text
  Телефон: 8 (800) 333-48-81  E-mail: info@buhsoft.ru
Бухсофт Офлайн

ЕГАИС: ждать ли изменений в 2017 году?

  • 26 декабря 2016
  • 3365
ЕГАИС: ждать ли изменений в 2017 году?

ЕГАИС доказала свою высокую эффективность, потому предполагается, что в 2017 году принцип ее действия останется неизменен

ЕГАИС разрабатывалась в нашей стране не одно десятилетие. В 2005 году система, разработанная компанией, подведомственной ФСБ, была внедрена в деятельность оптовых производителей спиртсодержащей продукции, но версия той ЕГАИС была явно не доработана, что привело к значительным убыткам участников рынка. В 2009 году в работу была запущена новая версия ЕГАИС, претерпевшая значительные усовершенствования и теперь контролируемая вновь созданной государственной службой Росалкогольрегулированием. С 2015 года, но особенно в 2016 году ЕГАИС внедрена практически во все сферы промышленности и торговли, так или иначе, связанные со спиртсодержащей продукцией. Полноценный ввод системы в эксплуатацию назначен на 1 июля 2017 года. К этому времени все сведения об обороте всего алкоголя в стране обязаны быть отражены в ЕГАИС. Более того, эти данные должны отображаться в системе в режиме онлайн, так, согласно требованиям ФС РАР у компаний и ИП есть всего одни сутки, чтобы отразить в системе факт движения алкогольной продукции.

Сегодня автоматизированная информационная система доказала свою высокую эффективность, потому предполагается, что в 2017 году принцип ее действия останется неизменен.

ЕГАИС в общепите

Учреждения общественного питания обязаны быть оснащены программой ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкоголя, такие требования предъявляет Федеральный закон от 29.06.2015г. № 182-ФЗ.

Организации общепита на равных правах с другими участниками алкогольного рынка обязаны установить специальное программное обеспечение JaCarta, а также зарегистрировать собственную электронную подпись, после чего реализация алкоголя в кафе, баре или ресторане будет признана легальной.

Стоит обратить при этом внимание на розничную продажу пива и пивных напитков в общепите, закон предполагает автоматизированный контроль над приобретением этой продукции, а не ее продажей, о которой компании и ИП в сфере общепита не отчитываются. Иных нововведений для общепита в программе ЕГАИС с 2017 года законом не предполагается.

Чтобы разобраться во всех нюансах программы ЕГАИС, предлагаем скачать или просмотреть онлайн видео уроки по программе БухСофт: Торговля и услуги!

ЕГАИС: ждать ли изменений в 2017 году?

ЕГАИС: исключения из правил

Затрагивая вопрос повсеместного внедрения ЕГАИС на территории Российской Федерации с 1 января 2017 года для розничных предприятий торговли, следует сделать акцент на тех, для кого срок подключения к системе пролонгирован:

  • ИП и компании, осуществляющие деятельность в сфере торговли и производства спиртосодержащей продукцией, а также реализующие и производящие пиво и пивные напитки, на территории Республики Крым;
  • предприниматели, реализующие розничную продажу алкоголя в поселках, где численность населения составляет менее 3 тысяч человек, а также отсутствует постоянный доступ в сеть интернет (для этой исключительной группы предполагается внедрение системы к концу 2017 года, но на текущий момент конкретные сроки не оговариваются);

ЕГАИС для молочной продукции быть?

В текущем году Национальный союз производителей молока высказал опасения по поводу отнесения некоторых видов молочной продукции в разряд спиртсодержащей, поскольку ряд используемых ароматизаторов содержат массовую долю спирта до 1,3%, а значит, эта продукция может попасть под действие ЕГАИС. Однако решение о начале внедрения ЕГАИС в этой сферу промышленности постоянно откладывалось, но в 2017 году вопрос будет поднят вновь.

Подобными действиями власти намерены ужесточить контроль над качеством молочных продуктов, производимых в стране.

Тем не менее, многие эксперты предполагают, что этот вопрос преждевременен и не доработан, поскольку для представителей этого сегмента российского бизнеса внедрение ЕГАИС может стать неподъемной ношей в отличие от алкогольной промышленности и торговли.

Так, на съезде Союзмолоко Александр Ткачев — министр сельского хозяйства РФ, разъяснил, что на текущем этапе этот вопрос прорабатывается таким образом, чтобы не ущемлять производителей, особенно тех, кто имеет небольшие фермерские хозяйства, и обеспечить к данной отрасли все тот же интерес со стороны предпринимателей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок