БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Соглашение о расторжении договора аренды

8 ноября 2019
23
Средний балл: 0 из 5

Соглашение о расторжении договора аренды прекращает обязанности сторон по их доброй воле и без суда. В статье – подробно о расторжении арендных отношений, образцы документов, а также справочники по учету и оформлению сделок.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Соглашение о досрочном расторжении договора аренды позволяет прекратить арендные отношения сторон без обращения в суд. Причиной для такого решения арендатора или арендодателя может быть неисполнение своих обязанностей контрагентом – например, задержка по внесению арендных платежей со стороны арендатора. В то же время желание оформить соглашение о досрочном расторжении договора аренды может быть продиктовано и внешними обстоятельствами, которые делают нецелесообразной дальнейшую работу – например, существенным ростом или снижением цен на предоставление аналогичного имущества.

Вести учет операций по аренде помогут эти справочники. Они спасут от обидных штрафов и защитят от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Скачивайте бесплатно:

Далее в статье - подробно о расторжении арендных отношений, а также бланки и образцы соглашения о досрочном расторжении договора аренды в отношении движимых и недвижимых объектов.

Другие справочники по оформлению сделок

Ознакомившись с соглашением о досрочном расторжении договора аренды, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут в работе:

Далее в статье – подробно о том, как правильно составить соглашение о расторжении договора аренды.

Как составить соглашение о расторжении договора аренды

Прежде чем составить дополнительное соглашение о расторжении договора аренды, необходимо заручиться согласием со стороны контрагента. Для этого нужно:

1. Проверить, что оформление дополнительного соглашения о расторжении договора аренды не запрещено законом или условиями арендной сделки.

2. Сообщить контрагенту о намерении заключить дополнительное соглашение о расторжении договора аренды, указав в этом сообщении:

  • свое намерение разорвать сделку;

  • срок для получения от контрагента согласия или отказа;

  • статус сообщения в качестве предложения, а не одностороннего отказа от сделки.

3. Свериться с контрагентом по взаиморасчетам.

При наличии доброй воли со стороны контрагента составить соглашение о расторжении договора аренды – это только один из вариантов оформления разрыва деловых отношений. Никто не запрещает сторонам сделки просто обменяться письмами, содержание которых подтвердит их намерения и волеизъявление. 

Однако есть ситуации, когда составить соглашение о расторжении договора аренды необходимо – например, если изначальная сделка была заключена в отношении недвижимости и зарегистрирована. Ведь в этом случае разрыв сделки тоже придется регистрировать и предоставлять для этого дополнительное соглашение о расторжении договора аренды.

Чтобы правильно составить соглашение о расторжении договора аренды, важно включить в него следующую информацию.

  1. Реквизиты расторгаемого арендного документа (его название, дату и номер).
  2. Названия контрагентов и их реквизиты.
  3. Однозначное волеизъявление именно расторгнуть сделку.
  4. Момент прекращения взаимоотношений сторон.

Например, формулировки соглашения о расторжении договора аренды могут быть такими:

По соглашению сторон договор аренды нежилого здания № 03/05-АМ от «10» сентября 2018 года считать расторгнутым с «01» ноября 2019 года без финансовых, имущественных и иных взаимных претензий Сторон.

По вопросу о том, с какого момента прекращаются расторгнутые арендные отношения, действуют следующие правила:

  • для контрагентов – с момента оформления допсоглашения или с указанного в нем момента;

  • для третьих лиц в отношении зарегистрированной сделки – с момента госрегистрации;

  • для третьих лиц в отношении незарегистрированной сделки – с момента оформления допсоглашения или с указанного в нем момента.

В отношении формы соглашения о расторжении договора аренды, например, будет ли она простой письменной или нотариальной, ее выбирают по следующим правилам:

  • в соответствии с оформлением изначальной сделки;

  • в зависимости от того, зарегистрирована ли изначальная сделка.

Что касается нотариальной формы соглашения о расторжении договора аренды, то она может быть установлена в изначальном документе, если в нем есть требование заверять у нотариуса все изменения и дополнения.

Соглашение о расторжении договора аренды помещения

При составлении соглашения о расторжении договора аренды помещения количество экземпляров документа зависит от того, проходил ли госрегистрацию изначальный документ. Если да, то соглашение о расторжении договора аренды помещения составляют в трех экземплярах, которые предназначены:

  • для арендодателя;

  • для арендатора;

  • для регистрирующего органа.

Например, формулировки соглашения о расторжении договора аренды могут быть такими:

Расторгнуть с «01» ноября 2019 года по соглашению сторон договор аренды нежилого помещения № 03/05-АМ от «10» сентября 2018 года. Все обязательства Сторон по договору аренды нежилого помещения № 03/05-АМ от «10» сентября 2018 года прекращаются с момента подписания настоящего Соглашения, которое составлено в трех подлинных экземплярах.

По соглашению о расторжении договора аренды образец для помещения можно скачать по ссылкам:

Соглашение о расторжении договора аренды имущества

Заключая соглашение о расторжении договора аренды имущества – например, оборудования – может потребоваться уточнить обязанности арендатора по возврату этого имущества после оформления разрыва сделки. Формулировка соглашения о расторжении договора аренды имущества в этой части может быть такой:

Арендатор обязан вернуть оборудование Арендодателю по акту приема-передачи, подписанному руководителями обеих Сторон.

По соглашению о расторжении договора аренды образец для движимого имущества можно скачать по ссылкам:

Разрыв сделки по аренде склада

При арендных отношениях, предметом которых является склад, количество экземпляров документа зависит от того, проходил ли госрегистрацию изначальный документ. Если да, то документ о разрыве арендной сделки составляют в трех экземплярах. Формулировки соглашения о расторжении договора аренды имущества могут быть такими:

Расторгнуть с «01» ноября 2019 года по соглашению сторон договор аренды склада № 03/05-АМ от «10» сентября 2018 года. Все обязательства Сторон по договору аренды склада № 03/05-АМ от «10» сентября 2018 года прекращаются с момента подписания настоящего Соглашения, которое составлено в трех подлинных экземплярах.

По соглашению о расторжении договора аренды образец для склада можно скачать по ссылкам:

Чтобы избежать недопонимания, рекомендуется при оформлении разрыва договорных отношений указать причину такого поступка – например, неисполнение контрагентом своих обязанностей должным образом. Также рекомендуется зафиксировать в документе, что у сторон нет друг к другу финансовых, имущественных и иных взаимных претензий. Кроме того, к документу о разрыве арендной сделки желательно приложить акт сверки или другой документ с информацией о состоянии взаиморасчетов.

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок