БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как делать приходы и расходы в Excel

15 ноября 2019
209
Средний балл: 0 из 5

В электронной таблице Эксель можно делать различные отчеты по движению материальных ценностей и денежных средств. Оперативный товарный учет в Excel возможен при небольшом товарном ассортименте. В нашей статье читайте инструкцию, как делать учет приходов и расходов в таблице Эксель.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Профессиональные программы складского учета используют разные компании — от малых предприятий до крупных холдингов. Микро-предприятия на УСН с небольшим ассортиментом и оборотами могут учитывать товары и денежные средства в таблице Эксель. Например, если у вас палатка на рынке, вы можете для оперативного товарного учета вести таблицу, в которой есть входящие товарные остатки, приход, расход и остатки на конец периода. В таком отчете реализована стандартная формула складского учета:

Формула складского учета в Excel

Для учета денежных средств можно вести таблицу приходов и расходов, в которой есть входящий остатки по кассе, расходы, поступления, исходящий остаток.

В нашей статье вы можете скачать готовые шаблоны Excel для учета товаров и денежных средств.



Быстрый перенос бухгалтерии в БухСофт

Создайте простую таблицу для товарного учета

Для простого товарного учета в розничной торговле можно сделать таблицу с такими полями:

  1. Номенклатура;
  2. Остатки на начало (кол-во);
  3. Приходы (кол-во);
  4. Расходы (кол-во);
  5. Цена продажи (руб);
  6. Сумма продаж (руб);
  7. Остатки на конец (кол-во).

В таком отчете совмещены товарный учет и отчет по продажам. Выручку за период (1) можно сверить с фискальными данными кассового аппарата. Формула складского учета (2) копируется вниз во все ячейки. Итоговые значения (3) суммируются формулой «СУММ».

Формула «СУММ» в Excel

Шаблон для этого товарного отчета скачайте здесь.

Создайте таблицу Эксель с подбором товара из списка

Чтобы каждый раз не вводить вручную номенклатуру, можно воспользоваться функцией Эксель «Проверка данных». С ее помощью можно выбирать номенклатуру из списка.

Создайте в отдельном листе (1) список номенклатуры (2).

Проверка данных в Excel

В товарном отчете выделите мышкой ячейки с номенклатурой (3) и нажмите на пиктограмму «Проверка данных» (4). В открывшемся меню выберете тип данных «Список» (5) и в поле «Источник» (6) укажите диапазон ячеек из листа со списком номенклатуры. Диапазон удобнее всего указать с помощью мышки, перейдя в лист «Номенклатура». Для завершения операции нажмите кнопку «ОК» (7).

Лист «Номенклатура» в Excel

После этого напротив каждой ячейки с номенклатурой появится стрелочка (8), которая открывает список номенклатуры. Теперь достаточно выбрать нужную позицию из этого списка.

Список номенклатуры в Excel

Настройте контроль за остатками

Для учета приходов и расходов в таблице Эксель можно использовать условное форматирование. Эта функция позволяет выделять цветом ячейки в зависимости от их значения. Например, конечные остатки меньше 5 единиц будут выделятся красным цветом, это будет напоминать о том, что пора пополнить запасы.

Чтобы настроить цветовой контроль, выделите мышкой диапазон контролируемых значений (1), например, остатки на конец, нажмите на кнопку «Условное форматирование» (2), перейдите через правила выделения ячеек к пункту «Меньше» (3).

Условное форматирование в Excel

В открывшемся меню укажите минимальный остаток (4) и цвет, которым нужно выделять ячейку, если остаток будет меньше этого значения (5). Для сохранения форматирования нажмите кнопку «ОК» (6).

Сохранение форматирования в Excel

После этого учет приходов и расходов в таблице Эксель дополнился цветовой напоминалкой. Теперь товарные остатки на конец периода окрашиваются в красный цвет (7), если товара осталось мало.

Цветовая напоминалка в Excel

Недостатки ведения товарного учета в Эксель

На начальном этапе бизнеса небольшие организации могут использовать таблицы Эксель для решения различных задач, но для дальнейшего развития лучше приобрести надежную и недорогую систему для учета.

Учет приходов и расходов в таблице Эксель имеет существенные недостатки:

  • Данные можно случайно удалить или ошибочно изменить;
  • Все данные вносят руками;
  • Нельзя выгрузить информацию в бухучет;
  • Нельзя ввести большой объем данных;
  • Таблицу Эксель нельзя подключить к кассе или сканеру, в профессиональных учетных системах кассы и склад могут работать в единой сети.



logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок