Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как вернуть или зачесть переплату по страховым взносам за 2018 год

  • 20 декабря 2018
  • 46538
  • Средний балл: 0 из 5

Как с 1 января 2019 года возвращать излишки при уплате страховых взносов и возможно ли зачесть данную переплату в счет предстоящих платежей?

Внимание! Специально для бухгалтеров мы подготовили справочники и документы, которые помогут правильно заполнить РСВ и своевременно сдать его в налоговую:

Полное руководство по начислению страховых взносов в 2019 годуВсе случаи в одном документе. Скачать бесплатно 
Справочник по тарифам страховых взносов на 2019 годВсе тарифы в удобной таблице. Скачать бесплатно 
Справочник по выплате социальных пособий в 2019 годуПоможет произвести выплату без ошибок. Скачать бесплатно 
Справочник по изменениям в работе бухгалтера с 2019 годаВсе изменения в одном файле. Скачать бесплатно
Актуальная форма РСВСкачать бесплатно 
Образец заполнения РСВ за 1 квартал 2019 годаСоответствует всем требованиям законодательства. Скачать бесплатно 

Также можете заполнить РСВ онлайн в программе БухСофт. Она сделает это в 3 клика, на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Программа заполнит расчет автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию форма будет протестирована всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Заполнить РСВ онлайн

В связи с тем, что полномочия по управлению страховыми взносами перешли из внебюджетных фондов в Налоговую службу у многих бухгалтеров возникает вопрос — как с 1 января 2019 года возвращать излишки при уплате страховых взносов и возможно ли зачесть данную переплату в счет предстоящих платежей? Конечно, при возникновении излишков не стоит медлить и производить их зачет или возврат как можно быстрее, но ситуации бывают разные. Поговорим об этом подробнее.

Зачесть нельзя, вернуть

С 1 января 2019 года страхователи, как и прежде, имеют право на возврат переплаченных денежных средств по страховым взносам. Возвратом переплат занимается ФНС РФ, а не пенсионный фонд и Соцстрах. В целом, процедура возврата средств при переплате по взносам аналогична той, что действует и для налогов, с одним важным условием, закрепленным в пункте 6.1 статьи 78 НК РФ. Если излишки по взносам в ПФР были отражены в персонифицированных отчетных сведениях, и пенсионщики произвели распределение их по лицевым счетам, то у Налоговой не будет возможности вернуть такие переплаты. 

Решения о зачете переплат по страховым взносам выносят налоговики, а значит, и заявление следует представлять в ФНС РФ по форме, действующей для возврата или зачета излишков по налогам, штрафам и пеням (ст. 78 НК РФ).

Обратите внимание, если в платежных поручениях при уплате страховых взносов была допущена ошибка, уточняющие сведения в фонды подавать не нужно. Придется делать возврат платежа по вышеописанной схеме, через налоговиков и, если есть необходимость, перечислять средства вновь. 

Что насчет взносов «на травматизм»?

Поскольку взносы «на травматизм», как и прежде, находятся в ведение ФСС РФ, то и возвратом их будет заниматься Соцстрах, в связи с чем в Федеральном законе от 24.07.1998 №125-ФЗ используется статья 26.12. В ней приведен порядок действий при зачете или возврате излишков.

По закону у фонда есть 10 рабочих дней для того, чтобы известить страхователя в письменном или электронном виде о возникшей переплате, конечно, собственное заявление вы можете подать и раньше этого срока.

Обратите внимание, приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 457 утвержден бланк заявления для возврата и зачета страховых взносов «на травматизм» (Приложение 2) — Форма 22 – ФСС РФ.

При возникновении каких-либо сомнений по факту образования переплаты, проводится перекрестная сверка по страховым взносам на травмы и оформляется акт по форме 21-ФСС РФ.

Возврат излишков страхователю производится в течение месяца с момента его извещения фондом или самостоятельной подачи заявления. Если период возврата средств превысил один месяц, Соцстрах должен будет кроме возврата самих средств выплатить и проценты по ставке рефинансирования Центробанка 1/300.

Между разными видами взносов учесть переплату

Ранее действовал порядок, при котором было возможно засчитывать переплату между разными страховыми взносами. Начиная с 2017 года, так делать нельзя, то есть, переплата пойдет в зачет только по тому виду взноса, его пеням и штрафам, по которому, собственно, и образовалась, такие требования предъявляет пункт 1.1 статьи 78 НК РФ. Это правило применяется и в 2019 году.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок