Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Контрагент разведки: как проверить партнера на честность. Часть 1

  • 31 марта 2016
  • 2605

Способы проверки контрагентов на предмет налоговых рисков и платежеспособность

Русский человек открыт и доверчив. До тех пор, пока тот, кому он имел неосторожность доверять, не обманет его ожидания. Вот тогда у тех, кто не привык учиться на чужих ошибках, но персональные уроки судьбы запоминает с первого раза, начинается тотальное подозрение всех, кто оказывается в зоне его бизнес-интересов.

Собственно, подозрительность не беспочвенна — 95% всех бизнесменов хотя бы раз сталкивались с недобросовестными партнерами. Контрагенты могли «подогнать» под себя документы, а то и вовсе наплевать на взятые ими же обязательства.

Чтобы окончательно не разочароваться в людях, стоит: во-первых, перестать ими очаровываться, а во-вторых, научиться заранее проверять партнеров, до того, как первые грабли лягут на вашем пути к успеху.

Что проверять и как проверять

Легко сказать: проверить контрагента... А как это сделать, не привлекая излишнего внимания и не подчеркивая тот факт, что вы в его порядочности усомнились?

Для начала стоит рассмотреть классическое определение такого рода проверки, которое нам предлагает Википедия. Согласно виртуальному справочнику суть проверки — это сбор и анализ информации о любой компании или индивидуальном предпринимателе.

Делать это в крупных организациях с достойным бюджетом должна служба безопасности. Там, где на содержание собственной СБ средств нет, проверить партнера может и бухгалтер.

С какой целью можно проводить проверку:

  • минимизации налоговых рисков;
  • минимизации кредитно-финансовых рисков.

По-русски говоря, это изучение контрагента на предмет налоговых рисков, а также его «прощупывание» на финансовую надежность, то бишь, платежеспособность.

Налоговые риски

Напомним, что не так давно налоговики разработали и запустили систему АСК-НДС-2. Виртуальный «интеллект» автоматически ищет и выделает в цепочках сделки, по которым налог на добавленную стоимость уплачен не был. Как только система обнаруживает подозрительную цепочку, ее участники, а точнее их банковские счета блокируются, а также проверяются все, кто, так или иначе, взаимодействовал к инициаторами сделки.

Контрагент разведки: как проверить партнера на честность. Часть 1

Настелить соломки

Чтобы не стать жертвой повышенного интереса со стороны фискальных органов, нужно быть бдительным и проявлять должную осмотрительность. Это, кстати, не просто совет, а результат судебных решений.

Именно суд обязал всех руководителей проверять своих контрагентов. Но не сказал, каким образом...

Первое, что приходит на ум: выписка из ЕГРЮЛ. Вроде как получили ответ, что таковой в пределах РФ зарегистрирован был, как бизнесмен, все — проявили должную осмотрительность. Но... Варианта-то ее проявления всего два...

Сам себе разведчик

Итак, вы решились на то, чтобы тщательно проверить вашего контрагента. Конечно, сначала вы должны найти все источники информации, убедиться в их достоверности, проверить самого себя на наличие соответствующей компетенции. А уж затем...

Ну, или просто воспользоваться онлайн сервисами, аккумулирующими всю нужную нам информацию в определенном месте.

Правда, тут следует четко отличать нужные данные от ненужных. Порой, чтобы повысить значимость продукта, в него включают вопросы: и те, что надо, и те, что не надо.

Но обладание информацией — не самоцель. Главное, уметь ее правильно и вовремя использовать.

Кстати, о том, как правильно пользоваться теми самыми платными онлайн-сервисами мы поговорим в следующем материале.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок