Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Жизнь в режиме онлайн: бумажные БСО отменяются, а как быть?

29 сентября 2016
13184
Средний балл: 0 из 5

Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ вступает в силу с нового года, что обязывает предпринимателей переходить на онлайн-кассы, начиная уже с 1 февраля 2017 года.

В прошлых материалах мы неоднократно затрагивали тему введения новой системы применения ККТ, а точнее внедрения онлайн-касс. Самое время освежить в памяти нововведения и рассмотреть конкретные вопросы использования бланков строгой отчетности по новым правилам. Как известно, Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты РФ» вступает в силу с нового года, что обязывает предпринимателей переходить на онлайн-кассы, начиная уже с 1 февраля 2017 года.

Поэтапный переход

Переход не будет массовым и предусматривает поэтапное внедрение новой системы применения контрольно-кассовой техники с возможностью передачи данных в режиме онлайн в налоговые органы в электронном виде. Итак:

  • добровольно перейти на онлайн-кассы можно с 15 июля 2016 года;
  • но уже с 1 февраля 2017 года к регистрации и подключению к ИФНС будут допускаться исключительно онлайн-кассы;
  • с 1 июля 2017 года каждый бизнесмен в стране обязан будет использовать только онлайн-кассы;
  • сроки перехода на онлайн-кассы увеличены для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД. Они должны начать применять онлайн ККТ с 1 июля 2018 года. Как известно, на данный момент эти налогоплательщики могут вовсе не использовать кассовые аппараты.

Мы рекомендуем не затягивать с покупкой нового формата ККТ, поскольку переход неизбежен, и чем ближе сроки реализации закона, тем вероятнее, что могут возникнуть очереди и проблемы с необходимым объемом новой техники на рынке.

Уже сегодня Бухсофт помогает, тем, кто отважился перейти на онлайн-кассы раньше других, так, система учета товаров в программе «Бухсофт: Торговля» адаптирована для работы по новым правилам ведения кассового учета.

Вкратце новый Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ вносит следующие изменения в существующий порядок:

  • обязательное указание ставки НДС и позиции товара в фискальном чеке;
  • внедрение электронных чеков, представляемых продавцом по требованию покупателя;
  • с 1 февраля 2017 года возможна регистрация только новых моделей касс, снабженных функцией передачи сведений в налоговую инспекцию посредством Оператора фискальных данных в режиме онлайн.

Жизнь в режиме онлайн: бумажные БСО отменяются, а как быть?

Несколько слов об электронных чеках

Согласно новому закону каждый покупатель вправе запросить у продавца электронный чек вместо бумажного. Изначально предполагалось, что электронный чек будет отправляться на электронную почту покупателя. Логично предположить, что при таком раскладе на отправку данных в режиме реальной работы требовалось бы довольно много времени, что неизбежно привело бы к очередям. Поэтому было найдено другое решение — создание специального приложения для мобильных телефонов, которое сможет скачать в мобильных маркетах и установить любой гражданин.

Во время совершения покупки человек отдает мобильное устройство с запущенным приложением кассиру, который в свою очередь считывает сканером специальный код, высвечиваемый на экране телефона. Так онлайн-касса будет распознавать, кому и какой именно чек требуется направить в электронном формате. Если приложение у покупателя не установлено, продавец должен представить бумажный фискальный чек.

А что же станет с бумажными БСО?

С электронным чеками разобрались, но ведь далеко не все сегодня используют для выдачи бумажные чеки, многие, имея право не использовать кассовые аппараты, ограничиваются бланками строгой отчетности. Как быть в этом случае? Здесь все строже. Во-первых, заполнять вручную БСО теперь запрещено вовсе. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 1 февраля 2017 года, бланк строгой отчетности является первичным учетным документом, который приравнивается к кассовому чеку. Новые БСО как и чеки должны быть сформированы в электронном формате и при необходимости отпечатаны с использованием автоматизированной системы для БСО при произведении расчетной процедуры между покупателем и продавцом. В сформированных бланках строгой отчетности обязательно должны быть указаны сведения о расчетной операции, которые подтверждают факт осуществления расчета, кроме того, БСО должен соответствовать новым требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.

Получается, что по новым требованиям не только кассовые чеки должны иметь электронный формат, но и бланки строгой отчетности.

А что же делать тем предпринимателям, которые сейчас используют БСО и имеют возможность перейти на онлайн-кассы в июле 2018 года, то есть применяющие ЕНВД и патент? Ничего страшного, до 1 июля 2018 года они имеют право при расчете с покупателями использовать старый формат БСО. Но! Если уже сегодня налогоплательщик на ЕНВД или патенте использует кассовый аппарат, то перейти на новые правила применения ККТ и, соответственно, использовать электронные БСО, ему придется уже в 2017 году.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок