БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Справка для расчета пособий

12 ноября 2019
88
Средний балл: 0 из 5

Справка для расчета пособий подтверждает данные с прежних мест работы для начисления выплат сотруднику по новому месту работы. В статье – бланк и образец заполнения документа, правила его оформления, а также бесплатные справочники по работе с персоналом.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Справка для расчета пособий 182н – это документ на типовом бланке из приказа Минтруда, датированного 30 апреля 2013 года № 182н. Ее оформляет работодатель при увольнении сотрудника, чтобы тот мог подтвердить по новому месту трудоустройства сведения, необходимые для начисления социальных выплат. 

При оформлении кадровых документов используйте эти справочники. Они спасут от обидных штрафов и защитят от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Скачивайте бесплатно:

Справка для расчета пособий 182н включает информацию о том, в каком размере человеку были начислены вознаграждения, облагаемые страховыми взносами, а также о том, сколько дней он или она пробыли на больничном, в декретном отпуске, в «детском» отпуске и т.д. Далее в статье – подробно о том, как заполнить справку для расчета пособий 182н, а также бланк и образец этого документа, которые можно скачать.

Другие важные справочники по начислениям при увольнении

Ознакомившись со справкой для расчета пособий 182н, посмотрите следующие справочники, они помогут рассчитаться с сотрудниками при увольнении:

Оформить увольнение - онлайн

Справку о заработке для расчета пособий оформляют и выдают сотруднику при увольнении, однако на этом обязанности работодателя не заканчиваются. Существует еще несколько документов, которые выдаются при расторжении трудовых отношений в обязательном порядке, так как требуются сотруднику при дальнейшем трудоустройстве. В их числе – копии форм персонифицированной отчетности и копия отчета по страховым взносам в части сведений о сотруднике.

Кроме того, по письменной просьбе увольняющегося работодатель обязан оформить ему дополнительные кадровые бланки, в том числе справку о доходах, облагаемых НДФЛ. Чтобы не тратить лишнее время на такие бумаги, удобнее готовить их автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически оформит документы при увольнении с учетом всех изменений законодательства и в полном соответствии с требованиями Роструда. В документах будет учтена специфика работы любой фирмы или предпринимателя. Вы можете скачать их и распечатать. Попробуйте бесплатно:

Скачать бланки документов для увольнения ⟶

Далее в статье можно скачать справку для расчета пособия и ознакомиться с правилами ее заполнения.

Применение справки о заработке для расчета пособий

Справка о заработке для расчета пособий применяется при определении суммы выплат по:

  • болезни сотрудника или членов его семьи;

  • бытовой травме;

  • беременности и родам;

  • отпуску по уходу за маленьким ребенком и т.д.

Во всех указанных случаях определение причитающейся сотруднику суммы ведется по алгоритму из постановления российского Правительства, датированного 15 июня 2007 года № 375. Согласно этим правилам, при вычислениях берутся во внимание вознаграждения, начисленные человеку за два календарных года, предшествующих тому году, в котором произошел страховой случай – например, заболевание или беременность.

Если человек трудоустроился незадолго до наступления страхового случая, то информацию о начислениях в его пользу, которые учитываются в алгоритме, текущий работодатель получает из справки о заработке для расчета пособий, которую прежний работодатель оформил работнику при увольнении на бланке из приказа Минтруда, датированного 30 апреля 2013 года № 182н. В правильно заполненной справке о заработке для расчета пособий должны быть указаны все необходимые для вычислений цифровые данные, в том числе:

  • длительность стажа, учитываемого в составе расчетного периода;

  • суммы облагаемых начислений с разбивкой по годам;

  • длительность периодов, когда взносы в отношении работника не начислялись (например, длительность периодов болезни, декретного отпуска и т.д.).

Если сотрудник принес справку о доходах для расчета пособий, то проблема возникает, только если документ заполнен с ошибками или содержит признаки недостоверности. Если же человек не предъявил справку о доходах для расчета пособий, то начисление производится исходя из имеющихся у текущего работодателя данных. Подробнее о возможных ситуациях со справкой о доходах для расчета пособий – в таблице.

Таблица. Применение справки о доходах для расчета пособий

Ситуация

Действия сотрудника

Действия работодателя

Документ есть

Предоставить документ при оформлении пособия

Рассчитать сумму выплаты с учетом данных по выплатах по прежним местам работы

Документа нет

  • обратиться к прежнему работодателю

  • получить документ в течение трех дней

  • предоставить документ текущему работодателю

Рассчитать сумму выплаты с учетом данных по выплатах по прежним местам работы

Подать текущему работодателю заявление на бланке из приказа Минздравсоцразвития от 24.01.2011 года № 21н с просьбой  отправить запрос в ПФР

  • зарегистрировать заявление работника

  • отправить запрос в ПФР на бланке из приказа Минздравсоцразвития от 24.01.2011 года № 21н в течение двух дней

  • получить ответ из ПФР в течение 10 дней

  • рассчитать сумму выплаты с учетом  или без учета данных по выплатах по прежним местам работы

  • пересчитать сумму выплаты после получения ответа из ПФР

Документ вызывает сомнения в его подлинности

-

Направить запрос в отделение ФСС по месту учета прежнего работодателя на бланке из приказа Минздравсоцразвития от 24.01.2011 года № 20н

Образец справки для расчета пособий

Прежде чем скачать справку для расчета пособия, поясним некоторые детали. Как вы знаете, действующая форма справки для расчета пособий утверждена приказом Минтруда, датированным 30 апреля 2013 года № 182н. В этом же приказе определены правила взаимодействия работодателя с работником по вопросу о выдаче ему заполненной формы справки для расчета пособий, например – о предоставлении этого документа:

  • именно в день окончательного прекращения работы;

  • на основании письменного заявления работника;

  • в течение трех рабочих дней с даты, когда зарегистрировано соответствующее заявление работника.

При этом работник вправе подать заявление или лично, или через доверенное лицо либо своего законного представителя, или же по почте – направив заявление ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении работодателю. В свою очередь, работодатель может:

  • просто выдать заполненную форму справки для расчета пособий работнику на руки в последний день работы;

  • известить человека о необходимости забрать готовую справку, если его нет на месте в последний день перед увольнением;

  • попросить у работника разрешения отправить ему по почте готовую справку о заработке для расчета пособий.

Заполненный образец справки для расчета пособий в приказе Минтруда, датированном 30 апреля 2013 года № 182н, не приведен. Основные правила о том, как оформить образец справки для расчета пособий, вынесены в примечания непосредственно в бланке этого документа. В результате юридически корректный образец справки для расчета пособий выглядит так, как показано ниже. А скачать справку для расчета пособия, корректно заполненную на актуальном бланке, можно по ссылкам:

Бланк документа.Скачать бесплатно.
Заполненный документ.Скачать бесплатно.

Как заполнить справку для расчета пособий

Правила о том, как заполнить справку для расчета пособий, приведены в приказе Минтруда, датированном 30 апреля 2013 года № 182н, в самом общем виде. Например, этот приказ устанавливает, что:

  • при решении вопроса о том, как заполнить справку для расчета пособий, нужно исходить из информации, отраженной в бухучете и в отчетности работодателя;

  • документ можно заполнить вручную – черной или синей ручкой либо распечатать;

  • печать работодателя проставляется на бланке слева внизу в обязательном порядке.

Еще одно правило, как заполнить справку для расчета пособий, носит запрещающий характер и не позволяет выдать работнику документ, в котором есть исправления или подчистки. В остальном заполнение справки для расчета пособий при увольнении можно описать в виде следующего алгоритма.

Шаг 1. Указать номер и дату составления документа:

справка расчета пособий образец

Шаг 2. Заполнить сведения о работодателе.

Здесь при заполнении справки для расчета пособий при увольнении нужно указать название работодателя, от которого уходит работник, место учета работодателя в фонде соцстраха, его коды ИНН и КПП, регистрационный код в ФСС РФ, а также место нахождения.

справка расчета пособий образец

Шаг 3. Заполнить сведения об уходящем работнике.

Здесь при заполнении справки для расчета пособий при увольнении нужно указать его фамилию, имя и отчество, реквизиты паспорта, код СНИЛС и адрес по месту прописки.

справка расчета пособий образец

Шаг 4. Указать периоды учитываемого стажа:

справка расчета пособий образец

Шаг 5. Указать суммы облагаемых вознаграждений по годам:

справка расчета пособий образец

Шаг 6. Указать дни, исключаемые при расчет пособия:

справка расчета пособий образец

Шаг 7. Заверить документ.

Здесь указывают должность руководителя, который проставляет свою подпись с расшифровкой, а также приводят роспись главбуха с расшифровкой. Кроме того, документ нужно заверить печатью работодателя.

справка расчета пособий образец

По правилам заполнения справки для расчета пособий при увольнении печать работодателя является важным реквизитом документа. Ее проставляют на бланке внизу с левой стороны таким образом, чтобы печать не закрывала росписи ответственных лиц. Если же работодатель оказался от применения печатей и их у него нет, то придется оформить дополнительные бумаги, в том числе документ о полномочиях руководителя или иного ответственного лица подписывать документ о заработке. Такие полномочия могут быть определены в уставе фирмы либо оформлены отдельной доверенностью, которую и нужно будет приложить к документу о заработке.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок