Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

«Больничное правописание»: как правильно заполнить листок нетрудоспособности?

  • 24 марта 2016
  • 2505

Работодатель обязан правильно заполнить больничный лист сотрудника. Любая ошибка может стать причиной отказа в возмещении пособия

Даже самый стойкий и ответственный сотрудник рано или поздно сдается вирусам и простуде. Чтобы получить положенное ему за время отсутствие пособие, он обязан предъявить руководству полученный в поликлинике или стационаре листок нетрудоспособности. Задача работодателя — правильно заполнить документ. Любая ошибка может стать причиной отказа в возмещении пособия. На что же нужно обратить особое внимание при заполнении больничного листа?

Минздрав предупреждает

Прежде чем приступать к заполнению, лучше заранее ознакомиться с правилами оформления раздела больничного листа, предназначенного для работодателя.

Алгоритм прописан в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Особое внимание стоит уделить пункту 65, где говорится, что все записи следует выполнять печатными заглавными буквами от руки. Ручка должна быть гелевой, капиллярной или перьевой с чернилами черного цвета. Можно, конечно, и впечатать данные, но выходить за границы ячеек строго запрещается.

«Больничное правописание»: как правильно заполнить листок нетрудоспособности?

Нюансы и подробности

Как же выглядит порядок заполнения поэтапно? Разберем каждую отдельную строчку подробнее:

  • Строка «Место работы — наименование организации». Здесь нужно вписать полное или сокращенное наименование компании, соответствующее записям в учредительных документах. Если работодатель — физическое лицо, тогда нужно указать его фамилию, имя и отчество, не забывая оставлять пробелы между ними в одну ячейку.

Внимание! У некоторых организаций ни краткое, ни, тем более, полное название в отведенное число клеточек не поместиться. В этом случае разрешается произвольно сократить название в пределах ячеек строки.

Что касается знаков препинания, то их не используют, но если уж записали с запятыми или точками — нарушением это являться не будет, так как идентификация работодателя может быть осуществлена по его регистрационному номеру, который также указывается в больничной листе.

  • Строка «Основное/По совместительству». Здесь галочку следует ставить только возле одного из вариантов, ориентируясь на то, куда предоставлен листок нетрудоспособности.
  • Регистрационный номер и код подчиненности можно посмотреть в извещении о регистрации в качестве страхователя, выданном работодателю территориальным органом ФСС. ИНН сотрудника вписывается только при его наличии. Нет ИНН — поле оставляется пустым. А вот СНИЛС указывать нужно обязательно.
  • Строка «Условия исчисления» заполняется данными об обстоятельствах, имеющих значение для расчета пособия.
  • Строка «Акт формы Н-1» заполняется датой наступления временной нетрудоспособности работника в результате несчастного случая на производстве.
  • Строка «Дата начала работы» должна быть заполнена, если работник не смог своевременно приступить к работе и работодатель аннулировал его трудовой договор.
  • Строке «Страховой стаж». Здесь указывается количество полных лет и месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже. Не путать с трудовым!
  • Строка «в т.ч. нестраховые периоды» предназначена для фиксации части страхового стажа в виде количества полных лет и месяцев прохождения работником военной и иной службы с период с 1 января 2007 года.
  • Строка «Причитается пособие за период» заполняется датой первого и последнего дня оплачиваемого времени.
  • Строке «Итого начислено». Здесь работодателю нужно указать общую сумму начисленного пособия с учетом НДФЛ.

И последнее: все строки должны заполняться с первой ячейки без нулей в начале, в случае отсутствия копеек в соответствующих ячейках ставятся нули.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок