Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Онлайн-ККТ: коротко о главных изменениях. Часть 2

  • 21 октября 2016
  • 3115
  • Средний балл: 0 из 5

Поправки к Федеральному закону от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ внесли ряд корректив в перечень тех предпринимателей, которые могут не использовать контрольно-кассовую технику совсем

В предыдущем материале мы разобрали вопрос о создании единого Реестра для производителей кассовой техники и фискальных накопителей. Реестр отменяет обязанность налоговиков вести Государственный реестр ККТ. Сегодня разберем, какие еще нововведения грядут с началом действия Федерального закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ.

Кому кассы разрешат не использовать вовсе, а кого, напротив, лишат льгот?

Поправки к Федеральному закону от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ внесли ряд корректив в перечень тех предпринимателей, которые могут не использовать контрольно-кассовую технику совсем. Так, список дополнился следующими видами услуг:

  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт галантереи из металла и ключей;
  • уход и присмотр за малолетними детьми, престарелыми лицами, инвалидами и больными людьми;
  • сдача индивидуальным предпринимателем жилья, принадлежащего ему на праве собственности, в аренду.

Кроме того, сохранено право не применять контрольно-кассовую технику в территориях, которые признаны отдаленными и труднодоступными. Кстати, перечень таких территорий должны определять региональные органы власти.

Тем не менее, в обновленном законе четко прописано, что даже право не применять ККТ не лишает обязанности выдавать по требованию потребителя документ, который будет подтверждать процедуру расчета.

Обратите внимание: в обновленном законе отсутствует право не использовать контрольно-кассовую технику теми предпринимателями, которые применяют налоговые спецрежимы — ЕНВД и ПСН.

Получается, что такие коммерсанты лишились льготы. Обусловлено это, впрочем, тем, что данные группы налогоплательщиков будут иметь право на налоговый вычет при покупке кассовой техники и понесенных в связи с этим расходов. В новом законе обозначены условия, при которых спецрежимники могут рассчитывать на вычет. 

Онлайн-ККТ: коротко о главных изменениях. Часть 2

В частности, на единицу техники налог может быть уменьшен до 18 тысяч рублей и только в 2018 году. Кроме того, чтобы получить право на налоговый вычет предприниматель обязан зарегистрировать кассовый аппарат в том же году.

Если вы применяете налоговый спецрежим, предлагаем вам скачать программу для ЕНВД от Бухсофт, которая обеспечена множеством полезных функций для успешного ведения бизнеса, а в скором времени будет обновлена для возможности обмена данными между программой и онлайн-кассами.

Интернет-магазины: если по безналу, то можно без чека

Важно отметить, что новая редакция Федерального закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ не освободила интернет-магазины от применения контрольно-кассовой техники при продаже товаров через Сеть. Получается, что магазины такого формата обязаны выдавать чеки своим покупателям.

При этом в пункте 5 статьи 1.2 обновленного Закона прописано, что продавец теперь имеет право не производить распечатку бумажных кассовых чеков, а направлять их электронный вариант покупателям. Такая возможность наступает при оплате товаров безналичным путем, когда непосредственно прямого контакта при расчетах с продавцом нет. Данный порядок нельзя применить при произведении платежей с использованием наличных средств (например, когда курьер, доставив посылку, получает деньги от покупателя наложенным платежом). При таком варианте распечатка бумажного кассового чека обязательна.

Кстати, узнать о том, как теперь следует применять бланки строгой отчетности, и за кем пока осталось право использования бумажного формата БСО вы можете прочитать в нашей статье «Жизнь в режиме онлайн: бумажные БСО отменяются, а как быть?».

Таким образом, интернет-магазины оставляют за собой право выбирать самостоятельно тот вариант расчетов с потребителями, который им удобен и выгоден. А чтобы отказаться от печати кассовых чеков, достаточно начать применять безналичный способ оплаты товаров.

Стоит заметить, что до момента перехода на онлайн-ККТ интернет-магазины, используя старый формат расчетов, обязаны обеспечивать, как и прежде, выдачу покупателям кассовых чеков.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок