БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Внеплановый инструктаж

12 ноября 2019
92
Средний балл: 0 из 5

Внеплановый инструктаж обеспечивает соответствие знаний работников требованиям безопасности в повседневных и форсмажорных ситуациях. В статье – подробно про организацию и оформление обучения, а также справочники по кадровой работе.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Внеплановый инструктаж – это форма работы с непосредственными исполнителями и оперативными руководителями, занятыми на основании трудовых договоров, которая обеспечивает безопасность при ведении определенной работы и в ходе общей деятельности работодателя. Проведение внепланового инструктажа регулируется ведомственными приказами и отраслевыми правилами в зависимости от сферы деятельности работодателя и видов работ, которые выполняют сотрудники.

Принять на работу нового сотрудника помогут следующие справочники, доступные для скачивания:

С проведением внепланового инструктажа чаще всего приходится сталкиваться в рамках обеспечения пожарной безопасности и при выполнении требований охраны труда. Далее в статье – подробно про действия работодателя в указанных случаях, а также образцы документов, которые можно скачать.

Другие справочники по работе с персоналом

Ознакомившись с проведением внепланового инструктажа, посмотрите следующие справочники, они помогут рассчитаться с работниками:

Уведомление о трудоустройстве иностранца - онлайн

Чаще всего обучать и контролировать знания приходится при привлечении работников ко вредным или опасным работам, в том числе к исполнению трудовых обязанностей под землей или на высоте. Если для этих целей принимаются на работу приезжие иностранные граждане, то на работодателя возлагается обязанность сообщить о них в миграционные органы МВД. Чтобы уложиться в срок, рекомендуем направлять данное уведомление автоматически – с помощью программы БухСофт.

Программа БухСофт автоматически сформирует уведомление в МВД с учетом всех изменений законодательства по действующей форме. В документе будут заполнены все обязательные реквизиты. Вы можете скачать его и распечатать. Попробуйте бесплатно:

Скачать бланк уведомления

Инструктаж первичный повторный внеплановый

С точки зрения момента проведения и характера выделяют такие формы работы с персоналом, как инструктаж первичный повторный внеплановый и целевой. Все эти мероприятия относятся к основным мерам обеспечения безопасности, ведь инструктаж первичный повторный внеплановый и в других формах способствует соблюдению обязательных требований, которые обеспечивают безопасность наемных работников в процессе исполнения обязанностей и при нахождении на территории работодателя.

На практике проводятся следующие инструктажи:

  • вводный – при трудоустройстве нового сотрудника;

  • первичный – перед допуском сотрудника к самостоятельному исполнению обязанностей;

  • повторный – в сроки, установленные инструктажными программами, но как минимум один раз в полгода;

  • внеплановый – по факту изменений, о которых говорится далее;

  • целевой – при разовых поручениях, авариях и т. д.

Обязанность организовать инструктаж первичный повторный внеплановый и в иных формах возлагается на руководителя. Если после обучения и проверки знаний сотрудники не соблюдают обязательные требования, то их можно привлечь к ответственности.

Внеплановый инструктаж проводится …

Внеплановый инструктаж проводится не на регулярной основе, а только когда этого требуют обстоятельства. Все возможные причины внепланового инструктажа определяют ведомственные приказы и отраслевые правила в зависимости от сферы деятельности работодателя и видов работ, которые выполняют сотрудники.

Как правило, причины внепланового инструктажа – это возникновение обстоятельств, когда знания или навыки работника по тем или иным причинам нуждаются в дополнительном подтверждении. Чаще всего причины внепланового инструктажа следующие:

  • издание новых регулирующих документов или утверждение новых правил работы;

  • уточнение действующих документов или правил;

  • изменение технологии работ;

  • модернизация производственного оборудования;

  • нарушение со стороны конкретного работника обязательных правил и требований;

  • перерыв в исполнении работ длительностью от 30-ти дней;

  • несчастный случай или авария;

  • инициатива контролирующего органа.

Пример 1

Газосварщик ООО «Символ» трудится во вредных условиях 2 степени. После того, как на аналогичном предприятии произошел пожар, газосварщика обязали пройти внеочередное обучение с проверкой знаний.

Может быть разным и перечень рассматриваемых в ходе обучения вопросов. Но в любом случае внеплановый инструктаж проводится несмотря на то, сколько времени прошло со дня последнего обучения и проверки знаний.

Пример 2

Продолжим первый пример и предположим, что газосварщик проходил внеочередное обучение за 10 дней до того, как произошел пожар на аналогичном предприятии. Это не является препятствием для нового обучения и проверки знаний.

В зависимости от ситуации внеплановый инструктаж проводится:

  • или индивидуально,

  • или одновременно с несколькими работниками.

Некоторые ведомственные приказы и отраслевые правила не определяют в качестве причин проведения внепланового инструктажа уточнение действующих документов или правил работы, предписывая ограничиться доведением новой информации до сведения сотрудников под роспись в специальном журнале.

Внеплановый пожарный инструктаж

Форма работы с наемным персоналом в виде внепланового пожарного инструктажа призвана обеспечить соответствие знаний сотрудников тому минимуму, который необходим для обеспечения их безопасности в любых ситуациях, как повседневных, так и форсмажорных. Чтобы правильно провести внеплановый пожарный инструктаж, нужно не только поработать с  сотрудниками, но и оформить все необходимые документы. С точки зрения документооборота внеплановый пожарный инструктаж требует от работодателя следующих действий.

Шаг 1. Задокументировать причины проведения внепланового инструктажа.

Такой причиной может быть любое изменение, определенное в ведомственных приказах и отраслевых правилах, в том числе одна или несколько из причин проведения внепланового инструктажа, изложенных выше.

Шаг 2. Издать распорядительный документ.

Пример распоряжения на проведение внепланового инструктажа приведен далее.

Шаг 3. Обучить работников.

Шаг 4. Проверить, как усвоены знания.

Шаг 5. Отразить проведение внепланового инструктажа в соответствующем журнале.

Например, запись в журнале может быть такой:

журнал учета пожарной безопасности образец

Образец заполнения журнала.Скачать бесплатно.

Вопросы проведения внепланового инструктажа, как правило, регулируются локальным документом работодателя. Например, вопросы противопожарных мероприятий решает специальная инструкция – в частности, такая, как приведена ниже (ее можно скачать по ссылкам):

Бланк инструкции. Скачать бесплатно.
Готовая инструкция.Скачать бесплатно.

Приказ о внеплановом инструктаже

Единый типовой бланк приказа о внеплановом инструктаже законодательно не определен, поэтому каждый работодатель самостоятельно устанавливает состав реквизитов и формулировки этого распорядительного документа. Многие составляют приказ о внеплановом инструктаже на основании готовых юридически корректных шаблонов – например, таких, как приведенный ниже образец, который можно скачать по ссылкам:

приказ организации противопожарных инструктажей образец

Бланк приказа. Скачать бесплатно.
Готовый приказ.Скачать бесплатно.

В любом случае, так как приказ о внеплановом инструктаже – это распорядительный документ работодателя, в бланке рекомендуется предусмотреть следующие реквизиты.

  1. Номер документа по порядку.
  2. Место и дату его составления.
  3. Название бланка.
  4. Название работодателя.
  5. Назначение распорядительного документа.
  6. Детальное изложение обязательных действий и определение ответственных лиц.
  7. Должность руководителя и его роспись с расшифровкой.
  8. Росписи с расшифровками лиц, назначенных ответственными за выполнение распоряжений руководителя.

Аналогичные реквизиты нужно предусмотреть в бланке приказа о внеплановом инструктаже по охране труда. В отличие от распорядительного документа по противопожарным мерам, он будет иметь другие формулировки в основной части по вопросам о причинах издания документа и обязательных мероприятиях. Заверить его нужно так же, как и любой другой распорядительный документ.

Внеплановый инструктаж по охране труда

Алгоритм внепланового инструктажа по охране труда аналогичен другим формам работы со знаниями персонала, необходимыми для безопасности. Чтобы провести внеплановый инструктаж по охране труда, нужно выполнить, как минимум, следующие мероприятия.

Шаг 1. Задокументировать причины проведения мероприятий.

Шаг 2. Издать распорядительный документ.

Шаг 3. Обучить работников.

Шаг 4. Проверить, как усвоены знания.

Шаг 5. Отразить проведение мероприятий в соответствующем журнале.

Вот один из примеров, как оформить журнальную регистрацию:

журнал инструктажа рабочем месте образец

Образец журнала.Скачать бесплатно.

Вариантом приведенного выше заполнения может быть следующая запись:

журнал инструктажа охране труда образец

Бланк журнала. Скачать бесплатно.
Образец журнала.Скачать бесплатно.

В журнале необходимо указать документ, на  основании которого работники привлекаются к внеочередным мероприятиям по обучению и контролю. Как правило, это распорядительный документ, оформляющий решение работодателя, принятое на основании локального документа по факту возникновения изменений, которые требуют внеочередных мероприятий по обновлению знаний сотрудников. 

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок