БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Удержание из заработной платы: образцы заявлений и порядок удержаний

28 ноября 2019
178
Средний балл: 0 из 5

Удержание из заработной платы разрешено по исполнительному документу, по инициативе работодателя или по желанию работника. В статье – правила и лимиты отчислений, образцы заявлений, а также кадровые и зарплатные справочники.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Заявление на удержание из заработной платы образец которого приведен далее, требуется в ситуациях, когда работник просит погасить его задолженность перед работодателем за счет начисленной зарплаты. Это может быть долг за полученную работником от работодателя продукцию, услуги или работы либо сумма, которую работодатель внес за работника третьему лицу в счет оплаты имущества, работ или услуг. В таких ситуациях работник может письменно оформить просьбу об изъятиях соответствующий сумм из его трудовых доходов – подать заявление на удержание из заработной платы образец которого приведен ниже.

Начислять зарплату в соответствии со всеми требованиями законодательства помогут эти справочники. Они спасут от обидных штрафов и защитят от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Скачивайте бесплатно:

Далее в статье – примеры заявления на удержание из заработной платы образца текущего года и основные правила изъятий из зарплаты в счет погашений долгов.

Другие справочники по оформлению документов

Ознакомившись с заявлением на удержание из заработной платы образец которого приведен далее, не забудьте посмотреть следующие справочники по кадровому документообороту:

Расчет зарплаты – онлайн

По заявлению на удержание из заработной платы можно направить на погашение долга перед работодателем любую сумму, на которую согласен работник, вплоть до 100 процентов. В то же время на изъятия из оплаты труда по другим основаниям установлены ограничения. Их процентная величина различается в зависимости от ситуации и вида задолженности работника. В таких случаях, чтобы избежать нарушений при удержаниях из зарплаты, рекомендуем считать ее автоматически – в программе БухСофт.

Сделайте расчет зарплаты в три шага в программе БухСофт. Программа включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты, калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое.

Рассчитать зарплату онлайн⟶

Случаи изъятий из зарплаты

Вычесть из причитающейся работнику оплаты труда какую-либо сумму можно, только если для этого есть достаточные основания. Причиной погашения долгов за счет зарплаты может быть:

  • инициатива работника;

  • желание работодателя;

  • поступление работодателю исполнительного документа в отношении работника.

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно погашать любые долги перед работодателем без ограничений по суммам, но только если он написал заявление на удержание из заработной платы образец которого приведен далее. В то же время по воле работодателя уменьшить причитающуюся сотруднику выплату можно только на определенные суммы, например:

  • на величину неотработанного зарплатного аванса;

  • на невозвращенную подотчетную сумму;

  • на переплату по заработной плате из-за счетной ошибки и т.д.

На изъятия из зарплаты по инициативе работодателя  и по исполнительным бумагам установлены лимиты, которые защищают наемного сотрудника от злоупотреблений со стороны работодателя и государственных структур. Подробнее об этих лимитах – в таблице 1.

Таблица 1. Удержание из заработной платы образец

Вид долга

Процент изъятия при выплате

Неотработанный аванс по зарплате

20%

Невозвращенная подотчетная сумма

Ошибочная переплата по:

  • оплате труда

  • декретному пособию

Авансовые отпускные

Переплата по зарплате, возникшая по вине сотрудника из-за:

  • простоя

  • недовыполнения нормы труда

Переплата по заработной плате из-за незаконных действий работника

Алименты, за исключением случаев содержания несовершеннолетних детей

50%

Штрафы административного и уголовного характера

Долги по исполнительным бумагам (за исключением случаев, указанных далее)

Алименты на несовершеннолетних детей

70%

Величина вреда, причиненного здоровью другого человека

Величина ущерба лицам, потерявшим кормильца по вине работника

Величина ущерба из-за преступления

Процентную величину любых изъятий определяют исходя из суммы зарплаты, причитающейся человеку на руки, то есть после вычета НДФЛ. Проиллюстрируем применение таких процентных лимитов на числовом примере.

Пример 1

Заявление на удержание из заработной платы

Руководитель отдела сбыта ООО «Символ», оклад которого составляет 70 000 р., при убытии в командировку получил аванс на оплату проживания в сумме 20 000 р. Однако стоимость проживания в гостинице составила всего 15 000 р. Неизрасходованную сумму, то есть долг перед работодателем в сумме 5000 р., руководитель отдела сбыта попросил погасить за счет его заработной платы.

При условии, что руководитель отдела сбыта – налоговый резидент РФ, не заявлявший никаких вычетов по НДФЛ, выплата ему исходя из оклада за вычетом подоходного налога составляет 60 900 р. (70 000 р. – 70 000 р. х 13%). Значит, максимально возможная сумма изъятия в счет погашения долгов – 12 180 р. (60 900 р. х 20%).

В любом случае, если сумма долга не превышает процентный лимит, ее можно единовременно отнести из заработной платы в счет погашения долга.

Пример 2

Заявление на удержание из заработной платы

Продолжим первый пример и покажем, какие записи сделал бухгалтер «Символа» в связи с возвратом неизрасходованной подотчетной суммы.

Дт

Кт

Сумма

Пояснение

94

71

5000 р.

Отражена недостача средств

70

94

5000 р.

Удержана недостача из зарплаты сотрудника

По приведенному примеру 1 для приказа об удержании из заработной платы образец приведен ниже и доступен для скачивания по ссылке:

Бланк приказа. Скачать бесплатно.
Заполненный приказ.Скачать бесплатно.

Заявление на удержание из заработной платы образец

Какого-то типового бланка заявления на удержание из заработной платы не существует. Поэтому состав реквизитов и формулировки в бланке заявления на удержание из заработной платы могут быть любыми. Как правило, их определяют для сотрудников работодатели, которые создают сами или скачивают из Интернета подходящий бланк заявления на удержание из заработной платы, а затем при необходимости дополняют его нужными реквизитами.

Однако в любом случае во избежание возможных разногласий с работниками рекомендуется, чтобы бланк заявления на удержание из заработной платы включал в себя следующий минимум информации:

  • название работодателя;

  • должность и ФИО руководителя;

  • должность и ФИО работника;

  • основной текст с формулировкой просьбы работника;

  • дату составления документа;

  • роспись работника с расшифровкой.

Исходя из этих правил, возможны следующие формулировки в заявлении на удержание из заработной платы образца для погашения долга за купленные у работодателя товары:

заявление удержание стоимости товаров работодателя образец

Бланк документа. Скачать бесплатно.
Заполненный документ.Скачать бесплатно.

Точно так же можно подобрать формулировки для заявления на удержание из заработной платы образца, подходящего для возмещения работодателю стоимости обучения:

заявление удержание стоимости обучения образец

Бланк документа. Скачать бесплатно.
Заполненный документ.Скачать бесплатно.

Проиллюстрируем ситуацию с приведенным заявлением на удержание из заработной платы на числовом примере.

Пример 3

Заявление на удержание из заработной платы

Кладовщик ООО «Гермес», торгующего утюгами и работающего на УСН, купил у своего работодателя утюг за 413 р. и письменно попросил погасить этот долг из его зарплаты.

Чтобы погасить задолженность перед работодателем единовременно, ориентироваться на лимитное ограничение не нужно, так как изъятие из заработной платы происходит по инициативе работника. Исходя из условия, что утюги были закуплены по цене 300 р. за штуку без учета НДС, бухгалтер «Гермеса» сделает следующие проводки:

Дт

Кт

Сумма

Пояснение

73

90-1

413 р.

Продан утюг кладовщику

90-2

41

300 р.

Списана стоимость утюга

70

73

413 р.

Удержана плата на утюг из зарплаты

Для заявления на удержание из заработной платы образец для различных ситуаций можно скачать по ссылке:

Еще один документ - согласие на удержание из заработной платы образец которого можно скачать далее, позволяет погасить из причитающейся работнику оплаты труда ошибочную переплату, причиной которой является именно счетная ошибка. Причем под счетными ошибками понимаются нарушения, допущенные в арифметических расчетах. В таких случаях на основании согласия на удержание из заработной платы образец которого можно скачать далее, можно вернуть переплату по:

  • оплате труда

  • больничным

Образец согласия.Скачать бесплатно.

  • декретным

Образец согласия.Скачать бесплатно.

Удержание из заработной платы образец по исполнительному документу

Если сотрудник по закону должен делать определенные отчисления в пользу третьих лиц, но исполнительные документы на эти суммы не оформлялись, то он может в письменной форме выразить желание добровольно вносить такие платежи. В этом случае процентные лимиты не действуют, и размер изъятий ограничивается только величиной причитающейся работнику суммы. Для подобного удержания из заработной платы образец волеизъявления сотрудника приведен ниже и доступен для скачивания:

Бланк документа. Скачать бесплатно.
Заполненный документ.Скачать бесплатно.

Если же работодатель делает отчисления из зарплаты по исполнительным бумагам, то он должен контролировать выполнение процентных ограничений. Кроме того, необходимо следить, чтобы под отчисления по исполнительным бумагам подпадали только законодательно разрешенные суммы. К примеру, нельзя исчислять алименты:

  • с законодательно установленных компенсаций;

  • с декретного пособия;

  • с пособия по уходу за маленьким ребенком.

Подробный перечень выплат, с которых можно удерживать алименты, приведен в таблице 2.

Таблица 2. Удержание из заработной платы образец по алиментам

Начисление

Пояснение по алиментам

Зарплата – денежная и натуральная

Отчисляются

Премии

Надбавки

Аванс по оплате труда

Если итоговой заработной платы не хватает

Материальная помощь

С матпомощи, которая прописана в локальном документе

Стоимость оплаченных за человека работ или услуг

Отчисляются

Командировочные

Отчисляются со средней зарплаты на время командировки.

Не отчисляются с:

  • суточных,

  • оплаты проживания,

  • оплаты проезда

Больничные

Отчисляются

Отпускные

Отчисляются как с сумм, причитающихся исходя из средней зарплаты

Компенсация за неиспользованный отпуск

Выходное пособие

Дивиденды

Отчисляются

Проиллюстрируем на примере, как применяется процентный лимит по алиментам.

Пример 4

Менеджер ООО «Символ» с окладом 46 000 р. по решению суда отчисляет на алименты на одного ребенка в размере 25% от заработной платы. В октябре менеджер проболел 3 дня, в результате чего:

  • отработал только 20 из 23 рабочих дат в октябре с оплатой в сумме 40 000 р. (46 000 р. / 23 дн. х 20 дн.);

  • получил право на больничные в сумме 5000 р.

Бухгалтер взял в расчет алиментов и оплату труда, и больничное пособие. Сумма НДФЛ с этих выплат составила 5668 р. ((40 000 р. + 5000 р. – 1400 р.) х 13%). Значит, алименты с октябрьских начислений составляют 9833 р. ((40 000 р. + 5000 р. – 5668 р.) х 25%).

Кроме алиментов, по исполнительным бумагам работодатели погашают из причитающихся работникам сумм долги в пределах 10 000 р., периодические платежи, указанные в исполнительных документах, а также долги, которые невозможно взыскать с человека из-за отсутствия у него денег или имущества. Причем обязанность погашать такие долги сотрудников числится за работодателем до тех пор, пока долги не будут погашены или пока человек не уволится. Также освобождает работодателя от подобных обязанностей отмена отчислений или по заявлению взыскателя, или на основании постановления пристава-исполнителя.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок