Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Когда оформление путевого листа обязательно, а когда нет?

  • 13 декабря 2016
  • 12897

Когда оформление путевых листов - обязательное условие, а когда в них нет необходимости?

Внимание! По ссылкам ниже вы можете скачать бланк путевого листа легкового автомобиля в форматах ворд и эксель. Также мы подготовили образец заполнения этого документа, соответствующий всем требованиям законодательства:

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля 2019Соответствует всем требованиям законодательства. Скачать бесплатно

Заполняйте бланки любых путевых листов в соответствии с приказом Минтранса № 152 в программе БухСофт. Скачайте ее бесплатно. Программа позволит:

  • распечатать готовые путевые листы;
  • добавить неограниченное количество путевых листов;
  • вести справочник грузовых и легковых автомобилей с указанием технических характеристик; 
  • справочник водителей, с указанием персональных данных; 
  • учет расходов горючего;
  • учет заданий для водителя.


Кроме того она автоматически рассчитает время нахождения водителя в рейсе. 

Скачать программу по заполнению путевых листов

В Правилах дорожного движения 2016-2017 года словосочетание «путевой лист» можно увидеть только в одном пункте 2.1.1, звучит он следующим образом:

«Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов».

Правда, в ПДД нет разъяснений о том, что в себя включают те самые «установленные случаи». Вероятно, что под «установленными случаями» здесь подразумеваются унифицированные формы путевых листов, обязательные к использованию рядом автоперевозчиков, о которых мы поговорим ниже.

Для чего нужен путевой лист?

Путевой лист является первичным документом, обеспечивающим учет расходов на топливо и вычет этих расходов из налогооблагаемой базы, потому в первую очередь этот документ нужен бухгалтерам компаний с образованием юридического лица или ИП, а также налоговым инспекторам.

В целом ведение путевых листов обеспечивает уменьшение суммы уплачиваемых налогов.

Когда путевой лист не нужен?

Стоит сразу выделить тех водителей, которым нет необходимости оформлять путевые листы. Это случаи:

  • когда автомобильное транспортное средство находится в собственности у физического лица, эксплуатируется им в личных целях либо может быть передано другому физлицу посредством оформления доверенности, в общем-то, это все обычные водители;
  • когда автомобиль находится в собственности юридического лица или ИП и для него не важен учет расходов на бензин.

Когда такое возможно? Ситуация вполне распространенная, например, машина находится в собственности индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы». Проще говоря, у данного конкретного предпринимателя налогообложение распространяется только на доходную часть, а расходы в учет не берутся. При таком варианте ведения бухгалтерского и налогового учета заниматься оформлением путевых листов — тратить лишнее время на заполнение бумаг.

Предпринимателю гораздо удобнее в данном случае выдать водителю доверенность на управление транспортным средством, именно ее он будет показывать инспекторам ГИБДД по требованию вместо путевого листа.

По ссылке можно путевой лист легкового автомобиля бланк 2019 скачать бесплатно word файлом.

Когда путевой лист обязателен?

В ряде случаев заполнение путевого листа является обязательным условием. Рассмотрим эти случаи. А для разъяснений обратимся к статье 6 Федерального закона от 08.09.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которая так и называется «Путевые листы». В пункте 2 обозначенной статьи сказано:

«Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство».

Получается, что без оформления путевого листа запрещено управлять транспортным средством при перевозке пассажиров, багажа и грузов.

Что же относится к данным понятиям?

  • багаж — это личные вещи пассажира, которые принимаются для перевозки в порядке, установленном законом и правовыми актами;
  • груз — это материальный объект, принимаемый для перевозки в установленном законом порядке;
  • пассажиром выступает физическое лицо, которое заключает договор о своей перевозке, либо физическое лицо, в целях перевозки которого заключается договор о фрахте транспортного средства. Так, например, покупая билетик на проезд в автобусе, человек, по сути, становится физлицом, с которым заключили договор о перевозке.

На какой срок выдается путевой лист?

С программой «Бухсофт: Путевые листы» заполнять путевые листы легкового автомобиля даже в ежедневном режиме — просто, быстро и удобно.

Правда, далеко не всем организациям хочется заниматься этим каждый день, не исключены и случаи, особенно в небольших компаниях, когда для этого просто нет возможностей. Потому многие задаются насущным вопросом — можно ли выдавать путевой лист на несколько дней?

За ответом обратимся к пункту 10 Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», где сказано, что путевой лист может быть оформлен на один день либо срок, не превышающий один месяц.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок