БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Отложенные налоговые активы

13 ноября 2019
42
Средний балл: 0 из 5

Отложенные налоговые активы – это часть налога на прибыль, уменьшающая будущий платеж по этому налогу из-за отражения расхода или дохода в разные периоды в БУ и в НУ. В статье – подробно про формирование и учет таких активов, а также справочники по учету и отчетности.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Внимание! Организовать правильный учет ОНА помогут эти справочники. Они спасут от обидных штрафов и защитят от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Скачивайте бесплатно:

Формирование отложенных налоговых активов регулирует федеральный стандарт под номером ПБУ 18/02, посвященный отражению расчетов по «прибыльному» налогу. Правила формирования отложенных налоговых активов обязательны к соблюдению для фирм, работающих на общем режиме налогообложения и вносящих в связи с этим налог на прибыль. Они уделяют внимание соотношению бухгалтерского показателя прибыли с данными для налогообложения и отражают возникающие между этими показателями разницы.

Далее в статье – подробно про формирование отложенных налоговых активов, их расчет и отражение в бухгалтерском учете. 

Другие справочники по отчетности

Ознакомившись с формированием отложенных налоговых активов, посмотрите следующие построчные памятки, они пригодятся при составлении отчетности:

Бухгалтерская отчетность – онлайн

Составление отчетности фирм на общем режиме налогообложения может быть достаточно трудоемким, если в НУ и в БУ применяются способы и методы, отличные от общеупотребимых. Зачастую это приводит к большому количеству разнонаправленных постоянных и временных разниц, что осложняет расчет показателей и заполнение отчетных форм. В таких случаях удобнее вести учет и формировать отчетность автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически подготовит Баланс и иную отчетность в соответствии с особенностями деятельности фирмы. Отчетность будет протестирована всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Скачать баланс онлайн

Далее в статье – подробно про отложенные налоговые активы что это простыми словами, а также что относится к отложенным налоговым активам.

Что относится к отложенным налоговым активам

На вопрос про отложенные налоговые активы что это простыми словами, есть достаточно простой ответ. Это часть налога на прибыль, уменьшающая будущий платеж по «прибыльному» налогу из-за отражения расхода или дохода в разные периоды в БУ и в НУ. Применение отложенных налоговых активов позаимствовано из международной учетной практики в связи с разделением бухгалтерского и налогового учета. Для каждого из этих видов учетной работы применяются свои правила и льготы, а потому расходы или доходы могут отражаться в БУ и НУ в разные моменты времени и даже в разных суммах.

Любой актив, признаваемый в бухучете и отражаемый в этом качестве в отчетности, должен иметь следующие признаки:

  • объект должен быть подконтролен фирме;

  • он должен быть способен обеспечить фирме будущие экономические выгоды прямо или косвенно – например, путем уменьшения суммы платежа по «прибыльному» налогу.

Что касается вопроса про отложенные налоговые активы что это простыми словами, то такие объекты учета являются производными от временных вычитаемых разниц. В свою очередь, временные вычитаемые разницы – это и есть различие между суммами отражения доходов и расходов в БУ и в НУ, а именно:

  • или отражение дохода в бухучете позже, чем при налогообложении;

  • или признание расхода в бухучете раньше, чем при налогообложении.

Исходя из этого можно перечислить, что относится к отложенным налоговым активам. Это различия в периодах признания доходов и расходов, возникающие из-за:

  • применения кассового метода при налогообложении прибыли;

  • по иным причинам.

В случаях, когда фирмы применяют при налогообложении кассовый метод, в бухучете все доходы и расходы отражаются по начислению. И отвечая на вопрос о том, что относится к отложенным налоговым активам, можно привести следующие ситуации, в которых возникают вычитаемые временные разницы:

  • в части доходов - получение аванса;

  • в части расходов - оплата стоимости имущества, работ или услуг, выдача зарплаты в следующем периоде;

  • в части расходов – единовременное внесение процентов по полученному займу и т.д.

В случаях, когда фирмы применяют при налогообложении метод начисления, вопрос о том, что относится к отложенным налоговым активам, не становится менее актуальным. Меняется только состав отложенных налоговых активов. В таких случаях в состав отложенных налоговых активов включаются дополнительные суммы по следующим причинам.

В части доходов:

  • безвозмездное получение амортизируемых объектов;

  • продажа здания в совокупности с земельным участком либо объекта «незавершенки»;

  • поступление бюджетных субсидий и т.д.

В части расходов:

  • разные суммы амортизации в БУ и в НУ;

  • распределение для целей налогообложения затрат на покупку права заключения договора аренды земли, на получение банковской гарантии;

  • формирование только в бухучете резерва сомнительных долгов и т.д.

Перечислить полностью весь состав отложенных налоговых активов затруднительно, так как они являются производными от временных вычитаемых разниц, которые возникают по самым разным операциям - как только доход признается в бухучете позже, чем при налогообложении, либо как только расход отражается в бухучете раньше, чем при налогообложении. Такие различия могут быть:

  • или определены законодательством в сфере бухучета и налогообложения;

  • или следовать из положений учетной политики фирмы для целей бухучета либо налогообложения, когда можно выбирать один из нескольких разрешенных вариантов учета.

Учет отложенных налоговых активов

Правила учета отложенных налоговых активов регулирует ПБУ 18/02 и Инструкция к Плану счетов из приказа Минфина, датированного 31 октября 2000 года № 94н. Для учета отложенных налоговых активов выделен счет 09, дебетовые остатки по которому отражаются в Балансе. Учет отложенных налоговых активов предполагает их формирование и увеличение (корреспонденции по дебету счета 09), а также уменьшение и полное списание (корреспонденции по кредиту счета 09).

Для отложенных налоговых активов формула расчета основывается на величине временной вычитаемой разницы как отличия между признаваемым доходом или расходом в БУ и в НУ, а также на величине налоговой ставки по «прибыльному» платежу (20%). В результате для отложенных налоговых активов формула расчета выглядит так:

отражение налоговых активов формула

Проиллюстрируем по отложенным налоговым активам формулу расчета на числовом примере.

Пример 1

Отложенные налоговые активы пример расчета

ООО «Символ» закрепило в учетной политике для налогообложения, что не формирует резерв сомнительных долгов. В августе «Символ» оказал услуги заказчику стоимостью 360 000 р., но оплата за них вовремя не поступила. В связи с этим бухгалтер «Символа» сформировал в бухучете резерв в отношении этого долга в размере 360 000 р. и включил эту сумму в прочие расходы.

Так как в налоговом учете «Символ» подобные резервы не создает, у него возникает временная вычитаемая разница в размере 360 000 р. в отношении расходов, которые признаются в бухучете раньше, чем при налогообложении. В связи с этим «Символу» необходимо отразить отложенный налоговый актив в сумме 72 000 р. (360 000 р. х 20%).

Отложенные налоговые активы отражаются при их формировании или увеличении по дебету 09 счета в корреспонденции со счетом 68 для отражения расчетов с бюджетом. При уменьшении временной вычитаемой разницы отложенные налоговые активы отражаются по кредиту счета 09 в корреспонденции со счетом 68. А при выбытии объекта, по которому возникла временная вычитаемая разница, отложенные налоговые активы отражаются по счету 09 в корреспонденции со счетом 99 для отражения прибылей и убытков, то есть списываются.

Проиллюстрируем отражение в учете отложенных налоговых активов примером.

Пример 2

Отложенные налоговые активы пример отражения

Продолжим первый пример и предположим, что через полгода заказчик оплатил оказанные «Символом» услуги в полной сумме. Бухгалтер «Символа» сделал записи так, как показано в таблице.

Дт

Кт

Сумма

Расчет

Пояснение

На дату оказания услуг

62

90-1

360 000 р.

-

Подписан акт

90-3

68 НДС

60 000 р.

360 000 р. х 20/120

Начислен НДС

На дату формирования резерва

91-2

63

360 000 р.

-

Сформирован резерв

09

68 Прибыль

72 000 р.

360 000 р. х  20%

Отражен ОНА

На дату списания долга заказчика

63

62

360 000 р.

-

Списан долг

68 Прибыль

09

72 000 р.

-

Погашен ОНА

007

 

360 000 р.

-

Сумма долга отражена за балансом

На дату получения оплаты за услуги

51

62

360 000 р.

-

Поступили средства

62

91-1

360 000 р.

-

Отражен прочий доход

 

007

360 000 р.

-

Списана сумма долга

В Балансе дебетовое сальдо счета 09 формирует показатель по строке 1180 активной части, в том числе - когда ОНА и аналогичные им обязательства отражаются свернуто. Также в случае “свернутого” отражения дебетовый остаток по счету 09 формирует показатель 1420 пассива Баланса, уменьшая итоговую сумму соответствующих обязательств путем уменьшения суммы, отраженной по кредиту счета 77. А в Отчете о финрезультатах по строке 2450 отражается изменение ОНА, влияющее на сумму налогу к уплате в бюджет. 

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок