Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Контрагент разведки: как проверить партнера на честность. Часть 2

  • 1 апреля 2016
  • 2277

Как снизить риски и обнаружить недобросовестных контрагентов с помощью специальных онлайн-сервисов и имеет ли смысл их использовать?

И вновь мы возвращаемся к необходимости проверки контрагентов, на этот раз, посредством платных онлайн-сервисов. На первый взгляд, все понятно, схемы просты. Но, если учесть, что сама по себе проверка человека на частность имеет массу «подводных камней» и требует определенных затрат, то покупать кота в мешке, не убедившись в его состоятельности — уже риск. Доверять следует только проверенным сервисам.

Через тернии...

Какую функцию выполняет сам сервис? Он добросовестно предоставляет вам информацию, аккуратно собранную изо всех возможных источников. После чего формирует отчет по обнаруженным данным.

Единственное, чего программа не сможет сделать за вас — это принять решение о том, стоит ли признать контрагента надежным или не доверять ему.

Большинство распространенных методов, например, широко используемый в сфере банковского кредитования, так называемый, кредитный скоринг, основаны на оценке возможностей контрагента путем численных статистических методов. Способ сравнительно быстрый, но недостаточно глубокий. Но приблизительно возможности и платежеспособность он вычислить может, хотя вероятность ошибки совершенно исключить нельзя. Однако и используют этот метод преимущественно для проверки кредитуемых на небольшие суммы.

Чтобы организовать более тщательную проверку требуются программы посерьезнее. Тогда на выходе мы получим не «среднюю температуру по палате», причем с минимумом исходных данных и довольно приличной допустимой погрешностью, а полноценный расклад финансовых и налоговых рисков.

Контрагент разведки: как проверить партнера на честность. Часть 2

100% натуральная гарантия?

Уже давно известно, что в 100% натуральных соков не бывает. То же самое можно сказать и о гарантиях, которые обещают разработчики большинства онлайн-сервисов. Но чем серьезнее выборка и расширеннее подход, тем точнее результат. И если в первом случае затраты оправдываются лишь тем, что в случае претензий со стороны налоговой, можно сказать: «Мы сделали все, что могли», то во втором — до претензий дело просто не дойдет.

Но стоит учитывать, что мы ведь имеем дело с обычными людьми, а значит, человеческий фактор исключить нельзя. Встал сегодня ваш партнер с другой ноги и внезапно решил обмануть вас, переиграв заранее утвержденные условия. И сделал это уже после проверки, которая показала, что вы имеете дело с глубоко порядочными людьми.

Что же делать? Как оградить себя от недобросовестных контрагентов? Однозначным решением может стать углубленный и расширенный сбор информации с помощью качественного сервиса, а также подключение к ее обработке юридически грамотных живых специалистов. Желательно, чтобы у них был опыт аналитической работы и умение пользоваться технологиями защиты.

Практический совет: собирайте и тщательно храните все документы, сопровождающие сделки. Фиксируйте все обстоятельства и особенности работы с конкретным контрагентом.

Наличие такого «Личного дела» поможет если не сиюминутно, то со временем составить о нем более полное представление. И морально подготовиться к возможным осложнениям.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок