БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Срок ликвидации ООО

8 ноября 2019
20
Средний балл: 0 из 5

Срок ликвидации ООО определяют владельцы фирмы в пределах одного года, а продлить его на шесть месяцев можно по суду. В статье – подробно про все временные лимиты, а также образцы протоколов и справочники по расчетам с персоналом.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Сроки ликвидации ООО в добровольном порядке определяются на каждом из этапов закрытия фирмы или законодательными правилами, или складывающимися на практике временными затратами на каждое из обязательных действий. Например, решение закрыть бизнес и решение назначить ликвидатора владельцы фирмы, как правило, принимают на одном и том же заседании, тогда как на получение требований от кредиторов законодательство отводит не менее двух месяцев.

Оформить закрытие фирмы помогут эти образцы протоколов решений ее владельцев. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Скачивайте бесплатно:

Тем не менее, все поэтапные сроки ликвидации ООО в добровольном порядке должны составлять в общей сумме не более года. Далее в статье – подробно про сроки ликвидации ООО в добровольном порядке по отдельным этапам закрытия фирмы.

Другие справочники по закрытию фирмы

Ознакомившись со сроками ликвидации ООО в добровольном порядке, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут рассчитаться с работниками при увольнении:

Срок ликвидации ООО ограничили

Общий срок ликвидации ООО и длительность каждого из ее этапов определяют следующие документы:

  • Гражданский кодекс;

  • Закон федерального уровня от 08.02.1998 года № 14-ФЗ.

С 1-го сентября 2017 года срок ликвидации ООО ограничили, скорректировав текст ст. 57 Закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ. С указанной даты по сроку ликвидации ООО действуют следующие правила.

1. Общий срок ликвидации ООО ограничили одним годом.

2. Продлить годичный период разрешили:

  • только на шесть месяцев;

  • только по решению суда;

  • только если в годичный срок владельцы закрыть фирму не успели.

3. По истечении ликвидационного периода решение о закрытии бизнеса отменяется, и новая попытка предпринимается не ранее чем через шесть месяцев. 

Так как общий срок ликвидации ООО ограничили, важно не затягивать каждый из этапов закрытия фирмы, чтобы уложиться в годичный срок и не обращаться в суд.

Ликвидация ООО этапы и сроки

При ликвидации ООО этапы и сроки определяются или законодательными правилами, или складывающимися на практике временными затратами на каждое из обязательных действий. Подробно про установленные по ликвидации ООО этапы и сроки читайте в таблице 1.

Таблица 1. Ликвидация ООО этапы и сроки

Этап

Пояснение

Решение владельцев закрыть фирму

Принимается на общем собрании собственников и оформляется протоколом

Назначение ликвидатора

Осуществляется на общем собрании собственников

Сообщение в налоговую о решении закрыть фирму

Подается уведомление на бланке Р15001 из приказа ФНС, датированного 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@

Публикация сообщения для кредиторов

Сообщение размещается в журнале «Вестник государственной регистрации» и дублируется каждому из кредиторов на их адреса

Промежуточный ликвидационный баланс

Утверждается общем собранием собственников

Сообщение в налоговую о промежуточном ликвидационном балансе

Подается уведомление на бланке Р15001 из приказа ФНС, датированного 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@

Расчеты по долгам

Погашаются все долги перед государством, персоналом и контрагентами

Итоговый ликвидационный баланс

Утверждается общим собранием собственников

Распределение имущества между владельцами фирмы

Распределяется имущество, оставшееся после погашения долгов

Регистрация закрытия фирмы

Подается уведомление на бланке Р16001 из приказа ФНС, датированного 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@

 

Приведенные в таблице 1 по ликвидации ООО этапы и сроки различаются в зависимости от того, что именно предстоит сделать ликвидатору. Например, некоторые действия лимитированы по времени на законодательном уровне, тогда как другие можно объединить и выполнить в один день. Поэтому рассмотрим порядок и сроки ликвидации ООО на каждом из этапов.

Решение владельцев закрыть фирму

Законодательно определенные порядок и сроки ликвидации ООО позволяют владельцам фирмы одновременно:

  • принять решение о ее закрытии;

  • назначить ликвидатора или комиссию;

  • оформить эти решения документально.

Дело в том, что все перечисленные действия относятся к ведению общего собрания владельцев фирмы.

Максимальный срок ликвидации ООО: сообщение в налоговую

Оформив решение о закрытии бизнеса протоколом, владельцы фирмы должны сообщить об этом в налоговую инспекцию. Максимальный срок ликвидации ООО в этой части – три рабочих дня после оформления протокола. Такой же максимальный срок ликвидации ООО определен для обнародования решения владельцев закрыть фирму.

Сообщение для кредиторов

Ликвидатор или ликвидационная комиссия обязаны разместить сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации» для кредиторов, то есть контрагентов фирмы, перед которыми у нее есть непогашенные долги. После публикации такого сообщения принимаются требования от кредиторов, которые затем отражаются в промежуточном ликвидационном балансе и подлежат удовлетворению.

Срок ликвидации ООО после публикации в вестнике

Срок ликвидации ООО после публикации в Вестнике госрегистрации не может быть меньше двух месяцев с даты обнародования решения владельцев закрыть фирму. Именно такой минимальный срок ликвидации ООО после публикации в Вестнике госрегистрации определен в ст.62 Гражданского кодекса. Однако указанный срок ликвидации ООО после публикации в Вестнике госрегистрации можно продлить в пределах общего годичного периода, отведенного на закрытие бизнеса.

Промежуточный ликвидационный баланс

В соответствии с порядком и сроками ликвидации ООО промежуточный ликвидационный отчет ликвидатор или комиссия формируют по итогам поступления требований от кредиторов. Каких-либо специальных правил формирования этой формы отчетности законодательство не устанавливает. Поэтому рекомендуем составлять ее автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически подготовит бухгалтерскую отчетность с учетом особенностей деятельности фирмы. Отчет будет протестирован всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Скачать образец баланса ⟶

Минимальный срок ликвидации ООО в части утверждения промежуточного ликвидационного баланса равен периоду, отведенному кредиторам для предъявления своих требований, то есть два месяца с даты обнародования решения владельцев закрыть фирму. Этот период может быть продлен в пределах года, отведенного на закрытие бизнеса.

Сообщение о промежуточном балансе

Утвердить данный отчет уполномочено общее собрание владельцев фирмы, а уведомление об этом в инспекцию подается на бланке Р15001 из приказа ФНС, датированного 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@.

Расчеты по долгам фирмы

На дату, когда владельцы фирмы утвердят промежуточный баланс, за ней могут числиться долги перед:

  • государством – по налоговым платежам;

  • наемным персоналом;

  • контрагентами.

Подробнее о том, какие долги погашаются в соответствии с порядком и сроками ликвидации ООО, читайте в таблице 2.

Таблица 2. Порядок и сроки ликвидации ООО в части погашения долгов

Кредитор

Долги

Государство

Погашаются все долги по налоговым и иным обязательным платежам

Наемный персонал

Производится окончательный расчет с работниками по:

  • оплате труда

  • компенсации за неизрасходованные отпускные дни

  • выходному пособию

Контрагенты

Погашаются все долги, заявленные кредиторами в отведенный для этого период после публикации официального сообщения

 

Приступить к погашению долгов перед кредиторами следует со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Максимальный срок ликвидации ООО в части расчетов с кредиторами органичен общим годичным периодом, отведенным на закрытие фирмы.

Итоговый ликвидационный баланс

Формирование итогового ликвидационного баланса начинается после того, как погашены все заявленные кредиторами долги. Максимальный срок ликвидации ООО для формирования итогового отчета органичен годичным периодом, отведенным на закрытие фирмы. Утвердить данный отчет уполномочено общее собрание владельцев фирмы.

Регистрация закрытия фирмы

Следующий этап – распределение оставшегося имущества между владельцами фирмы – начинается после погашения всех долгов и утверждения итогового ликвидационного баланса. Максимальный срок ликвидации ООО в этой части ограничен общим годовым лимитом. Подробно о распределении имущества фирмы – в таблице 3.

Таблица 3. Раздел имущества между владельцами фирмы

Ситуация после погашения долгов

Пояснение

Имущество осталось

Правило распределения – пропорционально долям владения в уставном капитале

Имущества не осталось

Регистрируется факт закрытия бизнеса

Долгов не было

Владельцы фирмы получают все имеющееся имущество

 

Ликвидационный процесс завершается обращением в регистрирующую инспекцию для внесения соответствующей записи в Единый госреестр юрлиц. Обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением должен ликвидатор или комиссия. К заявлению прилагаются итоговый ликвидационный баланс, квитанция о внесении госпошлины за предоставление регистрационной услуги инспекцией, а также справка из Пенсионного фонда в подтверждение того, что фирма сдала все персонифицированные отчеты по сотрудникам. 

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок