Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

6-НДФЛ: если зарплата за декабрь была выдана в декабре?

  • 20 декабря 2018
  • 33022

Как правильно отражать выплату декабрьской зарплаты в декабре в отчете по форме 6-НДФЛ, включать ее в отчет за первый квартал 2019 года или в годовой за 2018 год?

Как известно, зарплата за декабрь часто выплачивается в конце декабря, что не запрещено законом. Как правильно отражать данную выплату в отчете по форме 6-НДФЛ? Включать ее в отчет за первый квартал 2017 года или в годовой за 2016 год? В каких разделах расчета нужно отразить декабрьские выплаты? Разберем эти моменты, чтобы у налоговиков к вам не возникло никаких вопросов.

Программа "БухСофт" формирует все налоговые декларации и расчеты в автоматическом режиме. После подготовки отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС. Вы можете проверить отчет сформированный как в “БухСофт”, так и в любой другой бухгалтерской программе. Попробуйте бесплатно:

Проверить 6-НДФЛ

Массовый подход: расчет за декабрь в конце года

Согласно положениям современного законодательства в обязанности всех российских работодателей вменена выплата заработной платы каждые 15 дней, то есть раз в полмесяца. Так, аванс может быть начислен не позднее 30-ого числа месяца расчета, а зарплату при этом нужно выдать до 15-ого числа месяца, наступающего за расчетным. Такие требования прописаны в части 6 статьи 136 ТК РФ.

Если в вашей организации заведена и закреплена Уставом выплата аванса именно 30 числа, то вторую часть зарплаты за последний месяц года нужно выдать сотрудникам до 15 января 2019 года. Потому многие работодатели довольно часто практикуют выплату декабрьской зарплаты досрочно, в конце декабря, для чего, кстати, нужно издать локальный приказ.

Кроме того, некоторым организациям так и вовсе пришлось рассчитывать работников декабрем в обязательном порядке. Например, если выплата второй части зарплаты выпала на период с 1 по 9 числа, как известно, в январе — это общероссийские праздничные выходные дни, а значит, зарплата должна быть выдана до их наступления.

Что говорится в Законе?

Выплачивая заработную плату в конце декабря, к примеру, в период с 25 по 30 декабря прошлого года, признать данную выплату зарплатой в общем порядке, по сути, нельзя, ведь месяц, за который исчислена эта зарплата, еще не окончился. Получается, что это аванс?

Предположим, компания выплатила работникам вторую часть зарплаты 29 декабря 2018 года. Согласно положениям пункта 2 статьи 223 НК РФ с этой выплаты не может быть исчислен и удержан подоходный налог, поскольку доходом зарплата будет являться только в последний день месяца, за который была начислена, для декабря — это 31-ое число. И даже тот факт, что например этот день выпал на субботу, не отменяет того, что раньше этого срока налог на доходы физлиц нельзя ни удерживать, ни исчислять. Такие разъяснения изложены в письме налоговиков от 16.05.2016 № БС-3-11/2169.

Нюансы отражения зарплаты за декабрь в 6-НДФЛ

До 1 апреля все работодатели в статусе налоговых агентов, коими могут быть и компании, и предприниматели, должны представить в Налоговую инспекцию свои расчеты 6-НДФЛ за 2018 год. Расчет следует представить по форме из Приказа Федеральной налоговой службы РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450 (ред. от 17.01.2018).

Как известно, в нее входит:

  • Титульный лист.
  • Раздел 1, где отражаются показатели в обобщенном виде.
  • Раздел 2, где следует указать все доходы физлиц в фактической сумме, а также удержанный с этих доходов НДФЛ и даты выплат доходов.

Для заполнения титула расчета не имеет значения, когда была выплачена вся зарплата за декабрь — в конце того же месяца или в начале января, как обычно. А вот при подготовке и первого, и второго разделов формы нужно учесть ряд нюансов. Разберем на примере.

Компания выплатила сотрудникам зарплату за последний месяц в конце того же года — 28 декабря 2018 года. Сумма всей выплаты составила 945 тысяч рублей. С этой выплаты бухгалтером был рассчитан и удержан подоходный налог, в размере 13% от общей суммы — 122 850 рублей, которые в бюджет были уплачены сразу после праздничных нерабочих дней — 9 января наступившего 2019 года.

В данном случае в Разделе 1 годовой формы следует отразить выплату следующим образом:

  • По строке 020 отразить всю сумму выплаченных в декабре средств, в нашем случае 945 тыс. руб.;
  • По строкам 040 и 070 указать НДФЛ, который был исчислен и удержан работодателем (122 850 руб.).

Как известно, за первый квартал сведения налоговикам следует подать до 30 апреля.

Чтобы разобраться в нюансе отражения сведений в Разделе 2 расчета за первый квартал, следует обратиться к разъяснениям налоговиков, данным в их Письме от 24.10.2016 №БС-4-11/20126. В разъяснениях говорится, что при формировании Раздела 2 нужно опираться на срок, в который нужно уплатить НДФЛ с выплаченного дохода.

Если зарплата была выплачена 28.12.2018 и в этот же день налог был удержан, срок перечисления налога - 29.12.2018. В этом случае, в соответствии с указанным выше письмом, декабрьская зарплата должна появиться в расчет по форме 6-НДФЛ за 2018-ый год.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок