Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Электронные БСО — что это такое и как их применять? Часть 1

21 ноября 2016
11000
Средний балл: 0 из 5

Каков порядок применения электронных БСО, согласно требованиям Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ?

Бланки строгой отчетности в электронном формате представляют собой вид оформления документов учета с применением систем автоматизации, разработанных для данных функций. Стоит отметить, что принятый летом текущего года Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ сделал электронные БСО обязательным видом учета, ранее он носил добровольный характер. Разберем основные моменты, предъявляемые к электронным БСО, согласно положениям нового Федерального закона.

Обратите внимание, что помимо формирования бланков строгой отчетности при работе с кассой требуется подготовка кассовых документов. Сервис онлайн бухгалтерии Бухсофт позволяет оперативно распечатывать всю кассовую документацию.

Порядок применения электронных БСО

Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ сформулировал измененные положения к новой редакции действующего Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ. Нововведения затронули и порядок применения БСО.

Так, согласно положениям Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ (далее закон №290-ФЗ) электронные бланки строгой отчетности являются учетными документами, формирование которых производится посредством автоматических систем расчетов. Электронный БСО согласно требованиям абзаца 6 подпункта 3 пункта 2 статьи 1 закона №290-ФЗ должен передаваться потребителю товаров, работ или услуг, как в электронном виде, так и на бумажном носителе в момент произведения расчетной процедуры.

Об автоматизированных системах для БСО говорится в абзаце 3 статьи 1.1 закона 290-ФЗ, согласно положениям закона — это контрольно-кассовая техника, применяемая для формирования БСО в электронном виде, а также для последующей печати на бумаге.

Компании и индивидуальные предприниматели обязаны в момент произведения расчетов с покупателями или потребителями услуг в случае, если им были предоставлены реквизиты электронной почты либо абонентский номер, направить электронный БСО на данный e-mail или номер телефона. И даже если вы уже выдали бумажный БСО, по запросу покупателя ему должен быть предоставлен и электронный его вариант, такие требования прописаны в пункте 2 статьи 1.2 закона №290-ФЗ.

Электронные БСО — что это такое и как их применять? Часть 1

Вместе с выдачей БСО при совершении расчетов все данные об оказанной услуге, произведенной работе или совершенной покупке сразу отмечаются в фискальном накопителе. Фискальный накопитель, как известно, согласно положениям закона №290-ФЗ в кассах нового образца — обязательный элемент, с которого все сведения посредством оператора фискальных данных передаются в Налоговую службу. Оператор фискальных данных получает, обрабатывает и отправляет данные в ФНС, а также хранит их в течение 5-ти лет и обязан по запросу представлять эти сведения налоговикам.

Обращаем ваше внимание на то, что новый закон №290-ФЗ не отменяет положения Постановления от 06.05.2008 № 359 (ред. от 15.04.2014)!

А значит, на данный момент действует два нормативно-правовых акта, содержание которых, кстати, в некоторых моментах, имеет противоречащие друг другу требования к автоматизированным системам для БСО. Так, согласно положениям нового Федерального закона автоматизированные системы признаются контрольно-кассовой техникой, в то же время в Постановлении от 06.05.2008 №359 (ред. от 15.04.2014) в положениях о расчетах без кассы автоматизированные системы для БСО ККТ не считаются. Очевидно, что данные нюансы еще будут дорабатываться законодателями.

P.S.

Кстати, онлайн-кассы уже начали применяться налогоплательщиками. Так, первый электронный чек с онлайн-ККТ «Дримкас» был передан в ФНС РФ 24 октября 2016 года. Онлайн-касса, с которой была произведена передача электронного чека, установлена в универсаме «Гости» в Санкт-Петербурге. Как отметили непосредственные пользователи новой системы, работа с онлайн-кассой интуитивно понятна и проста, а данные по пробитым чекам можно сразу же посмотреть в своем «Личном кабинете» у оператора фискальных данных.

Как изменится порядок учета бланков строгой отчетности, и что за форма БСО утверждена новым Федеральным законом, расскажем в следующем материале

О сроках перехода на онлайн-кассы читайте в статье "Онлайн кассы с 2017 года".

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок