Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Готовь сани летом… О нюансах применения онлайн-касс для ЕНВД

  • 27 октября 2016
  • 4015
  • Средний балл: 0 из 5

Как перейти на онлайн-кассы плательщикам ЕНВД

До обязательного применения нового порядка работы с кассовой техникой и установки онлайн-касс для тех, кто применяет ЕНВД, еще достаточно много времени. Мы уже отмечали, что для данного спецрежима налогообложения срок — до 1 июля 2018 года. Тем не менее, задуматься над вопросом о том, что такое онлайн-ККТ, как оформлять, регистрировать и пользоваться данной техникой, а также применять БСО, следует уже сегодня.

Выбрав в качестве системы налогообложения вмененку, вы можете воспользоваться удобными и функциональными программами для ЕНВД от Бухсофт. С их помощью можно быстро и легко заполнить и отправить проверяющим как декларацию по "вмененке", так и отчетность по работникам.

Что изменилось в ЕНВД с законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ?

Во-первых, стоит напомнить, что Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ внес значительные корректировки в текст ранее действовавшего закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». Во-вторых, без лукавства, можно сказать, что с принятием новых правок грядущий год обещает войти в историю как самый реформаторский за последнее время. Переход на онлайн-кассы — это знаковый задел на будущее, означающий, что уже сейчас мы не только предлагаем, но и может обеспечить внедрение инноваций во все сферы бизнеса, а, как известно, без кассовой техники сегодня имеют возможность работать единицы предпринимателей. Среди прочих, на текущий момент к данной группе коммерсантов относятся и те, кто применяет ЕНВД.

Новый закон внес три важные поправки для налогоплательщиков, работающих со "вмененкой":

  • исключение плательщиков ЕНВД из перечня лиц, имеющих возможность не применять кассовую технику. Такие требования прописаны в пункте 5 статьи 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Правда, согласно пункту 9 статьи 7 того же Закона, они получают возможность продления права не применять ККТ на переходный период;
  • в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ прописаны общие требования к изменениям в кассовой технике, используемой при произведении расчетных операций наличными средствами;
  • пункт 4 статьи 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ предъявляет требование к обязательному формированию бланков строгой отчетности при расчетах с населением исключительно на специализированных автоматизированных устройствах, характеристики которых аналогичны кассовым аппаратам нового образца.

Почему онлайн-кассы именно «онлайн»?

Новая контрольно-кассовая техника обеспечена возможностью выхода в интернет, а отправка информации в Налоговую о совершении каждой операции по продажам через оператора фискальных данных производится в режиме реального времени. Собственно, именно поэтому неофициально данную технику и окрестили названием «онлайн-кассы».

Примечательно, что кассы нового образца не нуждаются в ЭКЛЗ, не нужна им и фискальная память, а вот фискальный накопитель должен быть в обязательном порядке.

Готовь сани летом… О нюансах применения онлайн-касс для ЕНВД

Он представляет собой сменный блок, главными функциями которого являются сохранение, защита данных и их передача в Налоговый орган. Объем памяти накопителя не бесконечен, потому, после наполнения его нужно заменить. Равно как и для самих онлайн-касс, каждый экземпляр фискального накопителя в обязательном порядке требует регистрации в Налоговом органе. Регистрация производится в электронной форме.

Когда онлайн-кассы для ЕНВД станут обязательны?

Важно отметить, что для тех, кто сейчас освобожден от обязанности использования кассовой техники и работает на ЕНВД, срок применения данного права истечет 30.06.2018.

Такие требования предъявляет пункт 7 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Данный срок применим и к лицам, использующим в расчетах БСО, согласно пункту 8 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Получается, что с 1 июля 2018 года все налогоплательщики страны, применяющие ЕНВД, будут обязаны начать работать по новым правилам использования контрольно-кассовой техники, а также выдавать кассовые чеки, либо начать использование автоматизированных устройств, оформляющих бланки строгой отчетности в электронном формате.

Можно ли применять онлайн-кассы на ЕНВД досрочно?

Стоит сказать, что, даже имея право не использовать сегодня кассовую технику, работающие на вмененке, не обязаны пользоваться данным правом.

А значит, в добровольном порядке онлайн-кассы можно использовать досрочно.

При этом, примечательно, что до 1 февраля 2017 года в данном случае на учет в Налоговой можно поставить технику старого формата, однако пользоваться ей можно будет лишь до 1 июля того же года, согласно требованиям пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Обусловлено это тем, что с 1 февраля следующего года налоговики будет регистрировать только онлайн-устройства, как того требует пункт 6 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Очевидно, что данные действия повлекут только лишние расходы и нецелесообразны, лучше сразу регистрировать ККТ нового образца.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок