Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Онлайн-касса: добровольно-принудительный переход. Часть 1

5 августа 2016
3163
Средний балл: 0 из 5

Кто и в какие сроки должен перейти на онлайн-кассы, а также плюсы и минусы от использования таких онлайн-ККТ.

В июле этого года, благодаря новому Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ, стало известно, что дни привычных нам кассовых аппаратов сочтены. Им на смену совсем скоро придут инновационные и высокоэффективные их онлайн-версии. Правда, законодатели решили дать бизнесу возможность свыкнуться с неизбежностью происходящего. Для этого тотальный переход на онлайн-кассы был разбит на три основных этапа: добровольный, вынужденный и обязательный. По окончании всех запланированных этапов, все, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью без исключения должны приобрести новые или модернизировать старые кассовые аппараты.

Что это даст?

С одной стороны, тенденция явно свидетельствует об ужесточении контроля над оборотом организаций и индивидуальных предпринимателей. С другой, новая система значительно облегчает жизнь самим бизнесменам.

Теперь (правда, пока только в отношении тех, кто отважился на переход по собственному желанию), налоговики в состоянии следить за кассовыми операциями в режиме реального времени — своеобразная электронная отчетность в налоговую без дополнительных усилий с обеих сторон.

Компании же получают возможность формировать кассовые чеки не только в бумажном, но и в электронном виде, с возможностью мгновенной отправки документа по электронной почте или SMS-сообщением покупателю.

Кстати, обязанность перейти на онлайн-версию ККТ коснется даже тех, кто применяет единый налог на вмененный доход и в принципе пока имеет право не использовать кассовые аппараты. Для них последней датой перехода на онлайн-кассу станет 1 июля 2018 года. Об этом говорится в письме Министерства финансов от 30.03.2016 № 03-01-15/17988.

Онлайн-касса: добровольно-принудительный переход. Часть 1

Как это будет?

Вкратце мы уже описали предстоящие этапы перехода от использования обычных кассовых аппаратов к виртуальному формату, теперь рассмотрим временные рамки этих этапов:

  • По собственному желанию переоборудовать имеющиеся кассы или приобрести новые, более современные и технически совершенные аналоги можно уже с 15 июля 2016 года.
  • С 1 февраля 2017 года инспекции Федеральной налоговой службы перестанут подключать любые кассы, кроме онлайн.
  • Наконец, с 1 июля 2017 года все участники бизнеса будут обязаны перейти на использование онлайн-касс по умолчанию.

И все же... плюсы

Любая «принудиловка», даже если практикуется она исключительно во благо, всегда вызывает невольное отторжение.

Чтобы избежать излишних споров на тему целесообразности перехода на онлайн-кассы, разработчики проекта поспешили сформировать список преимуществ, которые получат компании и предприниматели по окончании внедрения нового оборудования:

  • Отпадает необходимость сдачи обязательных Z-отчетов.
  • Довольно приличная денежная экономия, связанная, прежде всего, с отсутствием необходимости ежегодной замены электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). А это, как минимум 7, а то и все 12 тысяч рублей.
  • Возможность упростить схему продаж через Интернет, отправляя электронный чек покупателю сразу после проведения оплаты.

Продолжение темы читайте в статье: Онлайн-касса: добровольно-принудительный переход. Часть 2.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок