БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Переход на УСН для ИП

6 ноября 2019
78
Средний балл: 0 из 5

Переход на УСН для ИП разрешен с любого налогового режима - по уведомлению и при соблюдении требований к виду бизнеса, сумме доходов, числу работников и т.д. В статье – подробно об уходе на «упрощенку» и заполнении документов, а также справочники и полезные ссылки.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Переход ИП на УСН предполагает подачу уведомления в налоговую инспекцию по месту прописки бизнесмена по форме из первого приложения к приказу ФНС, датированному 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@. Направить такое уведомление в свою налоговую инспекцию бизнесмену нужно накануне года, в котором он уходит на «упрощенку» - до 31 декабря включительно.

Работать на «упрощенке» помогут эти справочники. Они спасут от обидных штрафов и защитят от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Скачивайте бесплатно:

На практике переход на УСН для ИП начинается гораздо раньше – с выбора вида бизнеса, переводимого на «упрощенку», проверки деятельности на соблюдение ограничений, выбора объекта обложения – «доходы» или «доходы минус расходы» и т.д. Далее в статье – подробно про условия и порядок перехода ИП на УСН.

Другие справочники по налогообложению

Ознакомившись с переходом на УСН для ИП, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут выбрать режим налогообложения:

Отчетность по «упрощенке» – онлайн

Переход на УСН для ИП обязывает предпринимателей сдавать соответствующую декларацию. Ее последняя редакция утверждена приказом ФНС, датированным 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@.

Так как за истекший период в НК РФ неоднократно вносились корректировки в части упрощенной системы налогообложения, не исключено, что декларацию приведут в соответствие с обновленными налоговыми требованиями. Чтобы отчитываться правильно, не отслеживая все обновления, рекомендуем заполнять декларацию автоматически – в программе БухСофт.

Заполняйте декларацию по УСН в программе БухСофт. Отчет всегда на действующем бланке с учетом всех изменений законодательства, программа заполняет его автоматически. Перед отправкой в инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить декларацию онлайн ⟶

Переход ИП на УСН: что важно знать

Переход ИП на УСН с другого режима налогообложения – например, с общей или патентной системы – разрешен только с начала нового календарного года. В этом случае уведомление о переходе на УСН ИП подает в инспекцию не позднее 31-го декабря истекающего года. И только после «вмененки» разрешено работать по новым правилам с того месяца, в котором предпринимателя сняли с учета в качестве плательщика ЕНВД. В этом случае уведомление о переходе на УСН ИП подает в течение 30 календарных дней с даты снятия с учета по ЕНВД. После чего предприниматель остается на «упрощенке» как минимум до конца календарного года, если соответствует всем требованиям НК РФ.

Причиной для ухода на «упрощенный» режим чаще всего является попытка уменьшить налоговые платежи и упростить работу с точки зрения учета и отчетности. После ухода, например, с общего режима налогообложения (ОСН), бизнесмен освобождается от необходимости платить:

  • НДФЛ со своих доходов, кроме налога с полученных дивидендов и с доходов, облагаемых по ставкам 35% или 9%;

  • налог на имущество, задействованное в ведении бизнеса, исчисляемый по среднегодовой стоимости;

  • НДС, кроме «ввозного» налога.

В то же время бизнесмены на «упрощенке» по-прежнему заполняют и сдают статистическую отчетность, а также придерживаются требований валютного законодательства и общих правил по кассовым операциям. Кроме того, переход ИП на УСН не освобождает предпринимателя от внесения:

  • страховых взносов «за себя» на пенсионное и медицинское страхование;

  • «ввозного» НДС;

  • НДС в качестве налогового агента;

  • налога на прибыль в качестве налогового агента;

  • налога на имущество в отношении предпринимательской недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости;

  • НДФЛ с доходов наемных работников;

  • страховых взносов в отношении вознаграждений физическим лицам.

Причем платить обязательные взносы предприниматель должен в отношении вознаграждений физлицам, работающим по найму или исполняющим работы, услуги по ГП договорам, а также физлицам – авторам произведений и обладателям исключительных прав на интеллектуальную собственность.

Условия перехода ИП на УСН

Условия перехода ИП на УСН и запреты по ним определяет НК РФ. Например, к запретным для работы на «упрощенке» относятся следующие ситуации и виды бизнеса.

  1. Изготовление подакцизных товаров.
  2. Добыча или продажа полезных ископаемых, кроме общераспространенных.
  3. Изготовление сельхозпродукции и ее продажа, а также исполнение сопутствующих услуг, если предприниматель платит по такой деятельности единый сельхозналог (ЕСХН).
  4. Неуведомление инспекции по форме из первого приложения к приказу ФНС, датированному 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@.

Кроме того, условия перехода ИП на УСН не распространяются на некоторых частнопрактикующих лиц, таких как адвокаты – учредители адвокатских кабинетов – и частнопрактикующие нотариусы. Они ни при каких условиях не вправе уйти на «упрощенный» режим налогообложения.

При отсутствии вышеперечисленных запретов условия перехода ИП на УСН предполагают соответствие деятельности следующим лимитам, установленным НК РФ:

  • по величине предпринимательских доходов – не больше чем 112,5 млн р. за девять месяцев года, предшествующего «упрощенке»;

  • по среднему числу работников – не больше чем 100 человек;

  • по остаточной стоимости объектов основных средств – не больше чем 150 млн р.

Если  с точки зрения запретов и лимитов все условия соблюдаются, то для перехода на «упрощенку» бизнесмену необходимо выполнить необходимые формальности, которые предполагает порядок перехода ИП на УСН.

Порядок перехода ИП на УСН

Единый стандартный порядок перехода ИП на УСН с другого режима налогообложения предполагает следующие обязательные действия.

1. Определиться с объектом обложения.

Как вы знаете, упрощенный налоговый режим позволяет работать по правилам одного из двух возможных способов формирования налоговой базы:

  • или исходя из доходов с применением ставки налога 6%;

  • или исходя из доходов за вычетом подтвержденных и разрешенных расходов с применением ставки налога 15%.

В соответствии с порядком перехода ИП на УСН выбрать желаемый способ формирования налоговой базы предприниматель может самостоятельно, но должен указать этот способ в уведомлении для налоговой инспекции. Поэтому бизнесменам рекомендуется сначала прикинуть, сколько предположительно составит сумма платежа исходя из доходов по ставке 6%. Рассчитать сумму платежа можно по формуле:

Формула расчета налога при УСН

Выбрать для себя «доходный», а не «доходно-расходный» вариант рекомендуется, если предполагаемые расходы не превысят 60% от выручки, а также если планируемая сумма налога с «доходно-расходной» базы превышает сумму платежа с чисто «доходной» базы при применении соответствующих ставок. 

2. Заполнить и подать уведомление.

Бланк и образец заполнения уведомления о переходе на УСН ИП смотрите далее.

3. Признать доходы в виде полученных авансов.

При уходе предпринимателя с ОСН авансовые суммы, поступившие в счет отгрузок в следующем году, нужно отразить в качестве доходов при «упрощенке».

4. Признать оплаченные расходы.

При уходе предпринимателя с ОСН расходы могут быть оплачены, но не учтены при формировании налоговой базы. Такие суммы включаются в состав расходов при поступлении предпринимателя на «доходно-расходную упрощенку».

5. Восстановить НДС.

Предпринимателям, работавшим прежде на ОСН, нужно выполнить требования НК РФ о восстановлении НДС, законно заявленного к вычету по имуществу, правам и нематериальным активам, которые будут далее задействованы в бизнесе на «упрощенке».

6. Составить и утвердить новую учетную политику.

Уход на «упрощенку» предполагает оформление документов, необходимых для расчета налоговой базы по «упрощенным» правилам. В их числе – новая учетная политика, которая определяет, например, метод оценки товаров при их перепродаже, порядок учета прошлогодних убытков, правила раздельного учета при совмещении «упрощенки» с ЕНВД и так далее.

7. Завести Книгу учета доходов и расходов.

Бланк Книги и правила ее заполнения приведены в приказе Минфина, датированном 22 октября 2012 года № 135н.

Уведомление о переходе на УСН ИП

В зависимости от ситуации подать уведомление о переходе на УСН ИП может или при первоначальной регистрации в инспекции, или при уходе с другого режима налогообложения – например, с общей или патентной системы, с уплаты единого вмененного налога. В зависимости от причины подачи уведомления о переходе на УСН ИП проставляет соответствующий код «1», «2» или «3» в качестве признака налогоплательщика в соответствующем поле.

Кроме того, предприниматель указывает в уведомлении объект обложения – «доходы» либо «доходы минус расходы», а также год ухода на «упрощенку», код инспекции, свою фамилию и имя, а также отчество, если оно есть у бизнесмена. Также в документе нужно указать, с какой даты бизнесмен уходит на «упрощенный» спецрежим – с начала года, с даты регистрации в качестве предпринимателя или с начала нового месяца, если бизнесмен снялся с регистрации в качестве плательщика ЕНВД. А для контроля обязательных лимитов предусмотрено указание суммы доходов за 9 месяцев года, предшествующего уходу на «упрощенный» режим.

Образец заявления о переходе ИП на УСН

Образец заявления о переходе ИП на УСН из первого приложения к приказу ФНС, датированному 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@, заполняется в соответствии с правилами, которые приведены непосредственно на этом типовом бланке в качестве сносок. Эти правила определяют для образца заявления о переходе ИП на УСН правила указания кодов ИНН, КПП и признака налогоплательщика, отчества предпринимателя, даты ухода на «упрощенный» спецрежим, а также суммы лимитируемых предпринимательских доходов.

Актуальный образец заявления о переходе ИП на УСН приведен ниже, этот документ можно скачать по ссылкам:

Переход на УСН при открытии ИП

Налоговое законодательство разрешает переход на УСН при открытии ИП. В этом случае вновь зарегистрированный бизнесмен проставляет в уведомлении код «2» в поле для указания даты ухода на «упрощенный» режим.

Преимуществами перехода на УСН при открытии ИП являются налоговые каникулы, то есть возможность не платить налог, применяя нулевую ставку. Такие каникулы доступны для регистрирующихся предпринимателей, начинающих производственную деятельность, работу в гостиничном бизнесе, в сфере бытовых услуг физическим лицам, а также деятельность социального либо научного характера.

Нулевая ставка разрешена таким вновь зарегистрированным бизнесменам в течение двух лет с даты перехода на УСН при открытии ИП. Главное требование при этом – чтобы доля дохода от указанных видов бизнеса составляла 70 процентов или больше. Разрешение на применение нулевой ставки и возможные дополнительные ограничения устанавливает региональное законодательство.

Срок перехода на УСН при регистрации ИП

Точный срок перехода на УСН при регистрации ИП определяет НК РФ. Сроком перехода на УСН при регистрации ИП считается дата, указанная в свидетельстве предпринимателя о регистрации в налоговой инспекции. Но только при условии, что бизнесмен подал уведомление о работе на «упрощенном» режиме налогообложения на позднее 30 календарных дней с даты, указанной в его регистрационном свидетельстве.

Уход на «упрощенку» с ОСН

По сравнению с общей системой налогообложения «упрощенный» аналог гораздо проще с точки зрения расчетов и документооборота. Определять облагаемые доходы нужно кассовым методом, то есть по факту получения денежных средств. Список затрат, уменьшающих облагаемую базу при «доходно-расходном» методе ее определения, строго ограничен по правилам НК РФ. Вместо налоговых регистров, обязательных для ОСН, при «упрощенном» режиме достаточно вести КуДИР - Книгу для отражения доходов и расходов предпринимателя. А отчитываться в инспекцию нужно только один раз в году.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок