Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Порядок работы с кабинетом ККТ: Налоговики рассказали о сроках передачи документов

10 октября 2016
2938
Средний балл: 0 из 5

Налоговая служб вынесла на утверждение новый проект приказа о сроках и периодах передачи всех исходящих и входящих документов при работе с кабинетом ККТ

В одном из предыдущих материалов мы рассказывали о начале работы кабинета ККТ на официальном сайте Федеральной налоговой службы России. Сегодня расскажем подробнее о сроках и периодах передачи всех исходящих и входящих документов при работе с кабинетом ККТ, тем более ФНС РФ вынесла на рассмотрение новый проект приказа «Об утверждении порядка ведения кабинета контрольно-кассовой техники».

Основные сроки передачи сведений и документов через кабинет ККТ

  • Одними из важнейших документов при работе с кассовой техникой являются карточки регистрации и снятия с учета контрольно-кассовой техники. Согласно новому порядку эти данные фискалы должны будут передавать пользователям кабинетов в течение пяти рабочих дней с момента произведения процедуры, а именно, регистрации, перерегистрации или снятия с учета техники.
  • Налоговые органы обязаны будут подавать ответы на запросы компаний или ИП через кабинет ККТ в течение 3-х рабочих дней с момента направления запроса. Под понятием запроса, при этом стоит понимать предоставление документов или практичной для пользователя информации, а также сведений в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий. Стоит отметить, что такие же сроки установлены и для операторов фискальных данных.
  • При этом налоговики оставляют за собой право отвечать на все обращения компаний и ИП, которые, так или иначе, касаются вопросов применения законодательства о контрольно-кассовой технике, в течение 30 дней со дня регистрации такого обращения налоговым органом. Более того, срок этот может быть продолен, но не более чем на 30 дней, кроме того, налоговики должны уведомить через кабинет ККТ обратившуюся компанию или предпринимателя о продлении сроков ответа.
  • В случае обнаружения признаков административного правонарушения со стороны организации или предпринимателя в отношении использования кассовой техники, налоговый орган обязан направить предупредительное сообщение об этом в адрес компании или коммерсанта сроком не позднее одного дня, следующего за днем обнаружения данных действий или напротив бездействия, что повлекло возникновение правонарушения.

    Компания же или ИП, получившие подобные сообщения, имеют право высказать свое согласие или подать отказ, используя для этого все также кабинет ККТ.

    При этом ответ на сообщение следует направить в срок не позднее одного дня, наступающего за днем размещения фискалами сообщения в кабинете пользователя.

Порядок работы с кабинетом ККТ: Налоговики рассказали о сроках передачи документов

  • Новым проектом приказа установлены и сроки обмена документами, когда требуется регистрация либо перерегистрация ККТ организацией или ИП. Так, те документы, что требуется подавать для регистрации техники, должны быть переданы компанией или предпринимателем в свой кабинет в день собственно самой регистрации. Если же требуется передача документов о перерегистрации ККТ, то сделать это следует не позже одного рабочего дня, наступающего за днем внесения изменений в журнал учета ККТ и в карточку регистрации кассовой техники.
  • Если контрольно-кассовая техника была утеряна или имело место ее хищение, придется данную технику снять с учета, при этом документы через кабинет ККТ для этого требуется подать в срок, не позднее одного рабочего дня с момента обнаружения факта утраты или хищения имущества.
  • Согласно новому приказу компании и ИП должны будут передавать отчеты о регистрации ККТ, о внесении изменений в параметры регистрации, а также о закрытии фискального накопителя сроком не позднее одного рабочего дня, наступающего за днем формирования данных отчетов.

Напоминаем, что с июля 2017 года каждая организация и каждый предприниматель в стране обязаны будут производить передачу данных о состоянии их контрольно-кассовой техники в электронном формате напрямую в налоговые органы, используя личный кабинет ККТ.

Порядок обмена данными с онлайн-кассами в скором времени будет реализован в бухгалтерских программах Бухсофт и облачной бухгалтерии Бухсофт Онлайн.

Более того, с июля следующего года работа должна будет производиться на технике нового образца, кассы старого формата регистрации и перерегистрации подлежать не будут. Такие требования регламентированы пунктом 17 статьи 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок