БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Изменение адреса в уставе ООО

14 ноября 2019
92
Средний балл: 0 из 5

Изменение адреса в уставе ООО оформляется решением владельцев фирмы и правками учредительного документа либо составлением отдельного листа к уставу. В статье – все подробности оформления, образцы документов и необходимые справочники.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Изменения юр адреса в уставе ООО происходит, если в тексте этого документа определен именно адрес фирмы – с указанием населенного пункта, улицы, дома и иных данных, необходимых для того, чтобы внести изменения в Едином реестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Если же в учредительном документе отражено просто место нахождения фирмы, то изменения юр адреса в уставе ООО отражаются только при переезде в другую местность. 

При изменении адреса в уставе ООО пригодятся следующие справочники. Они спасут от обидных штрафов и защитят от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Скачивайте бесплатно:

Оформление документов и порядок регистрации изменения юр адреса в уставе ООО различаются также в зависимости от того, насколько далеко переезжает фирма – в другой офис в том же здании, на другую улицу в том же городе либо в другой город или даже регион. Далее в статье – подробно о внесении изменений в учредительный документ в различных ситуациях, а также бланки и образцы заполнения заявлений и иных бумаг, которые можно скачать.

Примеры оформления устава

Ознакомившись с изменением юр адреса в уставе ООО, посмотрите следующие примеры учредительных документов, в которых определено место расположения фирмы:

Устав ООО смена адреса или места нахождения?

Чтобы правильно оформить документы и без проблем зарегистрировать переезд юридического лица, нужно идентифицировать, какое именно происходит изменение устава ООО: смена адреса или места нахождения? С точки зрения отражения информации в учредительном документе возможно указание следующих зарегистрированных сведений о фирме:

  • или места ее нахождения, то есть населенного пункта или муниципальной территории;

  • или юрадреса, то есть точного места пребывания директора фирмы.

Например, регистрационные данные о месте расположения юрлица могут быть следующими:

  • место нахождения – Санкт-Петербург;

  • юрадрес – Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 26, эт. 2, оф. 21.

Вести бизнес исключительно по юрадресу фирма не обязана. Например, ее центральный офис может находиться по юрадресу, а производство и складские помещения – в другом городе или регионе.

Зачастую у фирм с нахождением в Москве обособленные подразделения расположены в Подмосковье.

Точный юрадрес необходимо представить в налоговую инспекцию при регистрации юрлица, а вот в учредительном документе можно указать информацию о том, где расположена фирма, одним из двух способов:

  • или указать точный юрадрес вплоть до номера кабинета – как для регистрации в налоговой инспекции;

  • или указать только место нахождения юрлица.

Вот выдержка из учредительного документа, в котором зафиксировано только место нахождения организации:

1.1. Общество с ограниченной ответственностью «Символ», именуемое в дальнейшем «Общество», создано на основании решения общего собрания учредителей (протокол № 1 от 1 ноября 2019 года).

1.2. Общество является коммерческой организацией. Основная цель деятельности Общества – извлечение прибыли.

Общество является корпоративным юридическим лицом. Участники Общества имеют право участия в нем и формируют высший орган управления. Общество является непубличным на основании п. 2 ст. 66.3 Гражданского кодекса РФ.

1.3. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: общество с ограниченной ответственностью «Символ». Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ООО «Символ».

1.4. Общество имеет круглую печать со своим наименованием.

1.5. Место нахождения Общества: 190000, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург.

1.6. Размер уставного капитала Общества составляет 20 000 (Двадцать тысяч) рублей.

Фактически знание юрадреса с точностью до номера дома и офиса необходимо контрагентам, государству и иным заинтересованным лицам для связи с руководителем фирмы. Тогда как указывать такие подробности в учредительном документе не обязательно. Более того, типовые бланки учредительных документов, разрешенные для обществ ограниченной ответственности уже более трех лет, вообще не предусматривают сведений о:

  • названии юрлица;

  • его фирменном наименовании;

  • месте его нахождения;

  • сумме его уставного капитала.

Вот выдержка из такого типового учредительного документа:

I. Общие положения

1. Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество), действующее на основании настоящего Типового устава, создано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Права и обязанности участников Общества

2. Участники Общества имеют права и несут обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Соответственно, по отражению в уставе смены адреса организации возможны следующие варианты.

  1. Если в учредительном документе указан точный юрадрес - например, вплоть до номера кабинета, то в уставе ООО смена адреса или места нахождения организации должна быть отражена в обязательном порядке.
  2. Если в учредительном документе указано только место нахождения юрлица, как в приведенной выше выдержке, то в уставе ООО смена адреса в пределах той же местности не отражается.
  3. Если организация работает по типовому учредительному документу, то изменения юр адреса в уставе ООО не отражаются.

Что касается перемены места нахождения, то этот факт не влечет поправок в типовом учредительном документе. А в индивидуальный устав при изменении места нахождения внести правки нужно независимо от того, куда перерегистрируется фирма в другом населенном пункте или муниципальной территории:

  • или по новому юрадресу;

  • или по домашней прописке руководителя организации;

  • или по домашней прописке владельца бизнеса с долей владения в уставном капитале 50 процентов и более.

Исходя из того, какие бумаги нужно оформить и нужно ли изменить адрес в уставе ООО, можно выделить следующие возможные ситуации.

  1. Меняется юрадрес в пределах места нахождения фирмы.

В этом случае населенный пункт или муниципальная территория остаются неизменными, но организация перемещается, например, на другой этаж в том же здании или на другую улицу в том же городе.

  1. Меняется юрадрес в пределах места нахождения фирмы на домашний адрес руководителя или владельца бизнеса с долей владения в уставном капитале 50 процентов и более.

Здесь речь идет о случае, когда место проживания руководителя или крупного владельца бизнеса находится в том же населенном пункте или на той же муниципальной территории, что и устаревший юрадрес организации.

  1. Меняется место нахождения фирмы.

В данном случае организация переезжает в другой населенный пункт или на другую муниципальную территорию – например, из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область.

  1. Место нахождения фирмы меняется на место проживания руководителя или крупного владельца бизнеса в другом населенном пункте или на другой муниципальной территории.

В первых двух случаях изменить адрес в уставе ООО нужно, если он указан как юридический. В третьем и четвертом случае изменить адрес в уставе ООО нужно независимо от того, в какой форме он указан. Далее в статье – подробно про изменения юр адреса в уставе ООО, как изменить адрес в уставе ООО, какие оформить документы и куда их представить.

Изменение юридического адреса в уставе ООО

В российской практике сложились определенные требования к юрадресу, которые обеспечивают возможность для заинтересованных лиц без проблем коммуницировать с организацией и с ее руководителем.

  1. Юрадрес должен реально существовать.
  2. Он не должен быть запрещен для регистрации коммерческих фирм (как, например, место расположения воинских частей).
  3. Юрадрес должен быть указан с максимальной детализацией – например, вплоть до номера кабинета.
  4. По юрадресу должен фактически находиться руководитель фирмы.
  5. Юрадрес не должен быть массовым, а при массовости – должен обеспечивать контакт с руководителем.
  6. Отправленная по этому юрадресу почта должна быть востребована организацией, а не возвращаться отправителю.
  7. У организации, которая арендует недвижимость, должно быть разрешение от собственника на регистрацию по этому юрадресу.

При выполнении перечисленных условий регистрация изменения юридического адреса в уставе ООО не должна вызывать проблем, если все необходимые документы правильно заполнены и поданы в регистрирующую инспекцию. Комплект таких бумаг различается в зависимости от:

  • содержания учредительного документа – индивидуального или типового;
  • вида перемены – смена юрадреса или места нахождения.

Если фирма переезжает в пределах той же территории, то в связи с изменением юр адреса в уставе ООО ей необходимо выполнить следующую пошаговую инструкцию.

  1. Собрать бумаги о праве пользоваться объектом недвижимости по новому месту расположения, в том числе:
  • свидетельство о собственности;
  • арендный договор (образцы см. по ссылке);
  • гарантийное письмо владельца недвижимости, предполагаемой к аренде.

  1. Подготовить новую редакцию учредительного документа или лист с корректировками.
  2. Утвердить правки решением владельцев.

Для этого в произвольной форме составляют или протокол общего заседания владельцев фирмы, или решение единственного ее владельца. Например, собственники могут решить:

Внести в устав изменения в связи со сменой адреса Общества (г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 26, этаж 2, оф. 21) на адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 26, этаж 3, оф. 32.

Бланк Протокола.Скачать бесплатно.

  1. Зарегистрировать корректировку.

В данном случае в регистрирующую инспекцию подается заявление на бланке Р13001 из приказа ФНС, датированного 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@.

Бланк заявления Р13001.Скачать бесплатно.

Если фирма переезжает в другую местность и регистрируется в новом населенном пункте или на новой муниципальной территории по нежилому юрадресу, то ей необходимо действовать по следующей пошаговой инструкции.

  1. Утвердить решение собственников о переезде в другую местность.

Например, собственники могут решить:

Изменить место нахождения Общества с города Санкт-Петербург на город Москва.

Бланк Протокола.Скачать бесплатно.

  1. Зарегистрировать решение собственников.

Для этого в регистрирующую инспекцию подается заявление на бланке Р14001 из приказа ФНС, датированного 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@.

Бланк заявления Р14001.Скачать бесплатно.

  1. Собрать бумаги о праве пользоваться собственной или арендованной недвижимостью по новому месту расположения (о них читайте выше).
  2. Подготовить новую редакцию учредительного документа или лист с правками.
  3. Утвердить корректировки решением собственников.
  4. Зарегистрировать правки учредительного документа.

На данном этапе в регистрирующую инспекцию подается заявление на бланке Р13001.

Если фирма переезжает в другую местность и регистрируется там по месту проживания руководителя или крупного ее владельца, то в таком случае необходимо:

  • подготовить бумаги о месте проживания руководителя или собственника;

  • принять решения о переезде и корректировке учредительного документа;

  • зарегистрировать корректировки учредительного документа.

Для оформления юрлица по месту нахождения в жилом помещении нужно собрать и заполнить следующие бумаги:

  • копию паспорта руководителя или крупного собственника, где указано место проживания;

  • свидетельство о праве собственности на жилье;

  • согласие жильцов на нахождение организации по месту их проживания.

Чтобы скорректировать устав, нужно:

  • или составить его в новой редакции;

  • или подготовить отдельный лист с правками.

Чтобы зарегистрировать изменения, в инспекцию подается заявление на бланке Р13001.

В заключение – несколько слов о том, как зарегистрировать смену юрадреса в пределах той же местности, если в уставе определено только место нахождения фирмы. В таком случае изменить адрес в уставе ООО не требуется, так как место нахождения не меняется, несмотря на то, что фирма переезжает. В этом случае достаточно собрать бумаги в подтверждение прав на использование новой недвижимости, принять и утвердить решение собственников сменить адрес, а также зарегистрировать переезд в Едином госреестре юрлиц. 

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок