Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Кабинет ККТ: Налоговики рассказали о нововведении

  • 21 сентября 2016
  • 4545
  • Средний балл: 0 из 5

Новый проект приказа «Об утверждении порядка ведения кабинета контрольно-кассовой техники» призван согласовать расхождения, возникшие с изменениями в законодательстве

Буквально на днях Налоговой службой был подготовлен очередной проект приказа «Об утверждении порядка ведения кабинета контрольно-кассовой техники». Приказ будет призван согласовать расхождения, возникшие с изменениями в законодательстве. В частности претерпел изменения абзац 8 ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Именно этот пункт закона и вынесен на пересмотр в обсуждаемом приказе налоговиков.

Что такое кабинет ККТ и где его искать?

Доступ к кабинету ККТ юр. лиц и ИП находится в ведении, собственно, самой Налоговой службы РФ. Найти кабинет можно будет на официальном сайте фискалов (www.nalog.ru). 

Точнее, и искать вовсе не придется, достаточно зайти в свой личный кабинет налогоплательщика. Кабинет ККТ будет интегрирован в систему автоматически. Равно как и не нужно получать никаких дополнительных паролей или ключей для доступа к своему кабинету ККТ. Опять же в автоматическом режиме доступ будет открываться после авторизации в личном кабинете.

Регистрация и передача документов через кабинет ККТ

Важно! Документы, которые вы будете направлять в контролирующие налоговые органы, используя возможности и функции кабинета ККТ, обязательно следует подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. В противном случае налоговые органы просто не примут их.

После отправки документации через кабинет ККТ, фискалы обязаны будут в течение одного рабочего дня с момента получения зарегистрировать поступившие данные. По представленным документам в дальнейшем будет сформирована и размещена квитанция о приеме, опять же с подписью посредством усиленной квалифицированной электронной подписи.

Кабинет ККТ: Налоговики рассказали о нововведении

Кстати, датой представления документов налоговикам от компаний и предпринимателей с использованием кабинета ККТ будет дата приема, обозначенная в кабинете налогоплательщика. А вот принятыми фискалами документы могут быть признаны после того, как в личном кабинете ККТ юр. лица или ИП появятся сведения о дате регистрации документа налоговиками. Еще один нюанс: датой получения документов налоговой будет являться та, что в итоге будет обозначена в квитанции о приеме.

По сути, кабинет ККТ открывает возможность слежения за контрольно-кассовой техникой в режиме реального времени — это также удобно, как электронная отчетность в налоговую с использованием программ от Бухсофт.

И зачем это все?

Вообще, в Налоговой службе планируется расширить возможности использования кабинета ККТ для юридических лиц и ИП. В частности налоговики планируют дополнить кабинеты следующими сведениями:

  • регистрационные карточки учета и снятия с учета ККТ;
  • список зарегистрированной контрольно-кассовой техники у налогоплательщика;
  • бланки форм заявлений о регистрации, перерегистрации, а также снятии с учета регистрации ККТ;
  • данные о запросах налоговиков, которые были направлены компаниям и предпринимателям, связанных с проведением контрольно-надзорных мероприятий, а также о наличии протоколов и постановлений налоговых органов о правонарушениях административного порядка в отношении компании или ИП и ряд других данных.

Стоит отметить, что работа кабинета ККТ не однобока. В частности, компаниям и ИП после полного внедрения новшества, следует производить передачу документов налоговикам именно через кабинет ККТ.

Это касается данных для регистрации, перерегистрации и снятии с учета ККТ, о закрытии фискальных накопителей, отчетов о регистрации кассовой техники.

Кроме того, через кабинет ККТ нужно будет направлять документы, которые запросят сами налоговики, а также собственные обращения бизнесмена в налоговый орган.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок