Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Должны, да не обязаны: об электронных декларациях по НДС

  • 8 апреля 2016
  • 2599

Пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса обязал налогоплательщиков подавать отчетность по налогу на добавленную стоимость исключительно в электронном виде и только через операторов электронного документооборота, имеющего соответствующие полномочия

Несмотря на то, что налоговики активно внедряют систему электронного оборота в повседневную работу, у налогоплательщиков в отдельных случаях все еще есть выбор между бумагой и электронной версией. Да, пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса обязал налогоплательщиков подавать отчетность по налогу на добавленную стоимость исключительно в электронном виде и только через операторов электронного документооборота, имеющего соответствующие полномочия. И все же, пока остаются ситуации, на которые действие этого пункта не распространяется. Так как теперь это скорее исключение, нежели правило, Федеральная налоговая служба не преминула разъяснить их применение отдельным письмом от 19.02.16 № ЕД-3-15/679.

Протестируй бесплатно свою отчетность по НДС и отправь ее в налоговую через интернет. Для этого специальные страшные криптосредства не нужны!

Тем, кому можно «по старинке»

Из числа тех, кто обязан сдавать исключительно электронные декларации по налогу на добавленную стоимость, исключены налогоплательщики, освобожденные от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС.

А именно: организации и индивидуальные предприниматели, сумма выручки которых от реализации товаров, а также работ или услуг за три предшествующих идущих подряд календарных месяца без учета налога на добавленную стоимость оказалась не больше двух миллионов рублей.

Такое ограничение установлено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса.

От обязанностей подачи отчетности в электронном виде через оператора ЭДО вышеупомянутая категория налогоплательщиков может быть освобождена. Поводом для освобождения может стать невыставление покупателям счетов-фактур с выделенной суммой налога на добавленную стоимость и неисполнение обязанностей налогового агента по НДС за время применения данного освобождения. В таком случае они вообще не должны сдавать декларации по НДС — ни в бумажном, ни в электронном виде.

Должны, да не обязаны: об электронных декларациях по НДС

«Вмененка» + «упрощенка» = свободен от НДС

К индивидуальным предпринимателям, которые являются одновременно плательщиками ЕНВД и единого налога в рамках УСН также не относится требование по сдаче электронных деклараций по НДС. Причина проста: они не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, а значит, и налоговые декларации по этому налогу предоставлять не обязаны.

Единственный момент, когда даже им придется уплатить НДС — это ввоз товаров на территорию Российской Федерации.

Это правило прописано в пункте 2 статьи 346.11 и пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса. Кроме того, оплата НДС неизбежна для всех, кто проводит операции в соответствии с договором:

  • простого товарищества,
  • инвестиционного товарищества,
  • доверительного управления имуществом,
  • или концессионным соглашением.

И последняя категория налогоплательщиков, имеющая полное право не сдавать электронные декларации по НДС — это предприниматели, сдающие единую, то есть упрощенную декларацию.

Напрямую этот пункт касается тех, у кого на банковских счетах отсутствуют средства и нет объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок