с заработной платы);
  • арендует госимущество (НДС с аренды). 

Несоблюдение налогового законодательства в этой части грозит штрафом в размере 20% от неперечисленного налога (ст. 123 НК РФ). За предоставление искаженных сведений ИП могут наказать штрафом в размере 500 рублей за каждый документ (ст. 126.1 НК РФ).

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок