Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Онлайн-касса: добровольно-принудительный переход. Часть 2

8 августа 2016
4103
Средний балл: 0 из 5

Что проще и выгоднее: купить или модернизировать кассу до соответствия современным требованиям?

В предыдущей статье мы начали разговор о преимуществах и трудностях внедрения онлайн-касс в повседневный процесс продаж. Напомним, что поводом для обсуждения этой темы стал Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Уже известны сроки и особенности каждого из трех переходных этапов. Осталось уточнить некоторые детали, прежде чем перед всеми без исключения предпринимателями и организациями, занимающимися торговлей, возникнет необходимость приобретения или модернизации устаревшего кассового оборудования.

Купить или модернизировать? Вот в чем вопрос...

Иногда неактуальную вещь проще и дешевле заменить новой, нежели тратить усилия и средство на попытки расширить ее функционал. К счастью, кассовых аппаратов это не касается, по крайней мере, не всех.

Некоторые из используемых моделей можно просто переделать под текущие нужды, например, поставить новый фискальный накопитель и полностью поменять программное обеспечение.

Насчет стоимости нового оборудования налоговая сразу предупреждала, что "супер-кассы" окажутся по карману далеко не всем желающим.

Именно поэтому, малому бизнесу был обещан налоговый вычет в размере не менее 18 000 рублей за каждую введенную в работу онлайн-кассу. Кроме того, вкупе с онлайн-кассой должна устанавливаться система учета товаров, скачать которую можно на сайте Бухсофт.

Онлайн-касса: добровольно-принудительный переход. Часть 2

И штрафы тоже обновились?

Неиспользование кассовых аппаратов в случаях, когда оно предусмотрено законодательством, и раньше каралось довольно жесткими штрафами. В принципе, сегодняшняя ситуация практически не изменилась. Размер наказания по-прежнему зависит от варианта нарушения и от статуса нарушающего:

Отказ от применения кассового аппарата в принципе:

  • Должностные лица — от четверти до половины от всей суммы расчета, осуществленного без кассы, но не менее 10 тысяч рублей.
  • Юридические лица — штраф до 100% суммы расчета, произведенного без ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение в случае проведения без кассы расчетов на сумму более 1 миллиона:

  • Для должностных лиц — дисквалификация на срок до 2 лет.
  • Предпринимателям и юрлицам — приостановление деятельности на три месяца.

Не соответствие применяемой ККТ установленным требованиям и нарушения порядка регистрации ККТ:

  • Должностные лица — штраф до 3 тысяч рублей и предупреждение.
  • Юридические лица — также предупреждение, но сумма штрафа уже до 10 тысяч рублей.

Продавец не сопровождает сделку передачей электронного чека покупателю или не выдает его бумажный аналог по первому требованию клиента:

  • Должностные лица предупреждаются или штрафуются на 2 тысячи рублей.
  • Юридические лица несут то же наказание, но сумма штрафа составляет уже 10 тысяч рублей.
logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок