Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Электронные БСО — что это такое и как их применять? Часть 2

  • 22 ноября 2016
  • 4846
  • Средний балл: 0 из 5

Что изменилось в порядке учета и форме бланков строгой отчетности по новым требованиям законодательства?

В прошлом материале мы разобрали насущный вопрос о порядке применения электронного формата бланков строгой отчетности, который, как известно, со вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ перешел из разряда добровольного учета в учет обязательный. Сегодня рассмотрим не менее важные вопросы о порядке учета и форме БСО с принятием нового закона.

Обратите внимание на то, что «Бухсофт: Предприятие» — это, помимо прочего, и программа первичной бухгалтерии, которая обеспечивает грамотную работу с БСО, а также помогает вести учет покупок и продаж в автоматическом режиме оперативно и безошибочно!

Что изменилось в порядке учета БСО?

Пунктом 4 статьи 5 закона № 54-ФЗ, претерпевшего значительные изменения в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее — закон № 290-ФЗ), определено, что передача сведений о применении кассовой техники в ФНС РФ должна производиться в электронном формате. 

Несложно догадаться, что с принятием нового закона учет всех БСО, выданных на руки, должен производиться во встроенной памяти касс или автоматических систем для приема платежей. Это относится и чекам, распечатанным ККТ. Конечно, формируемые таким образом файлы обязаны отвечать всем требованиям для успешной передачи в Налоговую службу. Кроме того, фискальными накопителями касс нового образца и автоматических систем аналогичные данные формируются и передаются операторам фискальных данных.

О том, каков порядок установки фискальных накопителей подробно говорится в законе № 290-ФЗ. На текущий момент наиболее актуален данный вопрос для компаний и ИП, применяющий основной и упрощенный налоговые режимы. В последнюю очередь это коснется тех, кто применяет ЕНВД и ПСН, для них право не использовать фискальные накопители действует до 1 июля 2018 года. До этого срока формировать БСО они имеют право в старом порядке: печатать в типографии или использовать уже существующие и применяемые автоматизированные системы для БСО.

Кстати, о том, что применяющие ЕНВД налогоплательщики имеют возможность вести расчеты наличными средствами или платежными банковскими картами без применения кассового аппарата, но с обязательной выдачей по требованию потребителя документа, который подтверждает совершение сделки купли-продажи, говорится и в недавнем разъяснительном письме ФНС РФ от 25 октября 2016 г. № ЕД-4-20/20179. Такой же позиции придерживаются судьи в Постановлении Верховного суда РФ от 11.02.2016 № 301-АД15-14856.

Теперь остановимся на одной существенной детали. Как известно, именно Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 определяет порядок учета бланков строгой отчетности для всех тех, кто применяет их вместо кассовых чеков.

Электронные БСО — что это такое и как их применять? Часть 2

Примечательно, что в Постановлении говорится о запрете ведения журнала учета БСО в электронном виде. Пунктом 13 данного Постановления регламентирован порядок ведения учета в унифицированной форме книги, листы которой нумеруются, сама книга прошнуровывается, подписывается руководителем организации, ее главным бухгалтером либо самим индивидуальным предпринимателем и подтверждается печатью компании. А значит, из этого можно сделать вывод, что на данном этапе перейти исключительно и полностью на электронные бланки строгой отчетности невозможно.

О форме БСО в новом порядке

В ряде министерств на текущий момент утверждены свои унифицированные формы БСО. В иных случаях, если для вашего вида деятельности утвержденной формы не предусмотрено, а также если вы являетесь ИП, то разработать форму БСО можно самостоятельно, обращая внимание на обязательные моменты. Во-первых, форма бланка строгой отчетности должна содержать все поля и реквизиты, обозначенные законодательством. Во-вторых, до момента перехода на электронный вариант бланки допускается изготавливать как типографским способом, так и формировать, применяя автоматизированную систему для БСО.

Важно отметить, что реквизиты БСО в законе № 290-ФЗ претерпели изменения. Для изучения этого вопроса стоит обратиться к статье 4.7 закона № 54-ФЗ (в редакции закона №290-ФЗ).

Интересная деталь: теперь у БСО и кассовых чеков реквизиты аналогичны друг другу. Главное же отличие применения кассовых чеков от применения БСО — это сфера деятельности, где используются бланки строгой отчетности, а именно, исключительно сфера услуг, если имеют место наличные расчеты с физлицами.

На законодательном уровне установлено 19 реквизитов как для бланков строгой отчетности, так и кассовых чеков. Кроме заводского номера ККТ предприниматель или компания имеют право дополнять формируемую документацию необходимыми им сведениями, о чем говорится в пункте 7 статьи 4.7 закона № 54-ФЗ (в редакции закона № 290-ФЗ).

Согласно новым требованиям закона, бланки строгой отчетности обязаны быть сформированы с помощью специальных автоматизированных систем, обеспеченных фискальными накопителями и имеющих доступ к выходу в интернет. Также следует в обязательном порядке заключить договор с оператором фискальных данных. Автоматизированную систему для БСО нужно зарегистрировать в отделении Налоговой службы по месту учета компании или ИП. Как известно, до принятия нового закона достаточно было иметь бланки, отпечатанные в типографии, или просто использовать АС для БСО.

Что в итоге?

Из всего вышесказанного очевидно, что парк существующих на сегодняшний день автоматизированных систем для БСО обязан быть обновлен практически полностью, поскольку используемые сегодня системы новым требованиям не отвечают. Вероятно, новые АС для БСО непросто должны совпадать по характеристикам с кассовыми аппаратами, но и претерпеть значительное усложнение.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок